Тренировки, щенки и ласка. Как жили Белка и Стрелка до и после полета

19 августа
Культура

19 августа 1960 года вся страна с волнением следила за запуском второго космического корабля-спутника. У этого волнения была совершенно понятная природа: на борту находились две маленькие собаки, которым было суждено стать первыми живыми существами, совершившими орбитальный космический полет. На следующий день всеобщее волнение сменилось ликованием: собаки вернулись — живые и невредимые.

Белка и Стрелка внесли большой вклад в исследование космоса — успешное возвращение собак дало уверенность: человек тоже может перенести такой полет. Юрий Гагарин отправился на орбиту чуть больше чем через полгода. О том, как Белка и Стрелка готовились к полету, вели себя в космосе и жили после возвращения, — в материале mos.ru.

25 часов полета

Когда ракета стала набирать высоту, животные заметно заволновались. Об этом свидетельствовали соответствующие датчики, за которыми наблюдали специалисты. К счастью, Белка и Стрелка быстро успокоились, поняв, что им ничего не угрожает. После выхода на орбиту четвероногие космонавты получили обед из автоматов кормления и вовсе позабыли все тревоги. Система жизнеобеспечения в кабине корабля работала исправно, все было идеально — никаких сбоев.

Белка и Стрелка были не единственными пассажирами спутника. В катапультируемом контейнере с ними летели мыши, насекомые, микробы, грибковые культуры, семена зерновых и овощных культур и даже клетки человеческой кожи в виде препаратов. Последнее было особенно важно — ученые хотели знать, как они отреагируют на непривычную среду.

Собаки Белка и Стрелка после орбитального полета. Из фондов Музея космонавтики

Полет продолжался 25 часов, спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли. Все это время за Белкой и Стрелкой наблюдали с помощью телевизионной системы. Происходящее записывалось на пленку — драгоценный материал позволил без спешки проанализировать, как вели себя животные в определенные моменты, а прикрепленные к их костюмам датчики сообщали, какие у них были пульс, давление, показатели кардиограмм.

Приземление тоже прошло успешно, животные вернулись целыми и невредимыми. Первое время, правда, были немного вялыми, с пропавшим аппетитом — это объяснялось стрессом, — но все вскоре вернулось в норму. Белка и Стрелка стали знаменитостями, их изображения можно было встретить на почтовых открытках, марках, плакатах. На их здоровье полет никак не отразился: Стрелка, например, через какое-то время родила абсолютно здоровых шестерых щенков, один из которых уехал в США — его подарили президенту Джону Кеннеди и его жене.

Собака Стрелка и щенки. Из фондов Музея космонавтики

Самые выносливые

У Белки и Стрелки были конкуренты — попасть на борт могли другие собаки. Специальная служба прицельно искала дворняг — считается, что они менее прихотливы, знают, что такое борьба за жизнь, а значит, для важной миссии подходят лучше всего.

К кандидатам предъявляли следующие требования: вес — до шести килограммов, рост — до 35 сантиметров в холке, возраст — от двух до шести лет, только самки (для них проще обустраивать туалет). Окрас должен был быть светлым — так их лучше видно с экранов мониторов. В финальной группе осталось 12 собак. Ученые решили, что в путешествие отправятся две — животные лучше и спокойнее чувствуют себя в компании.

Сотрудник Института авиационной медицины ВВС А. Гюрджиан подгоняет космическое снаряжение Белке и Стрелке. Из фондов Музея космонавтики

После ветеринарного осмотра приступили к тренировкам на производственной базе Института авиационной медицины ВВС. Несколько месяцев животных постепенно приучали к длительному нахождению в закрытом пространстве и шуму. Их учили есть из автоматов кормления, не срывать датчики на специальных костюмах. Собаки переносили высокие перегрузки на центрифуге и вибростенде. Ученые следили за их состоянием круглосуточно.

Самыми умными, сообразительными и выносливыми оказались Вильна (полностью светлого окраса) и Капля (с коричневыми пятнами). Один из ученых, который работал с собаками, дал им другие клички. Он посчитал, что для мировой славы больше подойдут Белка и Стрелка.

Собаки Белка и Стрелка на рабочем месте. Из фондов Музея космонавтики

Для чего это было нужно 

Мысль об отправке в космос животных, а потом и человека появилась у Сергея Королева еще в 1930-х годах. Но осуществить смелую идею получилось значительно позже, этому предшествовали долгие годы подготовки.

В конце 1940-х, когда ракетная отрасль страны начала стремительно развиваться, тема полета человека в космос постепенно стала выходить на первый план. Сергей Королев тогда уже был главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1. Под его руководством ученым — лучшим специалистам страны — предстояло выяснить, смогут ли живые существа без вреда для здоровья пережить колоссальные нагрузки.

Изначально в космос должны были полететь обезьяны, но потом оказалось, что собаки спокойнее, лучше поддаются обучению и нормально относятся к замкнутым пространствам.

Сергей Королев. Из фондов Музея космонавтики

Не менее отважные псы

Полету Белки и Стрелки предшествовали долгие годы работы ученых с животными. За девять лет до этого события в суборбитальный полет отправились дворняги-самцы Дезик и Цыган. 22 июля 1951 года геофизическая ракета с ними взмыла на 87 километров 700 метров. После этого головная часть с собаками отделилась и на парашюте доставила зверей обратно на Землю. Дезик и Цыган после приземления вели себя бодро.

Собака Цыган. Из фондов Музея космонавтики

Через шесть лет, 3 ноября 1957-го, на околоземную орбиту запустили второй искусственный спутник Земли. На борту первое живое существо в космосе на околоземной орбите — собака Лайка, возвращение которой не предусматривалось. Радиотелеметрическая система постоянно отслеживала ее самочувствие, и это позволяло сделать вывод о том, как в аналогичных условиях поведет себя организм человека. Ученые получили свои ответы, а затем настала пора подумать о более широких исследованиях, понаблюдать и за тем, как животные ведут себя при посадке.

Собака Лайка перед орбитальным полетом. Из фондов Музея космонавтики

«Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие на далекие планеты, в далекие миры…» — писал в декабре 1957-го Сергей Королев.

За месяц до полета Белки и Стрелки произошла трагедия: в результате аварии на первой ступени космического аппарата погибли собаки Чайка и Лисичка. Сергей Королев особенно любил последнюю. Многие слышали, как перед тем, как посадить ее в кабину космического корабля, он шептал ей: «Хочу, чтобы ты вернулась». Следующий после инцидента корабль — именно на нем полетели Белка и Стрелка — было решено снабдить катапультируемой гермокабиной, которую сейчас можно увидеть в Музее космонавтики в Москве.

После четвероногих первооткрывательниц, в декабре того же года, в космос полетели собаки Мушка и Пчелка. Но их полет, как в случае с Лисичкой и Чайкой, закончился плохо: на заключительном этапе схода с орбиты отказала система стабилизации тормозной двигательной установки, что изменило траекторию спуска. Секретный объект со зверями рисковал приземлиться в другой стране, поэтому его ликвидировали. После этого неудачного полета главный конструктор Сергей Королев сказал, что человек в космос полетит только в том случае, если следующие два полета подряд с животными будут удачными. 9 марта 1961 года на околоземную орбиту полетела собака Чернушка, а 25 марта — Звездочка, которую в полет провожал Юрий Гагарин. Совершив один оборот вокруг Земли они благополучно приземлились.

Собака Чернушка. Из фондов Музея космонавтики

Исследования с участием собак продолжились и после знаменитого полета Юрия Гагарина. 22 февраля 1966 года запустили беспилотный космический корабль «Космос-110» с псами Угольком и Ветерком на борту. Они выдержали 22 дня в замкнутом пространстве и успешно вернулись домой. Их рекордно долгий полет показал ученым, что такое длительное пребывание в невесомости может привести к функциональным и структурным изменениям в мышцах, костях, нейросенсорной системе, которые не являются необратимыми — в конце концов организм придет в норму.

Собаки Ветерок и Уголек. Из фондов Музея космонавтики

В Музее космонавтики сегодня можно увидеть «аксессуары» некоторых из этих животных, кабины, в которых они летали, научную аппаратуру, макет герметической головной части геофизической ракеты, кадры кинохроники о подготовках к полетам и многое другое. Но главное — здесь представлены чучела самих Белки и Стрелки. Всеобщие любимицы до конца жизни пребывали в спокойствии и комфорте при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Умерли обе собаки в глубокой старости.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Событие завершено

Концерт «Лица России. Ансамбль Дмитрия Покровского» в Москонцерте на Пушечной

16 сентября
19:00 – 20:30
Событие завершено

Спектакль «Сад» в Электротеатре Станиславский

16 сентября
19:00 – 20:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies