Товарооборот между Москвой и Таджикистаном вырос почти вдвое в 2021 году

19 мая
Межрегиональные и международные связи

В прошлом году товарооборот между Москвой и Таджикистаном вырос на 91,3 процента. Экспорт столицы увеличился почти на 60 процентов, а импорт — в 5,3 раза по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Таджикистан — давний надежный торговый партнер столицы. В 2021 году товарооборот между Москвой и Таджикистаном составил более 174 миллионов долларов, что на 91,3 процента больше показателя 2020 года. В общем товарообороте Российской Федерации с Таджикистаном доля города в прошлом году достигла 14,4 процента», — отметил заммэра.

Он также добавил, что экспорт Москвы в Таджикистан по итогам прошлого года составил около 133 миллионов долларов, что на 59,6 процента больше 2020 года, импорт увеличился по сравнению с 2020 годом в 5,3 раза и превысил 41 миллион долларов. Также в регионе растет спрос на несырьевые товары столичного производства.

«Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в Таджикистан в 2021 году увеличился почти на 29 процентов по сравнению с 2020 годом. Наибольшую положительную динамику в прошлом году показал экспорт мебели и осветительной техники — рост в 3,8 раза, поставки оптики, приборов и медицинской техники увеличились почти в три раза. Также в 2,3 раза вырос экспорт средств для макияжа и ухода за кожей», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Выросли и показатели самых крупных направлений несырьевого неэнергетического экспорта. Готовых мучных изделий Москва поставила практически на 8,5 миллиона долларов, это на 37 процентов больше, чем годом ранее, экспорт электрических устройств увеличился на 40,7 процента до 4,3 миллиона долларов, а расфасованных лекарств — на 24 процента до 6,3 миллиона долларов.

Как уточнили специалисты центра «Моспром», столица импортирует из Таджикистана швейные изделия, фрукты и орехи, хлопковое волокно.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«По семейным обстоятельствам» в Доме Гоголя

13 – 20 июля

«На любовь свое сердце настрою» в библиотеке № 234

7 июля
15:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies