Тигры, синички и фьюзинг: какие елочные игрушки продают на фестивале «Путешествие в Рождество»

21 декабря 2021
Культура

На площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» представлен большой выбор новогодних украшений и подарков. В торговых шале посетители могут выбрать и приобрести знакомые с детства елочные игрушки из Клина, стеклянные шары и колокольчики, оригинальные украшения с узбекскими орнаментами, а также деревянные игрушки и сувениры, сделанные из ваты или выполненные в технике валяния.

Елочные шары, символ года и колокольчики

Стеклянные шары считаются старейшими елочными украшениями. Впервые они появились на территории современной Германии. По своей форме они напоминали яблоко. Первые такие игрушки в России стоили достаточно дорого: за 10 шариков, привезенных из-за границы, надо было заплатить 200 рублей, что равнялось цене маленького дома. Сегодня коллекция новогодних шаров есть в каждом доме, и москвичи традиционно покупают эти елочные игрушки в преддверии праздника.

На площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» можно найти елочные шары с изображением тигра — символа наступающего 2022 года. Украшения можно приобрести на пересечении Юровской и Соколово-Мещерской улиц и на Митинской улице. На Коптевском бульваре также продают уникальные деревянные игрушки ручной работы, выполненные в форме пуговичек.

На Тверской площади можно увидеть авторские стеклянные елочные шары. Они наполнены оригинальными композициями из сухоцветов, собранных в самых разных уголках мира.

Не менее важным символом Нового года и Рождества уже давно стали колокольчики. Одни верят, что их звон отпугивает злых духов, другие считают их миниатюрными версиями больших колоколов в храмах. Выбрать колокольчики можно на бульваре Дмитрия Донского и на площадке в Теплом Стане. Здесь же также продают найти авторские деревянные игрушки, каждая из которых расписана вручную.

Узбекские орнаменты, игрушки из Клина и композиции из лапника

На площади Славы и на Профсоюзной улице можно найти елочные игрушки, расписанные узбекскими узорами. Также на Профсоюзной мастерская стекла ВДНХ предлагает приобрести оригинальные украшения. В продаже, например, есть стильные бело-красные лошадки-качалки и синички с прозрачными желтыми брюшками. А на площади Славы можно найти продукцию мастеров из Клина. История игрушечного промысла в этом городе насчитывает более 170 лет.

На Святоозерской улице гости фестиваля найдут игрушки, выполненные в технике фьюзинга — цветные кусочки стекла нагреваются и спекаются вместе, образуя причудливые сочетания и неожиданные формы.

Стеклянные игрушки ручной работы можно рассмотреть и приобрести в Зеленограде на фестивальной площадке, которая расположена в бульварной зоне 16-го микрорайона.

С каждым годом все более популярными становятся композиции из лапника. Эти украшения можно найти в сквере у Гольяновского пруда или на Городецкой улице. Там собраны самые разные по характеру и стилю композиции: строгие и с яркими игрушками, классические и оригинальные. А на улицах Вешняковской и Адмирала Руднева можно приобрести вкусные подарки.

На Матвеевской улице продаются авторские ватные игрушки и новогодний декор в технике декупажа (вырезанные украшения наклеиваются на поверхность, а потом покрываются лаком). На Ключевой улице гости фестиваля могут увидеть игрушки, выполненные вручную в популярной в последние годы технике сухого валяния. Такие мандарины практически невозможно отличить от настоящих!

Все мероприятия фестиваля «Путешествие в Рождество» организуются с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Посетителей площадок просят соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Полную программу фестиваля «Путешествие в Рождество» можно посмотреть на сайте «Московских сезонов». 

«Путешествие в Рождество» — самый масштабный зимний фестиваль Европы и самый популярный праздник «Московских сезонов». В этом году он проходит на 27 площадках с 10 декабря по 9 января. Для гостей работают 18 бесплатных катков, площадка для керлинга, а также точки продажи готовых блюд и сувениров. Предыдущий фестиваль проходил с 13 декабря 2019 года по 31 января 2020-го на 81 площадке в центре города, жилых районах и парках. Тогда их посетили более 26 миллионов москвичей и туристов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Тень» в КЦ «Феникс»

22 января
19:00 – 21:15
1000₽ - Для взрослых

Концерт-портрет Варвары Кутузовой в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

26 января
20:00 – 22:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies