Царицынский терренкур, тропы здоровья и бердвотчинг: на Russpass появился список экомаршрутов по Москве

4 августа
Туризм и путешествия

Совершить экологическое путешествие по городским паркам и понаблюдать за редкими животными и птицами предлагают цифровой туристический сервис Russpass и Мосгорпарк. Подборка маршрутов для лесных прогулок в черте города появилась в онлайн-журнале Russpass Mag.

Бердвотчинг на Воробьевых горах

Увидеть редких птиц, гнездящихся здесь, и пройти природными тропами можно во время прогулки по заказнику «Воробьевы горы». Для полного знакомства с флорой и фауной понадобится не один час, а получить первые впечатления помогут маршруты, составленные совместно со специалистами Мосгорпарка.

Первый начинается у южного выхода со станции метро «Воробьевы горы», отсюда вниз по склону идет тропа длиной 2,5 километра. Путешествие понравится любителям спокойных прогулок, вокруг растут дубы, липы, рябины, вязы, ясени, черная ольха и вязы. Также на пути можно увидеть Лесной пруд, памятник А.И. Герцену и Н.П. Огареву и «Аллею птиц».

Другой маршрут начинается у Андреевской набережной. Отсюда тропа поднимается сквозь лес к вольерам с декоративными птицами и ветряку. По пути можно найти родники, искусственные пруды и ручьи, увидеть травы, занесенные в Красную книгу, и многолетние кустарники. Также на тропе установлен стенд с образцами пород деревьев и дендрохронологической летописью. Протяженность маршрута — 1,5 километра.

Прогулки по Воробьевым можно совместить с бердвотчингом. В заказнике находят приют и гнездятся представители редких видов, например ушастая сова, сорокопут-жулан, малый пестрый дятел, лесной конек и пеночка-теньковка. Здесь же можно услышать и обладателей замечательных голосов — иволгу и соловья. А вдоль берегов Москвы-реки водятся утки.

Царицынский терренкур

Многим любителям прогулок известен маршрут по музею-заповеднику «Царицыно» — Царицынский терренкур длиной 2,2 километра. Он начинается у станции метро «Орехово» и охватывает почти всю парковую территорию.

Гости могут прогуляться по старинной липовой аллее, пройти мимо курганов вятичей, парковых павильонов «Нерастанкино» и «Миловида», беседки «Храм Цереры», построенных архитектором Иваном Еготовым в начале XIX века.

Часть маршрута проходит по знаменитым царицынским Гротесковым мостам — арочным однопролетным мостикам в южной части музея-заповедника. Эти украшения пейзажного парка соединяют склоны древнего сухого оврага.

На протяжении маршрута установлены таблички, задающие направление. Понятная навигация поможет не сойти с дороги и увидеть все достопримечательности. Совершить прогулку можно бесплатно в часы работы парка — с 06:00 до 00:00.

Живописные «Сокольники»

Тропа здоровья в парке «Сокольники» берет начало от Митьковского проезда со стороны улицы Шумкина. Маршрут пересекает все Лучевые просеки и завершается на пересечении Митьковского проезда и Майского просека.

Прогулка позволит насладиться живописными видами особо охраняемой природной территории и познакомиться с ее обитателями. По пути можно встретить птиц разных видов, белок и даже лосей.

Протяженность маршрута составляет три километра. Прогуляться можно и ночью — тропы хорошо освещаются. А через каждые 50 метров установлены пикетные столбики, указывающие пройденное расстояние.

Лесное Измайлово

В Измайловском парке множество аллей и тропинок, поэтому посетителям доступны разнообразные уникальные маршруты.

Например, можно прогуляться по Первомайской аллее протяженностью около 2,8 километра, проходящей по лесной части парка. Начать прогулку можно со стороны станций метро «Партизанская» или «Шоссе Энтузиастов». Этот маршрут понравится любителям лесных пейзажей, единственный рукотворный объект, который встретится по пути, — стадион «Вымпел». С аллеи можно свернуть и на другие дорожки, чтобы получше изучить парк.

Можно прогуляться и по Елагинскому проспекту, протяженность маршрута составляет чуть более километра. В этой части парка встречаются белки и зайцы, растут фиалки и ландыши.

Экопрогулки в сквере

Интересное место для экопрогулок — сквер по Олонецкому проезду, который относится к числу особо охраняемых природных территорий. Здесь внимательно следят за сохранением многообразия растений, птиц и животных. Символ сквера — утка, она изображена на его логотипе. Этих птиц здесь можно встретить в любое время года. Также во время прогулок можно увидеть ежа, а если улыбнется удача — лису, зайца или бобра.

Уникальная дубрава

Шестую часть территории Воронцовского парка занимает памятник природы «Дубняк» — дубрава со множеством тропинок. Во время прогулки здесь можно увидеть старинные деревья, средний возраст которых — 100–120 лет, а также белок, соек, соловьев и дроздов. Стоит помнить, что на территории дубравы нельзя разводить костры, кататься на велосипеде и сходить с тропинок.

Цифровой туристический сервис Russpass разработан по инициативе Правительства Москвы. Проект курирует городской Комитет по туризму совместно с Департаментом информационных технологий.

Сервис помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. Здесь можно приобрести железнодорожные и авиабилеты, забронировать отель, столик в ресторане и многое другое. Пользователям доступно более 2,7 тысячи предложений.

В январе этого года у сервиса появился онлайн-журнал Russpass Mag. В нем публикуют советы для путешественников, рассказы тревел-блогеров и информацию о необычных маршрутах.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше» в МХАТ имени А. П. Чехова

26 сентября
19:00 – 22:00
350₽ - Для взрослых

Экскурсия «Покровский собор и храмы Китай-города»

25 сентября
12:00 – 13:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies