Тиражная графика Марка Шагала. Заглядываем на новую выставку в галерею «Беляево»

28 ноября 2022
Культура

В галерее «Беляево» в октябре 2022 года открылась выставка тиражной графики Марка Шагала и других художников его времени: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Хуана Миро и Сальвадора Дали. Всего в экспозиции 35 графических работ художников с мировыми именами, выполненных в техниках литографии, ксилографии и офорта. Также в экспозицию вошли работы современных московских художников, вступающие с графикой великих мастеров ХХ века в интересный диалог.

О выставке рассказывают ее куратор — культуролог, искусствовед Анастасия Соловьева — и начальник отдела по связям с общественностью объединения «Выставочные залы Москвы» Екатерина Берсенева.

Искусство каждому

Выставка «Великое искусство рядом. Шагал» приурочена к 135-летию со дня рождения великого художника. Помимо тиражной графики Марка Шагала она представляет графические работы Пабло Пикассо («Женщина в мантилье» и «Тореадор»), Анри Матисса («Женщина и обезьяны», «Зульма» и «Грусть короля»), Хуана Миро («Солнечная птица», «Лай собаки на луну» и «Лунная птица»), а также иллюстрации Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Все работы — из частных коллекций. Многие из них выставляются впервые.

Экспозиция стала первым событием проекта «Великое искусство рядом» объединения «Выставочные залы Москвы», в которое входит 21 галерея. Цель проекта — сделать так, чтобы с шедеврами мирового искусства можно было ознакомиться в разных районах Москвы. В его рамках планируют проводить кинопоказы, лекции и мастер-классы. «Великое искусство рядом» — первый проект подобного масштаба за 10 лет существования объединения.

«Одна из задач проекта — сделать искусство предметом для диалога. Нам важно получать обратную связь от посетителей выставки. Пока слышим только приятное — восторженные восклицания “Оригиналы! Подлинники!”», — улыбается Екатерина Берсенева.

Екатерина Берсенева. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

ВитебскПариж

Детство и юность Марка Шагала, родившегося в 1887 году, прошли в Витебске — образ этого города позже станет одним из главных в его творчестве. Здесь он начал учиться живописи: его первым наставником стал витебский художник Юдель Пэн. Во второй половине 1910-х годов Шагал уехал в Петроград, где учился сначала в рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Николай Рерих, позже — в частной художественной школе Елизаветы Званцевой, где его педагогом был Лев Бакст.

Зрелый период художника связывают с парижской школой. Во французскую столицу впервые он приехал в 1911 году и провел здесь три года. В 1922-м вернулся снова — уже с супругой Беллой Шагал, урожденной Розенфельд.

В Париже Марк Шагал нашел свой стиль и раскрылся как мастер. Именно там в творчестве художника обозначились главные темы, к которым он будет обращаться в дальнейшем. Три из них: любовь, религия и бестиарий — стали тремя художественными темами экспозиции в галерее «Беляево».

Куратор выставки Анастасия Соловьева советует обратить внимание на литографии из парижской серии 1954 года: «По воскресеньям», «Карусель Лувра» и «Эйфелева башня и ослик». Они считаются редкими, сегодня сложно найти тираж этой серии. А еще они позволяют посетителям увидеть Париж глазами Шагала.

«Шагал говорил: “Париж, ты мой второй Витебск”. В этом городе он обзавелся новыми друзьями, здесь в полной мере он раскрывается как творец, а цвета в его картинах становятся насыщеннее, — говорит Анастасия Соловьева. — Литография “По воскресеньям” перекликается с самой известной картиной Шагала “Над городом”, на которой художник изобразил себя со своей женой летящими над Витебском. Здесь пара летит уже над Парижем».

Анастасия Соловьева. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Еще одна важная работа, связанная с переездом в Париж, представлена в первом зале. Это «Озорник» (1958), выполненный в технике акватинты (одна из разновидностей офорта) и представляющий большое диковинное животное в шляпе, плывущее над городом. Это одна из 10 иллюстраций, созданных Шагалом к одноименному роману Жана Полана, французского писателя и друга художника. Благодаря стараниям Полана Шагал смог издать в Париже автобиографию «Моя жизнь» и получить французское гражданство.

По соседству с этой работой разместили литографию Марка Шагала «Автопортрет» (1960). Обратите внимание на яркий цветовой акцент на лице художника. Известно, что в юности Шагал относился к своему лицу как к холсту — подводил глаза и румянил щеки. Это очень не нравилось родителям супруги художника Беллы Розенфельд — они считали его несерьезным и долго были не согласны с выбором дочери.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Библейская серия

Рядом с «Автопортретом» работа «Давид и Вирсавия» (1956). С одной стороны, Шагал изобразил библейских персонажей — царя Давида и его жену Вирсавию, а с другой — двойной портрет своих любимых дедушки и бабушки.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Творческой параллелью к этой работе стала сентиментальная скульптура современной художницы Надежды Лихогруд. Образы человечков в красном и синем цветах, которых часто можно встретить в творчестве Шагала, напоминают людей в возрасте.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Давид и Вирсавия» входит в знаменитую серию Шагала «Библейское послание», состоящую из 105 иллюстраций к Священному Писанию. Еще шесть работ серии представлено во втором зале.

«В 1930-х годах французский купец Амбруаз Воллар заказал Марку Шагалу серию иллюстраций к Библии, — рассказывает Анастасия Соловьева. — В поисках вдохновения художник даже отправился в путешествие по Сирии, Палестине и Египту. В 1956 году вышла Библия с иллюстрациями Шагала, а в 1973-м они стали основой коллекции Национального музея Марка Шагала в Ницце. Интересно, что в библейской серии художник акцентирует внимание не на последовательном повествовании, а на отдельных персонажах и эпизодах».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Литографию «Моисей со скрижалями смотрит вверх» разместили почти в самом центре серии из шести работ. Здесь изображен и пророк Моисей, и сам художник: дело в том, что Моисей (или Мойша) — настоящее имя мастера. Марком Шагалом Мойша Сегал стал в Париже.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

На противоположной стене — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте Алигьери, созданные Сальвадором Дали в технике цветной ксилографии.

В диалог с Дали и Шагалом вступает инсталляция «Ветер, который срывает кожу» современного художника Джона Пешкова. 16 масок — отпечатков лица художника из цветного пластика отбрасывают на стену тени. Инсталляция одновременно напоминает и о теме ада из иллюстраций к «Божественной комедии», и о литографии Шагала «Белый клоун». Впервые увидев выступление акробатов в Витебске ребенком, художник пронес свое восхищение цирковым искусством через всю жизнь. Он называл цирк самым трагическим представлением на земле.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В середине зала развевается большое шелковое полотно — это работа «Обрывки сновидений», созданная Екатерины Бубновой в технике цифровой печати на мокром шелке.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Художница делится впечатлениями от поездки на Лазурный Берег по местам, где жил Марк Шагал, — объясняет Анастасия Соловьева. — Здесь можно встретить характерные для него красный, синий и зеленый цвета».

Выставка «Великое искусство рядом. Шагал» в галерее «Беляево» продлится до 15 января 2023 года.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Наука в городе, или Что посмотреть в районе Щукино» в библиотеке № 241

10 февраля
15:00 – 16:00

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies