Иногда прогулка по центру столицы может превратиться в настоящую экскурсию. Старинные здания, улицы и переулки хранят в себе множество историй и легко делятся ими с тем, кто интересуется прошлым города. Лучше всего, когда к большой истории Москвы присоединяется личная человеческая история, уверены сотрудники городского экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев, Анна Меньших и Лариса Скрыпник. Они рассказали mos.ru о маршрутах, по которым им никогда не наскучит ни водить группы, ни просто гулять.
Руководитель городского экскурсионного бюро Музея Москвы
Пожалуй, среди всех наших экскурсий я могу выделить экскурсию по территории Электрозавода. Долгие годы попасть на нее можно было, только придя по делу в одну из организаций, которые там располагаются. С лета 2022 года у нас появилась возможность проводить там экскурсии. Также люблю экскурсию по Головинскому району — она показывает, что и за пределами Садового и Третьего транспортного кольца есть очень интересные места.
Но отдельно хочу отметить пешеходную экскурсию по Замоскворечью. Она важна для меня по личным причинам. Несколько поколений моей семьи жили в этом районе, мой прадед владел доходными домами, особняком, собственной колбасной фабрикой. Поэтому, когда я провожу экскурсии по этим местам, стараюсь делать акцент на таких семейных, очень личных воспоминаниях. Мне кажется, что это тоже важно — вплетение личной истории в общую картину города.
Начать лучше от станции метро «Новокузнецкая». Там, где сейчас сквер с фонтаном, еще полвека назад стояли жилые деревянные дома, люди держали коз, кур. Рядом есть замечательный мурал, который изображает колокольню церкви Параскевы Пятницы, которая раньше стояла на этом месте.
Следующая точка — Пятницкая улица, дом 10. Это доходный дом, построенный моим прапрадедом в 1903 году. Очень интересный образец московского модерна. Напротив — здание бывшего магазина меховых изделий Ильи Гальперина, построенное Федором Шехтелем. Теперь нужно дойти до Черниговского переулка, который находится между двумя храмами: Предтеченской церковью и церковью Михаила и Федора Черниговских XVII–XVIII веков.
Дальше отправляемся в 2-й Кадашевский переулок. Здесь по адресу: дом 3, строение 1 располагается городская усадьба Николая Григорьева. Здесь жил мой предок. По соседству, где теперь можно видеть жилой комплекс, находилась его колбасная фабрика. Сам он был старостой церковной общины церкви Воскресения Христова в Кадашах. Советую заглянуть во двор этой церкви. Затем по 1-му Кадашевскому переулку между домами идем к Дому писателей (Лаврушинский переулок, дом 17, строение 2). История отечественной литературы в значительной степени связана с ним.
Завершить прогулку можно у здания библиотеки педагогической литературы имени Ушинского (Большой Толмачевский переулок, дом 3). В прошлом здесь располагалась городская усадьба заводчиков и землевладельцев Демидовых. До наших дней сохранилась чугунная решетка XVIII века, изготовленная на демидовских заводах. Хозяева сделали ее, чтобы демонстрировать окружающим возможности производства, принадлежавшего им.
Историк, преподаватель, писатель, старший научный сотрудник Музея Москвы
Если говорить о любимых маршрутах, то они связаны у меня с арбатскими переулками между Пречистенкой и Остоженкой. Сейчас я веду там три экскурсии, четвертая будет готова к весне. Тем, кто, как и я, неравнодушен к пешим прогулкам, рекомендую выйти на станции метро «Парк культуры», пройтись по Остоженке до Кропоткинского переулка и полюбоваться особняком, принадлежавшем когда-то Александре Дерожинской (дом 13, строение 1), владелице текстильного предприятия «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова». Этот дом, построенный по проекту Федора Шехтеля, — один из шедевров московского модерна.
Затем можно выйти на Пречистенку, пересечь ее — справа вы увидите замечательный особняк Охотникова (дом 32/1): это здание с колоннами — любопытный образец московского ампира. Слева от него есть проход во внутренний двор — зайдите туда обязательно, таких, наверное, больше нет в Москве. Там сохранились планировка, каретные сараи, брусчатка.
Пройдя дворик насквозь, нужно идти в сторону Большого и Малого Левшинских переулков. С противоположной стороны Большого Левшинского переулка можно увидеть сохранившуюся усадьбу Сабашниковых (дом 6, строение 1), прелестное деревянное здание на каменном основании. Не все знают, что какое-то время там проживал литературный критик Виссарион Белинский. Стоя лицом к усадьбе, нужно пройти немного вправо — и вы увидите церковь Успения Пресвятой Богородицы (Большой Власьевский переулок, дом 2/2). Ее построили по проекту Николая Леграна, архитектора, француза по происхождению. Черты европейской храмовой архитектуры вы разглядите в ней без труда.
Если пройти дальше по Гагаринскому переулку, вы окажетесь напротив церкви Священномученика Власия (дом 20). С ней связана одна из моих любимых историй. Познакомившись в гостях в доме Пигита на Большой Садовой улице, Сергей Есенин и Айседора Дункан вместе с переводчиком отправились на Пречистенку, где располагалась танцевальная школа. Время было позднее, извозчик уснул, и лошадь привезла экипаж к этой церкви. Святой Власий — покровитель животных, и каждый год в день его почитания местные ямщики приводили своих лошадей к церкви и трижды обводили вокруг нее. И вот лошадь, погрузившись в свои мысли, начала объезжать церковь кругами. В этот момент переводчик опомнился и разбудил извозчика: «Ты что, повенчать нас хочешь? Третий раз провозишь вокруг аналоя». Айседора Дункан позже действительно вышла замуж за Есенина. Но получается, что сначала их повенчала лошадь.
Дальше надо пройти по Большому Власьевскому переулку до пересечения с Малым Власьевским переулком. Дом 5 — один из шедевров московского деревянного послепожарного зодчества, совершенно удивительное здание, сохранившееся с 1830–1840-х годов. Из Малого Власьевского переулка нужно выйти в переулок Сивцев Вражек. Это место, которое связано с именами многих писателей и художников. Там обратите внимание на усадьбу, в которой жил отец Александра Герцена (собственно, в одном из флигелей сейчас располагается Дом-музей А.И. Герцена). У этого здания только основание каменное, но об этом не всякий догадается. Напротив — поликлиника Управления делами Президента Российской Федерации, пример сталинской архитектуры. Буквально на одном пятачке здесь можно увидеть совершенно разные архитектурные стили — завораживает. Это особенность Москвы: у нас здания разных эпох замечательно уживаются рядом.
Экскурсовод, искусствовед
Мне, как и многим другим жителям Москвы, нравится гулять в центре. Особенно я люблю окрестности станции метро «Кузнецкий Мост». Там я провожу свою экскурсию, связанную с архитектурой этих мест, и всегда стараюсь заглянуть туда, если есть время и возможность.
Маршрут можно варьировать в зависимости от количества свободного времени. Один из вариантов — выйти на станции «Китай-город», пройти рядом с Политехническим музеем и зайти в Центральный детский магазин на Лубянке, а потом уже идти по переулкам.
Дальше можно пройтись по Рождественке, а потом свернуть на Кузнецкий Мост. Здесь в здании пассажа К.С. Попова (дом 12) в 1882-м открылась первая телефонная станция только что созданной Московской городской телефонной сети. К столичной телефонизации имела отношение Телефонная компания Александра Белла, создатель которой, кстати, лично приезжал в Москву.
Если пройдете чуть дальше, окажетесь на Неглинке. Затем надо сделать небольшой кружок через улицу Петровские Линии на Петровку, выйти в Камергерский переулок. Дальше снова можно сделать небольшой круг, пройтись по Большой Дмитровке до станции метро «Чеховская» — это очень живописные места.
Этот маршрут связан с моей личной историей. Я успела застать буквально последние недели, когда факультет истории искусств Высшей школы экономики, на котором я училась, находился на Петровке. До сих пор обидно, что я не смогла поучиться подольше в таком прекрасном месте.
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России
«Московская A Cappella». Победители 2024