Тинтайп, наив и Митч Эпштейн. Гид по выставкам сентября

2 сентября
Выставки

Дарвиновский музей показывает красоты национального парка «Русская Арктика», «Мультимедиа-арт-музей» приглашает в мир французского коллекционера Антуана де Гальбера, Музей лубка знакомит с живописью бабы Любы, а Московский музей современного искусства предлагает пройтись «по головам». Самые интересные выставки месяца — в совместном материале с агентством «Мосгортур».

«Из Русской Арктики с любовью» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: до 8 ноября

М. Нитишинский

Самая северная и самая большая (8,8 миллиона гектаров) охраняемая территория в России — национальный парк «Русская Арктика», расположенный в Архангельской области. Южный кластер включает в себя часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, остров Гемскерк, остров Саввы Лошкина и другие. Северный кластер парка покрыт ледниками на 85 процентов — это архипелаг Земля Франца-Иосифа. На его территории обитают редкие виды животных: северный олень, атлантический морж, беломордый дельфин.

Чтобы познакомиться с чудесами парка, необязательно покидать Москву — достаточно заглянуть в Дарвиновский музей. С 1 сентября здесь проходит фотовыставка «Из Русской Арктики с любовью», входящая в программу фестиваля «Знакомьтесь — заповедники!». Во время работы выставки в музее планируются тематические мастер-классы и показы документальных фильмов.

«Империя в миниатюре. В царском круге» в музее-панораме «Бородинская битва»

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1

Даты: 2 сентября — 28 октября

Ж. Беннер. Портрет императора Александра I. 1817 год

Расцвет портретной миниатюры в Российской империи пришелся на годы царствования Александра I. До наших дней дошли малоформатные портреты представителей разных слоев общества — от членов царской семьи до людей свободных профессий.

Выставочный проект «Империя в миниатюре» представляет шесть десятков миниатюр из музея-усадьбы «Останкино», созданных в конце XVIII — начале XIX века. В рамках первой его части — «В царском круге» — покажут портреты членов царской семьи и ближайшего окружения императора Александра I: императрицы Елизаветы Алексеевны, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великих князей Константина Павловича и Николая Павловича, Алексея Аракчеева, Петра Волконского.

Открытие второй части проекта под названием «Известные в свете...» запланировано на ноябрь. На выставке представят портреты военных и чиновников начала XIX века.

«Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» в Музее Москвы

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2

Даты: 4 сентября — 8 ноября

О буднях и подвигах солдат, партизанских операциях и ужасах концлагерей рассказывает выставка фотографий Бориса и Ольги Игнатович. Брат и сестра Игнатович известны и по отдельности: Борис знаменит своими пейзажами 1960-х годов и авангардистскими снимками 1920–1930-х, а Ольга получила признание как первый фото- и кинокорреспондент, вошедший в освобожденные концлагеря Освенцим и Майданек.

В экспозиции около 200 фотографий, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Выставка «Два лица войны» состоит из пяти частей — фотографии маршалов и орденоносцев соседствуют с военной хроникой, репортажами с фронта и послевоенными кадрами.

«Николай Лозовой. Возвращение» в Музее русского лубка и наивного искусства

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10

Даты: 3 сентября — 18 октября

На выставке в Музее русского лубка и наивного искусства можно увидеть 49 графических и живописных работ Николая Лозового (1901–1992). Название «Возвращение» точно отражает судьбу художника: ученик Павла Филонова и Казимира Малевича, создавший свой собственный экспрессивный стиль, получил признание лишь после смерти. Сегодня работы Николая Лозового можно найти в собраниях Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Выставка Любови Майковой в Музее русского лубка и наивного искусства

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10

Даты: 3 сентября — 18 октября

Л. Майкова. Пейзаж. 1988 год

Музей русского лубка и наивного искусства запускает серию выставок «Гении отечественного наива». Начнется проект с выставки живописи Любови Майковой, или бабы Любы, — одной из самых известных отечественных художников-наивов. 

Художница родилась на исходе XIX века в крестьянской семье. Всю жизнь, даже испытывая нужду, тяготы войны и потерю близких, баба Люба тянулась к творчеству — украшала дом, занималась рукоделием. А в 79 лет взяла в руки кисти и краски, вдохновившись репродукциями известных живописных произведений, публиковавшихся в советских журналах.

На выставке представлены трогательные пейзажи Майковой из коллекций Музея русского лубка, Музея органической культуры в Коломне и общественного фонда «Музей народной живописи».

«По головам» в Московском музее современного искусства и Музее Вадима Сидура

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10, улица Новогиреевская, дом 37а

Даты: 4 сентября — 4 октября

Уличный художник Евгений 0331с несколько лет рисовал быстрые карандашные портреты незнакомцев, встреченных на улице. А потом начал увековечивать их на камнях брусчатки, найденных по всему городу. Трещины, сколы и естественные неровности камней сливаются с чертами анонимных моделей, а лицо, зарисованное когда-то почти на ходу, приобретает совершенно другое значение.

293 портрета на камнях, выложенные как брусчатка в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре, заставляют зрителя буквально ходить по головам. А заодно задуматься, как легко мы стираем из памяти события, судьбы и истории. Поднять глаза от пола заставляет вторая часть выставочного проекта художника в Музее Вадима Сидура — здесь под потолком разместились оттиски портретов, выполненные на хрупкой рисовой бумаге.

«Больше чем фотография: американский тинтайп» в «Доме Гоголя»

Адрес: Никитский бульвар, дом 7а

Даты: 5 сентября — 22 ноября

Тинтайп, или ферротипия, — один из наиболее интересных примеров ранней фотографии. Технология была впервые запатентована в середине XIX века американцами Уильямом Клоэном и Гамильтоном Смитом. Процесс создания фотоизображения на металлической пластине с последующим ее покрытием черной эмалью приобрел наибольшую популярность в Соединенных Штатах Америки. Тинтайпы быстро распространились среди фотохудожников и поклонников фотографии благодаря своей низкой стоимости и долговечности изображения. Увидеть оригинальные тинтайпы второй половины XIX века смогут посетители выставки в «Новом крыле» Дома Гоголя. В экспозиции — около 100 изображений из коллекции фотографа Артура Бондаря. Старинные тинтайпы соседствуют со снимками, сделанными Бондарем во время недавнего путешествия в США.

«Мой ГУЛАГ. Московские страницы» в Музее истории ГУЛАГа

Адрес: 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1

Даты: 5 сентября — 5 ноября

Проект «Мой ГУЛАГ» существует с 2013 года. Сотрудники Студии визуальной антропологии записывают видеоинтервью с бывшими узниками лагерей и членами их семей, а также с бывшими сотрудниками Главного управления лагерей и мест заключения. За время существования проекта записано более 200 интервью.

Познакомиться с ними можно на выставке «Мой ГУЛАГ. Московские страницы». Люди, пострадавшие от репрессий, рассказывают, как складывалась их жизнь в Москве до арестов и как они возвращались в обычной жизни после пройденных испытаний.

«Сергей Чиликов. Ретроспектива» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 5 сентября — 22 ноября

Шереганово. Автор С. Чиликов. 1992 год. Собрание МАММ

Сергей Чиликов начал работать с фотографией во второй половине 1970-х. Тогда же он изобрел авторский метод, который назвал фотопровокацией. Он основан на теории отстранения. Фотоперформансы Сергея Чиликова провоцировали людей на естественное самовыражение вопреки искусственным правилам и нормам, его камера дарила скромным советским гражданам внимание, которого они были лишены в обычной жизни, заставляла вести себя неожиданным образом.

Свой метод фотограф начал отрабатывать в советской провинции, позже его работы получили признание во многих странах мира. Его снимки хранятся в фондах Мультимедиа Арт Музея, а также в зарубежных музеях и частных собраниях. Нынешняя ретроспектива посвящена памяти фотохудожника — Сергей Чиликов ушел из жизни этим летом.

«Митч Эпштейн. American Power» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 5 сентября — 18 октября

М. Эпштейн. Ибор-Сити, Флорида. 1983 год. Серия «На отдыхе. Американские фотографии». 1973–1988 годы. © Black River Productions, Ltd. / Mitch Epstein, courtesy Galerie Thomas Zander, Cologne

Проект американского фотографа-документалиста Митча Эпштейна посвящен производству и потреблению энергии в США. Идея серии American Power («Сила Америки») пришла к нему после съемки сноса маленького городка в штате Огайо. Дома и вся инфраструктура были уничтожены, так как землю, на которой они стояли, купила одна из энергетических компаний. За пять лет Эпштейн объехал 25 штатов, снимая все электростанции, которые встречались на пути. Постепенно из фотоисследования энергетической отрасли страны American Power превратилась в масштабное изучение природы связи политики, власти и энергетики.

Кроме работ из «энергетического» цикла посетители выставки увидят снимки из серии «На отдыхе. Американские фотографии» 1980-х годов, а также новый проект Эпштейна «Права собственности».

«Николя Флок. Подводные пейзажи» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 5 сентября — 18 октября

«Искусственный риф». Серия «Подводные структуры». Кикайдзима, Япония, глубина — 18 метров. Экспедиция Tara Pacific. 2017 год ©️ ADAGP Paris 2020

На выставке в «Мультимедиа-арт-музее» представлены работы из серии «Подводные пейзажи» Николя Флока — дайвера, фотохудожника и основателя общества «Художественная обсерватория океана». Запечатлевая виды, скрытые в глубинах океана, Флок применяет законы съемки наземного пейзажа. Монохромные фото Флока, игнорирующие привычную яркую экзотику подводного царства, заставляют зрителя посмотреть на этот мир по-новому и увидеть в нем доисторическое величие и будто остановившееся время.

«Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 5 сентября — 22 ноября

А. Жоффре. Последний VIII. 2009 год © Agnès Geoffray. Courtesy Galerie Maubert

Один из крупнейших французских коллекционеров, владелец арт-центра Maison Rouge Антуан де Гальбер на протяжении 30 лет собирает работы самых разных направлений — от произведений народного творчества до образцов современного искусства. Главный принцип один: они должны ему нравиться. На выставке «Некоторый беспорядок» собраны фотографии из коллекции де Гальбера. Работы знаменитых фотохудожников соседствуют со снимками неизвестных авторов, а временной период создания экспонатов растянут от момента появления фотографии до современности. Выставка предлагает поразмышлять на тему влияния личности коллекционера на его собрание — чтобы понять, чем Антуана де Гальбера заинтересовала та или иная работа, зрителю придется представить себе, что он за человек.

«Цветы врачам» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 7 сентября — 18 октября

П. Пепперштейн. Цветы для доктора Фрейда. 2020 год

Выставкой «Цветы врачам» в Мультимедиа Арт Музее подводят итоги одноименного флешмоба, запущенного во время пандемии. Участники акции — известные и начинающие художники, дети и взрослые — с помощью творчества выражали благодарность и поддержку медикам, вставшим на пути вируса. Для выставки музей выбрал самые необычные работы. Они будут выставлены наряду с произведениями профессиональных художников, также посвященных этой теме, — Ильи Кабакова, Павла Пепперштейна, Константина Звездочетова, Никиты Алексеева, Андрея Филиппова, Игоря Шелковского, Паруйра Давтяна, Евгения Гранильщикова, арт-групп «ЕлиКука» и AES+F.

«Первозданная Россия. Избранное» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: 15 сентября — 22 ноября

В. Рябков

Выставка «Первозданная Россия» продолжает программу Дарвиновского музея «Знакомьтесь — заповедники!». Проект направлен на популяризацию диких уголков живой природы. Посетители увидят работы фотографов-путешественников, исследующих природу национальных парков и заповедников. На снимках запечатлены уникальный арктический морской единорог — нарвал, бурые медведи в Южно-Камчатском заказнике, морские обитатели северного Приморья, не тронутые человеком леса Кольского полуострова и многое другое.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
МЕСТА

Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы

места

Гид по Москве Владимира Маяковского

Ближайшие события

Концерт «Хорошие люди» в Москонцерте на Пушечной

1 – 2 октября
Бесплатно

Онлайн-программа «В гостях у Смекайлы»

29 сентября
18:00

Истории

Все истории
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies