Тюльпаны, сирень, яблони: в каких парках можно полюбоваться цветущими растениями

11 мая
Культура

С 10 мая в столичных парках начнут цвести вишневые, абрикосовые, яблоневые, грушевые деревья. Они наполнят воздух ароматами и украсят аллеи белоснежными и розовыми цветами. На парковых клумбах в это время распустятся тысячи тюльпанов. Они будут радовать горожан примерно две недели. Во второй половине мая зацветет сирень. В Москве собраны уникальные сорта этого кустарника. Некоторые растут в городе уже более 60 лет. Парки Москвы приглашают полюбоваться весенней природой и сделать фотографии.

Пионовидные и с бахромой: необычные тюльпаны

После 9 мая в столичных парках распустятся все тюльпаны. Цветы самых разных оттенков будут радовать гостей Парка Горького. Здесь высажено около 900 тысяч луковиц. Например, возле центрального фонтана распустятся красно-оранжевые бутоны.

Чтобы увидеть необычные экземпляры, можно отправиться в Перовский парк. Там гостей ждут розовые махровые тюльпаны сорта «вог» (Vogue), похожие на пионы, а также бордово-красные цветы с кремовой каймой сорта «лин ван дер марк» (Leen Van der Mark) и тюльпаны сорта «сиеста» (Siesta) с лилово-розовыми лепестками, белым донцем и белой игольчатой бахромой.

Насыщенно-желтые тюльпаны распустятся в саду «Эрмитаж» возле чугунных гарден-коттеджей и памятника Данте Алигьери. Парадные въездные ворота Воронцовского парка, а также центральную его часть украсит множество красных и белых тюльпанов.

Тысячи тюльпанов распустятся в мае на центральной аллее Бабушкинского парка.

Сирень: от жемчужно-розовой до голубовато-лиловой

Во второй половине месяца в столичных парках зацветет сирень. Одна из самых богатых коллекций сортов собрана в Парке Горького. Сирингарий — сиреневый сад — появился здесь еще в 50-х годах прошлого века. Он находится за зданием дирекции парка, справа от ажурной беседки. Здесь можно полюбоваться гроздьями цветов светло-пурпурно-лилового оттенка сорта сирени «маршал василевский». На фоне других кустов особенно заметными будут темно-пурпурные цветы сорта «красная москва». Соцветия сорта «небо москвы» отличаются тем, что меняют оттенки во время цветения. Когда бутоны только начинают распускаться, они насыщенно-сиреневые, почти пурпурные, а когда раскрываются полностью, становятся голубовато-лиловыми. Увядая, цветки вновь меняют окрас — на бело-голубой. Жемчужно-розовые цветы сорта сирени «красавица москвы» также со временем сменят цвет и станут белоснежными. Крупными белыми соцветиями покроются кусты сирени сорта «галина уланова». Все эти сорта были созданы знаменитым селекционером Леонидом Колесниковым в 40–60-х годах XX века.

Другие сорта, выведенные им, есть в Сиреневом саду. У каждого из них особенные лепестки. Например, у сорта «алексей маресьев» они закручены в разные стороны и напоминают лопасти винта самолета. У сорта «гортензия» крупные и круглые лепестки розово-лилового цвета. Здесь можно встретить сорт, созданный в честь самого селекционера, — «память о колесникове». Его вывели в 70-х годах прошлого века. Эту сирень отличают махровые белоснежные соцветия. В Сиреневом саду также есть кустарники сортов «мечта», «галина уланова», «красная москва», «утро москвы» и многих других. Посетителям необходимо бережно относиться к растениям и ни в коем случае не срывать цветки и не ломать ветки. Вопреки распространенным мифам, это не идет на пользу кустарникам, а лишь губит их.

В саду имени Баумана есть несколько очень старых кустов сирени. Их стволы и ветки широко разрослись. На фоне других кустарников выделяется в саду сорт «индия» с густыми пурпурными цветами и головокружительным ароматом. Он был выведен Леонидом Колесниковым в 1955 году. Пышные лиловые соцветия украсят Аллею Славы и набережную возле Музея истории ВМФ в парке «Северное Тушино».

Полюбоваться сиренью можно также в парке «Сокольники» и Гончаровском парке.

Яблоневый цвет

Во второй декаде мая в парках Москвы зацветут яблони, груши, вишни, абрикосы. Самые знаменитые яблоневые сады раскинулись в музее-заповеднике «Коломенское». Они появились здесь почти четыре века назад. Аллеи белоснежных деревьев поздней весной часто используют для фотосессий.

Насладиться цветением яблонь можно и в парке «Северное Тушино».

Белые и розовые цветы яблоневых и грушевых деревьев украсят также Воронцовский парк. В саду имени Баумана декоративные яблони Недзвецкого зацветут ярко-розовыми или пурпурными цветами. Полюбоваться цветущими каштанами, яблонями и вишней смогут также посетители парка «Радуга».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Искусство оригами, живописная мастерская и мастер-классы для юных кулинаров на Вешняковской

27 мая5 июня
Бесплатно

Лекции рыболовов, кулинарные и танцевальные мастер-классы в Гольяново

27 мая5 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies