В «Мультимедиа-арт-музее» (МАММ) открылись три выставки. Это «Наум Грановский. Москва: от первых такси до олимпийских строек», «Гариф Басыров. Другое измерение» и «Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ». Специально для «Культуры Москвы» о них рассказал Никита Слинкин, заведующий отделом культурно-просветительских программ музея.
Прогулка по новым выставкам начинается с первого этажа — здесь в ярко-красных залах расположена экспозиция фотографа Наума Грановского. Он запечатлевал Москву с середины 1920-х по 1980-е годы.
«Наум Грановский — главный архитектурный фотограф Советского Союза. Он снимал часто одни и те же сюжеты, точки, — рассказывает Никита Слинкин. — Москва — вчера и сегодня, где мы видим эволюцию города, развитие архитектуры».
Выставка позволяет проследить, как менялся облик Москвы и москвичей. Здесь можно увидеть знакомые места, которые не так давно выглядели иначе. Представлена редкая кинохроника, на ее кадрах — открытие бассейна «Москва»; Всесоюзной сельскохозяйственной выставки; жизнь простых людей, для которых все окружающее было обыденностью, а для посетителей из XXI века — уникальные исторические свидетельства.
Никита Слинкин отмечает: «Грановский — один из самых точных архитектурных фотографов, и вместе с тем мы можем смотреть на город с точки зрения жителей. Интересно наблюдать, как строились здания, менялись улицы, площади. С 1930-х до начала 1980-х годов — период наиболее турбулентных изменений в истории Москвы, есть еще конструктивистская утопия 1920-х, но уже и масштабный план по реконструкции».
На фото — улица Горького (сейчас — Тверская) в 1947 году, ее переходят люди, а переходы здесь только подземные; строительство высотного дома на Котельнической набережной в 1951 году; станции «Дворец Советов» («Кропоткинская») и «Сталинская» («Семеновская») метро имени Л.М. Кагановича (ныне — имени В.И. Ленина); проспект Калинина (Новый Арбат) с домами-книжками, на которых в дни государственных праздников свет включали так, чтобы с улицы читалось «СССР».
Сюжеты фотографий близки многим, ведь, как отмечает Никита Слинкин, зрители посетители музея начинают присматриваться, вспоминать, что здесь жили, ходили в школу, про одно читали, а другое стоит уже совсем в ином месте. И все выглядит совсем не так. Стоит увидеть город, запечатленный в объективе одного фотографа, бережно, с любовью сохранившего стремительные перемены Москвы для следующих поколений.
На третьем этаже — экспозиция, посвященная творчеству Гарифа Басырова. В этих залах ощутимо спокойнее: пастельные, приглушенные оттенки картин, привлекающие внимание не яркими цветами, а проникновенными, отзывающимися в душе сюжетами.
Гариф Басыров — советский художник, график и иллюстратор. Никита Слинкин называет его одним из лучших графиков в послевоенном, позднесоветском и российском искусстве. Он был очень популярен, особенно в 1970-1980-е годы, когда работал художником-иллюстратором в журнале «Химия и жизнь». Здесь, помимо, например, статей про вулканическую химию, публиковали рассказы Кира Булычева, Рея Брэдбери, Айзека Азимова. Это был журнал не столько о химии как науке, сколько о научном подходе, научной оптике, через которую люди воспринимали жизнь и культуру. Журнал давал творческую свободу своим художникам, особенно Гарифу Басырову. Многие говорили, что выписывали «Химию и жизнь» только для того, чтобы посмотреть на его иллюстрации.
На выставке представлены разные выпуски журнала с работами художника: к статье «Ученая степень и творческая активность», рассказу Альфреда Бестера «Перепутанные провода» и к другим публикациям. Его иллюстрации словно отдельные истории, в которые хочется погружаться.
Гариф Басыров — уникальный художник, не вписывающийся в рамки направлений искусства. Никита Слинкин поясняет: «Когда мы пытаемся встроить Гарифа Басырова в историю искусства, того, что мы называем нонконформизмом, это сделать довольно сложно. Его фигура стоит практически в полной изоляции, он всегда старался соблюдать дистанцию как от внешней официальной культуры, так и от художников нонконформистского круга. Они, естественно, были знакомы, общались, пересекались, но он никогда не был в узком кругу их влияния. Поэтому у нас получается художник, работающий в своей выбранной идее, теме, концепции практически без внешней коммуникации». Гариф Басыров переосмыслил приемы метафизического и сюрреалистического искусства и создал собственный изобразительный язык.
На выставке представлены циклы работ «Обитаемые пейзажи», «Горожане за городом», офорты «Космос», «Люди с грузом», «Спящие» и другие. «Мы видим историю о совмещении бытования, повседневности. — рассуждает Никита Слинкин. — Вот эти люди в классических пальто, советских шапках, люди деперсонализированные. Мы никогда не увидим индивидуальных черт, личностей — это архетип. Люди, существующие в повседневном пространстве. Неслучайно одна из главных тем этих серий — полет. Человек, который буквально улетает от нас, нарушает все законы физики и повседневности».
Картины Гарифа Басырова пропитаны целой гаммой чувств, воспринимаемой каждым по-разному: здесь и одиночество, и всеобъемлющая тоска, такая значительная и давящая на человека, но незаметная в сравнении с огромной Вселенной, и отчаянное стремление к свободе, и желание спрятаться от душащего мира. Абстрактные сюжеты художника наводят на размышления, обретая четкие черты в воображении.
Завершается исследование новых выставок на седьмом этаже музея — здесь открыта экспозиция, демонстрирующая военные снимки.
По словам Никиты Слинкина, выставка приурочена к юбилею Победы, но в музее хотели показать военную фотографию немного с другой стороны, раскрыть разные перспективы. Создатели решили, что будет интересно поработать с новыми поступлениями в коллекцию. «В нашем музее свыше 520 тысяч единиц хранения, в основном это фотография. Большое количество снимков военного времени. И мы постоянно занимаемся тем, что расширяем коллекции, ищем какие-то новые документы, фотографии для того, чтобы больше и лучше понимать наше наследие и историю», — рассказывает Никита Слинкин.
В залах представлены снимки, сделанные военными корреспондентами, а также их портреты. Можно увидеть фотографии Евгения Халдея, Бориса Кудоярова, Марка Редькина, Георгия Зельмы, Романа Кармена — тех, кто запечатлевал ужасы войны и навсегда сохранил эти подлинные свидетельства.
Выставка предлагает не только увидеть кадры, но и узнать об их ретуши, чтобы сделать достоверную информацию понятнее.
«Мы привыкли обращаться к фотографии как к объективному документу. Мы смотрим на нее как на буквальное отражение реальности. В 1940-е годы техническая сторона вопроса не позволяла создавать такие снимки. Довольно часто все снималось и проявлялось в ужасных условиях, а печаталось в плохом качестве. Нечеткие фотографии не будут считываться на газетной бумаге, и очень часто их ретушировали довольно сильно: что-то прорисовывали, контуры более четко фиксировали для того, чтобы уже потом в газетах читатель мог разглядеть эту информацию. Парадокс: для того чтобы передавать документальные снимки, нужно изначально их отретушировать», — поясняет Никита Слинкин.
Здесь представлены свидетельства войны во всех ее проявлениях: и кадры боевых действий, и страдания мирных жителей и животных, и жизнь в городах. Выставка наглядно показывает, как война затрагивает каждого и навсегда меняет судьбы. Можно увидеть фото «Комбат» (1942) Макса Альперта, «Олень Яша» (1941) Евгения Халдея, «Москва. Улица Горького» (1942) Александра Устинова.
Отдельный блок — свидетельства о преступлениях против человечества, представленные на Нюрнбергском процессе. Как рассказывает Никита Слинкин, это буквально те снимки, которые использовали в суде, доказавшем существование геноцида. Среди них — фото «Горе» Дмитрия Бальтерманца.
Экспозиция напоминает, что за каждым кадром стоят человеческие судьбы, а фотохроника войны — сохранение памяти о трагических событиях прошлого.
Выставка «Наум Грановский. Москва: от первых такси до олимпийских строек» продлится до 1 июня, «Гариф Басыров. Другое измерение» и «Свидетельства войны. 1941-1945. Новые поступления в коллекцию МАММ» открыты до 22 июня.
Билеты в музей можно купить на mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.