Титановый Юрий, «золотые мозги» и цирк: гуляем по Гагаринскому району

25 апреля
Культура

Гагаринский район начал активно застраиваться в 1950-е годы. Он считался одним из самых престижных в Москве: здесь селились профессора, преподаватели и деятели науки. В районе располагается здание Президиума РАН, Российский государственный университет нефти и газа и более 40 научно-исследовательских институтов, а совсем рядом — на Воробьевых горах — раскинулся главный университет страны. Отправляемся на прогулку по району и выясняем, какие достопримечательности стоит посмотреть.

Памятник Гагарину

Адрес: площадь Гагарина
Год открытия: 1980

Фото М. Денисова. Mos.ru

Одним из главных символов района, безусловно, является памятник Юрию Гагарину.

 

Место для установки памятника выбирали с точностью до полуметра: монумент должен был быть виден еще при въезде в Москву с МКАД. Рядом с фигурой космонавта находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин вернулся из космоса домой.

Над созданием первого титанового памятника трудилась группа архитекторов, конструкторов и скульптор Павел Бондаренко. Несмотря на сложнейшую задачу — одно только лицо героя весит 300 килограммов, монумент открыли, как и было задумано, перед московской Олимпиадой 1980 года.

Памятнику присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, и уже в этом году будет разработан проект реставрации. Планируется, что работы начнутся в 2022-м. Специалисты удалят загрязнения, ликвидируют сколы, а также восстановят полировку облицовочных плит стилобата из лабрадорита и герметичность швов между листами титана.

Президиум РАН

Адрес: Ленинский проспект, дом 32а
Годы постройки: 1974–1990

Здание Президиума РАН из-за огромной металлической конструкции на крыше в народе называют «золотыми мозгами». Проект родился в конце 1960-х годов и олицетворял вышедший на новый уровень научно-технический прогресс СССР. К сожалению, здание строили очень долго — с 1974 по 1990 год, а вторую очередь доделали и вовсе в 1997-м.

«Это поздний советский модернизм, в здании много геометрии, а доминантой, конечно, является необычная конструкция из медных пластин наверху. Рядом находится одна из самых нетривиальных смотровых площадок Москвы. Опытные любители Москвы знают, что именно отсюда надо смотреть салюты, потому что здесь намного меньше людей, чем на смотровой площадке Воробьевых гор. Отсюда открывается прекрасный вид на Москву, на реку и на Нескучный сад», — говорит Дарья Булгакова.

Дом преподавателей МГУ

Адрес: Ломоносовский проспект, дом 14
Годы постройки: 1952–1955

Здание на Ломоносовском проспекте в 1950-е годы строили для преподавателей МГУ, главный корпус которого возводили по соседству, на Воробьевых горах. Жилое здание намного ниже университетского корпуса — 14 этажей против 32, но по своему стилю дом напоминает сталинские высотки.

Проект разработали архитекторы Евгений Стамо, Яков Белопольский и Мария Русанова. Перед ними стояла задача, с одной стороны, создавать выразительную и масштабную архитектуру, подчеркивающую послевоенный триумф, а с другой — постепенно переходить к индустриальным методам домостроения и проектировать здания с типовыми элементами. Предполагалось, что этот дом станет серийным и подобные будут появляться по всей столице. До серийности так и не дошло, но два близнеца у преподавательского дома появились — по адресам: Фрунзенская набережная, дом 50 и Университетский проспект, дом 5.

В разное время в этом доме жили такие светила советской науки, как зоолог Владимир Флинт, геофизик Владимир Магницкий, океанолог Лев Зенкевич, психолог Петр Гальперин и многие другие.

Красные дома

Адрес: улица Строителей, дома 4 и 6
Годы постройки: 1952–1954

Дома на улице Строителей получили свое название благодаря ярко-красной керамической облицовке. Предполагалось, что они станут типовыми и весь Гагаринский район будет выглядеть примерно так же, как эти здания. Авторы проекта учитывали нужды автомобилистов, потому что в то время активно разрабатывалась идея народного автомобиля, которая, к сожалению, так и не была реализована. У домов есть подземный гараж, который также является архитектурной доминантой квартала: часть, выходящая на улицу Строителей, напоминает старинный акведук.

Красные дома — прекрасный пример сталинского ампира, и в то же время на них можно разглядеть скандинавские мотивы: шишки, хвою, дубовые веточки, желуди. Дворы красных домов представляют собой зеленое пространство, здесь есть даже фонтаны, поэтому квартал напоминает небольшой город-сад.

Универмаг «Москва»

Адрес: Ленинский проспект, дом 54
Годы постройки: 1958–1963

«Москва» принципиально отличалась от других советских магазинов того времени. Она стала экспериментальным универмагом, в котором западные технологии розничной торговли адаптировались к советскому потребителю. Универмаг оснастили импортными кассовыми аппаратами, легкими передвижными прилавками, здесь работали бюро обслуживания и заказа товаров на дом, мастерская по ремонту и переделке одежды, камера хранения, парикмахерская и кафетерий. А гастроном и непродовольственные отделы работали по принципу самообслуживания. Другими новшествами стали системы оповещения по внутреннему радио и телевизионной справки. «Москва» также стала первым универмагом с собственным демонстрационным залом и подиумом для показов мод. Многие опробованные в «Москве» наработки впоследствии внедряли в других крупных магазинах.

Здание универмага создано в лучших традициях конструктивизма. Его авторы вдохновлялись идеями знаменитых братьев Весниных, строивших «Мосторг» на Красной Пресне и ДК «ЗИЛ».

«Здесь использовалось так называемое сплошное ленточное остекление. Нас, искушенных представителей XXI века, этим не удивишь, а тогда это были совершенно новые технологии. На вывеске можно увидеть запоминающийся шрифт с характерной буквой М, написанной как будто прописью. Универмаг был таким же современным, как и весь Гагаринский район. Там жили великие умы своего времени, было множество вузов и научных институтов. Это “Сколково” своего времени», — рассказывает Дарья Булгакова.

Цирк на проспекте Вернадского

Адрес: проспект Вернадского, дом 7
Годы постройки: 1964–1971

В начале 1960-х в Москве было два цирка — на Цветном бульваре и на Триумфальной площади (тогда — площадь Маяковского). Здание на Триумфальной ожидала реконструкция. Было принято решение строить новый цирк на юго-западе Москвы. Проект поручили знаменитому архитектору Якову Белопольскому и Ефиму Вулых. Их цирк был очень нетипичным: с ленточными окнами и крышей необычной складчатой конструкции, отсылающей к традиционному цирку шапито.

Внутри цирк был оснащен по последнему слову техники: четыре киноустановки, ксеноновые прожекторы и динамики в спинках кресел. А главное новшество — это система сменных манежей, позволившая обходиться без длинных антрактов. Всего манежей пять: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. На смену каждого уходит не более пяти минут.

Театр Наталии Сац

Адрес: проспект Вернадского, дом 5
Годы постройки: 1975–1979

Детский музыкальный театр Наталии Сац существует с 1965 года, но долгое время у него не было собственной сцены. Когда Наталия Сац добилась разрешения на строительство, она обратилась к молодому архитектору Владилену Красильникову. В сотрудничестве с Александром Великановым он спроектировал очень интересное протяженное здание, которое отражало новейшую на тот момент тенденцию советской архитектуры — брутализм. Здание театра стало одним из самых необычных сооружений Москвы и ярким примером советского архитектурного модернизма.

Здание ВЦСПС

Адрес: Ленинский проспект, дом 42
Годы постройки: 1931–1936

Здание Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) на Ленинском проспекте построили по проекту известного советского архитектора Александра Власова — одного из авторов стадиона в «Лужниках». В оформлении фасадов архитектор использовал приемы, подсмотренные во время поездки по Италии. Углы огромного зигзага украшают балконы с тонкими высокими колоннами, уникальные лестничные витражи, наличники с лучковыми и треугольными фронтонами. Верхние окна обрамляют панно с шахматным рисунком, у козырьков над лоджиями кессонированные потолки со звездами на красном фоне и другими изысканными деталями.

«Это памятник конструктивизма, спрятанный за чередой жилых домов на Ленинском проспекте. У него очень необычная форма в виде галочек, или латинских букв V. Это пример архитектуры переходного периода от авангарда к конструктивизму. На тот момент в Москве не хватало жилья, а тут для профсоюзов строится такой дворец. Тем самым подчеркивалось, что рабочие и все, что с ними связано, — это важно», — говорит Дарья Булгакова.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies