Три истории. Кто и зачем становится волонтером в Москве

27 февраля 2020
Социальная сфера

В Москве более шести тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Их участники поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботятся об экологии и бездомных животных, сохраняют культурное наследие, организуют акции и мероприятия.

Одна из самых масштабных организаций, которая объединяет более 80 тысяч человек, – ресурсный центр «Мосволонтер». Активные москвичи помогают проводить такие масштабные мероприятия, как чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций ФИФА, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Московский урбанистический форум, народное шествие «Бессмертный полк», акция «Вахта памяти».

В добровольцы приходят в разном возрасте и по разным причинам. В Мосволонтере можно встретить людей от 14 до 85 лет, притом самых разных профессий и взглядов. Три волонтера рассказали mos.ru, как стали помогать людям и что им дает добровольческая деятельность.

Хобби для школьника

Екатерина Кузнецова, 17-летняя школьница, не первый год помогает проводить масштабные городские мероприятия. В ее послужном списке более 30 событий, среди которых Московский урбанистический форум, акция «Бессмертный полк», акции по поиску хозяев бездомным животным, Весенняя неделя добра.

В центре «Мосволонтер» эту девушку называют одним из самых активных добровольцев. В ближайшее время она станет куратором обучающей программы для начинающих волонтеров.

По словам Екатерины, волонтерством она решила заняться, когда искала интересное увлечение на каникулы.

«Летом после девятого класса я поняла, что мне надо найти какое-то хобби. Нам в школе рассказывали о том, что можно помогать людям. Я нашла сайт Мосволонтера, приехала, узнала, какие проводят мероприятия, и стала в них участвовать. А потом это настолько меня захватило, что стало моим постоянным хобби», – рассказывает она.

Больше всего Екатерине нравится участвовать в больших фестивалях и форумах: «Там, как правило, больше движения, чаще всего нужна помощь, и ты всегда параллельно узнаешь что-то новое. Если форум про здоровье – я послушаю про здоровье, если форум про моду – я послушаю про моду».

На мероприятиях Екатерина занимается организаторскими вопросами. Она без особых проблем может скоординировать работу целой команды волонтеров. «В наши функции входит навигация. Мы показываем, где что находится, потому что площадка большая, следим за регистрацией гостей, контролируем фотозону. На некоторых форумах без волонтеров не справиться», – отмечает девушка.

Ученица 11-го класса убеждена, что не бросит добровольчество и после окончания школы. «Кроме того что волонтерство – это мое основное хобби, оно дает мне много энергии, много крутых моментов, которых бы у меня не было в жизни, учит общению с разными людьми, многозадачности и коммуникабельности», – добавляет Екатерина.

Волонтерство как профессия

Для педагога Ирины Пастернак (38 лет) волонтерство тоже было любимым хобби, которое со временем превратилось в основную профессию. Она начала им заниматься еще в 1990-х годах, когда четкого определения понятия «волонтерство» в нашей стране еще не существовало. Тогда Ирина была одним из участников военно-патриотической реконструкции, посещала школы и рассказывала детям об истории России. Для школьников разыгрывали мини-сражения времен XIX века. И сегодня Ирина руководит военно-историческим клубом.

Позже, работая в досуговых центрах с детьми и подростками, Ирина Пастернак создала волонтерский центр, который помогал проводить патриотические акции. Через несколько лет его участники стали помощниками на крупных городских мероприятиях.

«Я пыталась понять, как социализировать и направить в нужное русло трудных подростков. Мы с ними ходили в детский дом, организовывали праздники. А потом я решила, что мне хочется глубже окунуться в эту историю, и пошла сначала волонтером в парк “Зарядье”, а потом уже стала сотрудником в Мосволонтере», – рассказывает она.

Первым большим событием, на котором Ирина Пастернак попробовала себя в качестве добровольца в современном понимании, стало масштабное открытие парка «Зарядье» в 2017 году. Она руководила волонтерской группой быстрого реагирования: ее команду направляли на самые сложные участки, где была необходима оперативная помощь.

«Мы все с большим интересом следили за тем, что будет на месте гостиницы “Россия”, ждали, следили за проектами застройки: какой из них выиграл в конкурсе. Когда парк уже вот-вот должен был открыться, я поняла, что не могу пропустить это событие. Это очень здорово — вместо долгой стройки и забора в центре Москвы появился красивый парк», – отмечает она.

Среди всех направлений своей работы самым важным она считает социальную помощь нуждающимся. Главное для человека, который задумывается о волонтерстве, – желание помочь другому, остальное приходит с опытом, уверена Ирина.

«Мы для каждого волонтера находим мероприятие, на котором он в любом случае будет полезен, даже если у него нет особых навыков. Потом, в процессе, они уже приобретаются. Есть ребята менее разговорчивые – для них мы стараемся подбирать мероприятия, где не требуется каких-то прокачанных навыков. Но в то же время мы всегда им предлагаем развиваться», – подчеркивает Ирина.

Она отмечает, что среди добровольцев есть профессионалы, которые могут оказывать определенные виды помощи. Например, юристы, специалисты по присмотру за детьми или фотографы.

Из десятков событий, в которых участвовала Ирина, она выделяет акции по поиску хозяев собакам из приютов: «Это всегда одни из самых добрых мероприятий, которые никого не оставляют равнодушными. На одно из них пришло много волонтеров-новичков. Мне как специалисту всегда интересно, как они отнесутся к понятию волонтерства, останутся – не останутся, зацепит – не зацепит. Я помню эти горящие глаза, которые не раз потом встречала на других мероприятиях».

Несмотря на то что волонтерство – это очень энергозатратная и безвозмездная деятельность, многие добровольцы говорят о том, что получают много нематериальных ценностей. «Мне в первую очередь волонтерство дает возможность развиваться и двигаться вперед. Когда я вижу отзыв и отклик волонтеров, я понимаю, что все сделано правильно, все получилось, в мире стало еще на 10–20 добровольцев больше. У меня есть ощущение того, что я занимаюсь действительно нужным делом», – отмечает Ирина Пастернак.

Дело жизни для пенсионера

Стать добровольцем никогда не поздно, считают те, кого принято называть «серебряными» волонтерами. Галине Станиславчик 71 год, но ее знают как одного из самых активных добровольцев столицы. За свою продуктивную деятельность она награждена благодарностью Мэра Москвы.

Несколько лет назад Галина Павловна встретила на одной из выставок представителей ресурсного центра «Мосволонтер», которые предложили ей заполнить анкету, а потом позвали поучаствовать в мероприятиях.

«Мы тогда недавно переехали в Москву, и у меня умер муж, дети на работе, а мне дома сидеть неинтересно. И я подумала: “Что я себя жалею, пойду послушаю, что это за волонтерство”. Я начала активно участвовать в волонтерстве, и мне предложили подбирать людей для новых проектов», – рассказывает Галина Станиславчик.

Постепенно под ее началом собралась команда талантливых студентов-музыкантов. Эти люди учатся, подрабатывают и при этом всегда бесплатно участвуют в волонтерских мероприятиях: организуют концерты и мастер-классы, выступают сами. Галина Павловна старается всеми возможными способами поддерживать своих воспитанников. «Культура – мое хобби, и так совпало, что в моей команде оказалось несколько волонтеров-эстрадников. Вместе мы организовали конкурс для молодежи. Постепенно из наших волонтеров сложился музыкальный коллектив “Интершоу”, который состоит из представителей разных национальностей и народностей, живущих в России», – говорит Галина Станиславчик.

Она настолько погрузилась в тему добровольчества, что решила создать собственный благотворительный фонд. Его активисты участвуют в крупных событиях (Всемирном фестивале молодежи и студентов, Кубке конфедераций, чемпионате мира по футболу) и «Субботах активиста» (проект для социально активных школьников).

Галина Павловна считает очень важной работу с молодым поколением, которое только начинает заниматься волонтерством. «Дети должны заниматься этим не для того, чтобы им баллы добавили к аттестату. Важно научиться делиться, понимать, как делать добро, не проходить мимо жизни, активизироваться, чтобы было больше позитива», – подчеркивает она.

Сама Галина Станиславчик уже не представляет жизни без волонтерства.

«Мне доверяют, у меня появился определенный авторитет в этих кругах. Я активный человек, не могу дома лежать, мне все время надо какое-то движение, какой-то результат. И теперь у меня много планов и большое желание показать моих студентов. Благодаря моей команде и я себя нашла. И все время думаю, почему я не занималась этим раньше», – отмечает она.

С чего начать

Каждому, кто хочет присоединиться к большой команде добровольцев, в центре «Мосволонтер» помогают найти дело, которое будет ему интересно. Активистов привлекают к различным направлениям волонтерской деятельности: социальному, событийному, культурному, спортивному, патриотическому, экологическому, а также к донорству, медицине, общественной безопасности и медиаволонтерству.

Для участия в проектах ресурсного центра необходимо авторизоваться на сайте mosvolonter.ru, выбрать конкретное событие и зарегистрироваться на него. Сразу после первого проведенного мероприятия можно получить личную книжку волонтера – это документ, в котором фиксируют все достижения, поощрения и сведения о подготовке добровольца. В прошлом году Мосволонтер выдал около восьми тысяч таких книжек.

Ресурсный центр проводит много обучающих курсов. Новичкам рассказывают о добровольческой деятельности, а опытным активистам помогают повысить свои навыки и умения.

В 2019 году:

— 2600 школьников приняли участие в «Добрых уроках»;

— 200 представителей НКО и благотворительных фондов прошли обучение по курсу «Пять ключей эффективной волонтерской программы»;

— около трех тысяч волонтеров прошли функциональное обучение волонтерских корпусов;

— более 376 «Добрых уроков» провели в рамках Весенней недели добра для школьников и студентов колледжей и вузов.

Есть и более продвинутые курсы: программа «Управляй!» формирует резерв управленцев; программа «Обучай!» готовит тренерский состав для волонтеров; интенсив «Пять ключей успешной волонтерской программы» и программа «Организатор» помогают руководителям НКО; программа «Первый шаг» включает встречи, игры и мастер-классы для образовательных организаций.

Подать заявку на участие в любой обучающей программе можно, отправив письмо на адрес электронной почты: [email protected] или зарегистрировавшись на сайте mosvolonter.ru.

В прошлом году курсы прошли более девяти тысяч человек. Новички еще во время обучения объединялись в команды и создавали социальные проекты.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Театральное искусство для дошкольников в саду имени Баумана

22 января30 декабря

«Оружие Победы» в Музее Победы

2 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies