В 1953 году состояние жилого фонда Москвы признали неудовлетворительным. Перед началом масштабной застройки новых районов была проведена модернизация технической базы — создали новые материалы, технологии и оборудование, позволявшие ускорить строительство и сделать его экономичнее. В Главархиве сохранились документы о некоторых строительных нововведениях 1950-х годов.
Башенные краны использовали в СССР и до модернизации техники. В 1954-м к ним в помощь разработали новые конструкции кранов, они устанавливались на самом здании при помощи специального гнезда-опоры. Первый комплект изготовили меньше чем за три месяца и сразу направили в работу.
Грузоподъемность нового крана составляла пять тонн, а максимальный вылет стрелы — 14,5 метра. Для монтажных работ на строящемся здании устанавливали два крана и одно запасное гнездо-опору. Затем первый кран просто переставлял второй на новые места в пределах этажа и с этажа на этаж. Общий вес всей конструкции был 12,7 тонны.
Разъемно-гнездовые краны отлично работали в сочетании с наземными башенными кранами. С помощью первых осуществляли сам монтаж, а вторые вели разгрузку и подъем элементов строительных конструкций.
Сэкономить средства и увеличить объем строительства позволил переход от индивидуального проектирования к типовому. Начали строить функциональные дома с простыми и строгими формами без особых элементов декора, а на замену прежним материалам подыскивали более практичные и дешевые аналоги. Уже в 1954 году вместо металла стали применять железобетон.
Модернизация технологии строительства привела к появлению первых панельных новостроек. Эти дома возводили быстро: стены и перекрытия, лестничные площадки — все было сделано на заводах. А монтаж на строительной площадке осуществляли с помощью новых кранов.