Традиции дачного отдыха: Главархив делится снимками известных москвичей

2 июля
История Москвы

Дача всегда была излюбленным местом отдыха горожан. В личных фондах, хранящихся в Главархиве Москвы, представлены документы и фотографии, демонстрирующие дачную жизнь известных личностей.

Так, например, в личном фонде инженера Николая Щапова представлены документы аренды им дачных участков и ведения на них подсобного хозяйства за 1920–1950-е годы. Среди них договоры, квитанции об оплате проживания, удостоверение и разрешение на аренду дачи, разрешение на покупку коровы, списки вещей и продуктов, а также записи инженера о попытках получения дачи. Кроме того, в Главархиве хранятся семейные фотографии Щаповых на даче в Перловке и Салтыковке начала ХХ века.

В фонде балерины Марины Олениной-Драгович, племянницы Константина Станиславского, хранятся фотографии дачи семьи Алексеевых в Любимовке. Здесь режиссер провел свои юные годы. Именно на даче состоялся дебют и первый провал трехлетнего Станиславского. Из-за того, что он не послушался родителей и сунул деревяшку в огонь по-настоящему, а не понарошку, спектакль окончился пожаром. Но этот инцидент не отбил у него желания заниматься театром. В 1877 году отцу Станиславского даже пришлось выстроить в Любимовке театральный павильон, где Константин со своими девятью братьями и сестрами ставил спектакли.

Также в Главархиве есть фотографии председателя исполкома Моссовета Георгия Попова. Например, на отдыхе в дачном поселке на железнодорожной станции Усово. На них он запечатлен в том числе с первым секретарем Московского областного комитета ВКП(б) Александром Щербаковым и другими коллегами.

Особый интерес представляют живописные работы, запечатлевшие тихую красоту подмосковной природы. Это картины создателя «Толкового словаря русского языка» Дмитрия Ушакова. Среди них — пейзажи популярных дачных мест Подмосковья (Архангельское, Ново-Никольское, Прохорово и другие места) за 1914–1920 годы.

В рамках акции «Москва — с заботой об истории» на хранение также были переданы документы, связанные с организацией дачного отдыха участников Великой Отечественной войны. Например, среди документов полковника Федора Леонова хранится справка о праве получения им строительных материалов для индивидуального жилого или дачного строительства. А среди документов подполковника юстиции Александра Нечаева есть справка о праве на получение земельного участка.

Сегодня поделиться своими дачными фотографиями может каждый житель города. В мае запустили второй этап акции «Москва — с заботой об истории». Теперь в центрах госуслуг можно передать на вечное хранение в Главархив фото- и кинопленки из своих семейных архивов с советского времени до 2000-х годов. Пленки уже сложно проявить, а благодаря акции снимки с них получат вторую жизнь в общегородском масштабе. Для того чтобы передать материалы, нужно записаться в удобный центр «Мои документы» на портале mos.ru и прийти в назначенное время с паспортом и материалами. Для вакцинированных жителей предварительная запись не требуется.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies