Тифлокинотеатр и собаки-поводыри: как НКО помогают людям с ограниченными возможностями здоровья

5 мая
Социальная сфера

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Некоммерческие организации, специализирующиеся на помощи людям с нарушениями зрения, ментальными и другими особенностями, постоянно разрабатывают и запускают программы и проекты социальной поддержки, которые помогают инвалидам получить необходимую помощь и адаптироваться к жизни.

Видеоуроки и консультации юристов

Для того чтобы помочь людям, которые впервые столкнулись с трудной жизненной ситуацией, благотворительной организацией «Справедливая помощь доктора Лизы» был создан портал «Маршрут защиты»

На портале собраны ссылки, адреса и телефоны, по которым могут обратиться за помощью дети и взрослые с инвалидностью, многодетные семьи, пожилые люди и члены их семей. Здесь можно найти видеоматериалы по разным темам, контакты горячих линий, благотворительных организаций, медицинских и социальных учреждений. Следуя простым подсказкам, каждый, кто попал в трудную ситуацию, сможет определить правильный алгоритм своих действий: куда обращаться, где оформить пособие по безработице, как получить помощь в уходе за родственниками с инвалидностью или юридическую консультацию.

Посетители портала могут также воспользоваться интерактивной картой. С ее помощью можно найти наиболее удобную профильную организацию — отделение соцзащиты, больницу или благотворительный фонд, а также построить маршрут от дома или работы до нужного адреса.

Сейчас на портале зарегистрировано 40 органов социальной защиты, 150 некоммерческих организаций и 160 медицинских учреждений Москвы. С момента запуска портала в августе прошлого года количество его посетителей превысило 24 тысячи человек. Портал «Маршрут защиты» был отмечен грантом Мэра Москвы.

Комфортная интернет-среда

Информационный портал «Особый взгляд» был создан фондом «Искусство, наука и спорт». Здесь люди с нарушениями зрения могут получить актуальную информацию об инклюзивных подходах в сферах образования, культуры и трудоустройства, а также о новейших технологических и медицинских разработках. За все время существования портала его посетили более 400 тысяч раз.

Участники сообщества обмениваются опытом жизни и работы в большом городе — незрячие люди делятся советами о том, как не потеряться в мегаполисе, спортсмены пишут о нюансах занятий спортом, родители с нарушениями зрения рассказывают о трудностях воспитания детей.

На портале можно подать заявку на участие в практических занятиях. Людей с нарушениями зрения учат ориентироваться в пространстве, проводят дистанционные занятия по компьютерной грамотности, обучают кулинарии и другим полезным навыкам. Особое внимание уделяется работе с родителями незрячих и слабовидящих детей — родители узнают, как грамотно взаимодействовать с малышом, как правильно обучить ребенка или подростка навыкам самообслуживания и ориентирования.

Зарегистрированные пользователи могут смотреть на портале фильмы с тифлокомментариями — описаниями происходящего на экране действия, а также смогут настроить контент сайта по своим интересам. Для получения доступа ко всем возможностям портала при регистрации потребуется указать номер справки об инвалидности. Также можно зарегистрироваться через социальные сети, но в этом случае часть функций будет недоступна.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Собаки-поводыри в помощь незрячим людям

Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» уже более 15 лет обучает собак-поводырей и бесплатно передает их незрячим людям по всей России. Они возвращают своим хозяевам свободу передвижения и независимость, помогают справиться со стрессом. Ежегодно центр подготавливает и передает около 20–30 собак-помощников.

Прежде чем собака-поводырь попадет в семью к человеку с нарушениями зрения, отобранный специалистами центра щенок лабрадора или золотистого ретривера девять месяцев живет в приемной семье волонтеров. Это необходимо, чтобы питомец научился правильно вести себя в городской и домашней среде. Как только собаке исполняется год, животное начинает проходить интенсивную подготовку в учебно-кинологическом центре под руководством тренера-дрессировщика, где она учится выполнять команды и ориентироваться в городе, распознавая препятствия и вспомогательные знаки.

Инвалиды по зрению могут бесплатно подать заявку на получение собаки-поводыря, если они достигли возраста совершеннолетия, имеют условия для содержания собаки и по состоянию здоровья способны ходить с достаточно крупной и энергичной собакой. Узнать о том, как получить собаку и какие потребуются документы, можно здесь. В 2019 году проект «Воспитание щенков — будущих собак-проводников в московских волонтерских семьях» был поддержан грантом Мэра Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies