В Государственном музее Востока открылась выставка, на которой представили авторские костюмы студентов колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже. В экспозицию «Белое золото. Хлопок в искусстве советского Востока» вошли шесть нарядов. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы.
Над коллекцией работали шесть студентов. Будущие дизайнеры изучили культуру народов советского Востока по книгам из музейной библиотеки и создали 30 эскизов. Лучшие работы выбрали по результатам голосования в телеграм-канале Музея Востока. Именно они были представлены на праздничном показе, приуроченном ко дню рождения площадки, а также вошли в состав постоянной экспозиции.
В своих работах молодые авторы творчески переосмыслили культурные традиции Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Кавказа. Например, Варвара Зотова использовала в своем костюме туркменские мотивы, заменив строгие орнаменты на плавные линии. Она сохранила свободный крой, но придала дизайну современный облик с помощью пастельных оттенков и минималистичных элементов.
«Мне всегда была интересна культура Востока, поэтому я сразу захотела поучаствовать в этом проекте. Мы работали над коллекцией полгода — от первых рисунков до готовых моделей. Колледж дал нам хорошую основу: мы научились делать эскизы, кроить и шить. Без этих знаний ничего бы не вышло. Конечно, без сложностей не обошлось, но мы справились и научились еще большему. И здорово, что, несмотря на разные стили, наших навыков хватило, чтобы воплотить все творческие задумки», — рассказала Варвара Зотова, студентка четвертого курса колледжа.
Дарья Полякова создала коллекцию «Ак Алтын», вдохновившись кочевыми народами Киргизии. Свободный крой ее костюма сочетается с насыщенной палитрой красных, бирюзовых и бежевых цветов.
Надежда Фомина представила костюм с таджикскими мотивами: длинную красную юбку, символизирующую жизненную силу, дополняет минималистичная белая блуза с выразительным геометрическим орнаментом.
«Мы очень ценим тесное сотрудничество с колледжами, которое приносит взаимную пользу и способствует развитию профессиональных компетенций студентов. Особенно тепло и продуктивно наше взаимодействие сложилось с колледжем декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже. С ним мы реализовали значимый проект к выставке о хлопке. Это пошив костюмов, который занял почти восемь месяцев и состоял из нескольких этапов, включая голосование. Отдельно хочется отметить, что молодые мастерицы могут поистине гордиться своей работой. Каждый образ уникален, но их объединяет качество пошива и продуманность в деталях», — отметила Юлия Погонина, начальник отдела рекламы Музея Востока.






Работы студентов колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже можно увидеть в главном здании Музея Востока по адресу: Никитский бульвар, дом 12а, строение 1. Выставка открыта по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям с 11:00 до 20:00, а также по средам и четвергам с 12:00 до 21:00.
Подробную информацию о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно найти на сайте «Колледжи Москвы», а также в одноименных телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».
Практические занятия студентов московских колледжей проходят в современных мастерских и лабораториях. Это способствует формированию и развитию профессиональных навыков у учащихся и соответствует задачам национального проекта «Молодежь и дети». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».