Томпа из Якутии: москвичи выбрали имя для белой медведицы, которую привезли в зоопарк

25 августа
Животные

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали имя для белой медведицы из Якутии, которую привезли на поправку в Московский зоопарк.

Можно было выбрать между двумя вариантами: Томпа и Айталина. Первое имя созвучно Томпонскому району, в котором нашли медведицу, а второе в переводе с якутского означает «судьба путешествия». Также можно было предложить свой вариант.

В голосовании приняли участие более 162 тысяч человек. Решением большинства (44,12 процента) медведица получила имя Томпа. 37,75 процента респондентов отдали голоса за имя Айталина.

Более 10 тысяч человек предложили другие варианты имени. Почти пятая часть из них посчитала, что медведицу стоит назвать Умкой. В числе вариантов также оказались Снежинка, Маша, Герда, Якуточка, Белоснежка и Тайга. Еще 11,59 процента голосующих затруднились ответить.

«Собственные варианты имени предложили более 10 тысяч москвичей, однако большинство проголосовавших все же поддержало имя Томпа. Пользователи “Активного гражданина” не в первый раз выбирают имя для обитателей зоопарка. Там живет еще одна спасенная медведица, которой москвичи выбрали имя Хатанга», — отметил руководитель государственного казенного учреждения «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Спасатели нашли Томпу истощенной, она не могла самостоятельно охотиться. Медведицу доставили сначала в якутский зоопарк, а позже в Москву. В результате медосмотра выяснилось, что это самка в возрасте трех — пяти лет. С мая она живет в Московском зоопарке, чувствует себя прекрасно, отлично плавает и ловит рыбу в специальном бассейне.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За это время к нему присоединились более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона — в 2020-м. Участники решают, какие улицы, дворы и парки нужно благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают программы для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. Решения, поддержанные большинством, реализуются в городе.

Узнать, что появилось в Москве или изменилось благодаря голосованиям, можно на онлайн-карте, на нее нанесено более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в городе. Также с конца года у «активных граждан» есть возможность направлять накопленные в проекте баллы на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий Москвы и ГКУ «Новые технологии управления».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Дон Кихот» в концертном зале «Москонцерт Холл»

3 декабря 20209 октября 2021
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в театре кукол им. С.В. Образцова

29 сентября15 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies