Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

17 октября
Животные

С наступлением осени ритм жизни Московского зоопарка замедляется. До начала холодов многие животные перебираются из уличных вольеров во внутренние. Чтобы питомцы не скучали, киперы развлекают их, используя разные предметы и лакомства, в том числе тыквы, кукурузу и головы подсолнухов, принесенные москвичами в рамках традиционной осенней акции по сбору урожая.

Новинкам в павильоне особенно рады соболь, степной и дальневосточные коты, которые устраивают веселые игры с тыквами. Мелкие грызуны используют их как укрытия. И пока одни переселенцы привычно располагаются на зиму в своих теплых павильонах, животные, которые только недавно поселились в столичном зоосаде, занимаются исследованием новых территорий.

Переезд и смена рациона

Одними из первых в зоопарке уличные вольеры покинули сурикаты. Сейчас этих проворных представителей семейства мангустовых можно увидеть в павильоне «Копытные Африки».

Игорь Царев

«В павильоне у сурикатов нет естественного обогащения среды (то есть окружающее пространство не полностью удовлетворяет их физические и психологические потребности), поэтому киперам приходится потрудиться, чтобы животным не было скучно. Среди любимчиков сурикатов — бассейн с пластиковыми шариками, а также игрушки, в которых мы прячем лакомства», — рассказал Игорь Царев, заведующий отделом копытных Московского зоопарка.

Кормят животных весьма разнообразно. В их рационе творог, куриное мясо, перепелиные яйца. Но особенно сурикаты любят мучных червей и личинок насекомых.

Переезд произошел и у пяти сухопутных черепах: сейшельской, двух галапагосских и двух шпороносных. Они с комфортом обосновались в павильоне «Птицы и бабочки тропиков», где и проведут ближайшие несколько месяцев.

Чтобы переместить рептилий с места на место, специалистам зоопарка пришлось постараться. Дело в том, что вес самых крупных особей достигает 200 килограммов. Каждую черепаху впятером поднимали на носилки и осторожно перекладывали на специальные тележку, на которой ее везли по территории. Затем рептилий снова укладывали на носилки и по лестнице поднимали в павильон, где для них был заранее подготовлен бассейн и вкусное угощение.

Александра Студилко

«В осенне-зимний период мы кормим черепах дважды — утром и вечером. Легкий завтрак — свежий и сочный салат, яблоки, тыква и разнообразные овощи. Вечерняя трапеза состоит исключительно из салата. В естественной среде обитания они также в основном питаются растительной пищей», — поделилась Александра Студилко, зоотехник отдела «Террариум».

В зимний вольер уже перебралась и жирафиха Липа, а ее соплеменник Самсон только готовится к сезонной смене места жительства. По словам Михаила Брагина, заведующего отделом млекопитающих, Самсон уйдет с улицы примерно в начале ноября.

Во внутренних помещениях у животных много интересного, в том числе различные чесалки и специально сконструированные кормушки в виде труб, из которых Самсон и Липа достают еду языком. Таким образом создается имитация пищевого поведения жирафов в природе.

«Осенью рацион животных становится иным. Зеленые ветки мы меняем на сухие, траву — на сено люцерны. В целом количество еды немного снижается, преобладают концентрированные комбикорма. В день наши жирафы съедают более 12 килограммов корма», — сообщил Михаил Брагин.

Михаил Брагин

Обновление вольеров

Совсем недавно в зоопарке завершилась реконструкция вольера японских макак.

«Самец Апельсин, самки Вишня и Черешня и их малыши Грейп и Мандарин уже активно обживают новую территорию: испытывают на прочность деревянную лазательную конструкцию с воздушными дорожками из пожарных рукавов, качаются в гамаке, резвятся в игровой зоне и плавают в бассейне», — рассказала Наталья Астахова, ведущий зоолог отдела приматов.

Наталья Астахова

Намного комфортней японским макакам стало и во внутренних помещениях, недоступных для глаз посетителей. У животных появились дополнительные источники питьевой воды и новые места для отдыха.

Перемены также ожидают вольер рысей. После реконструкции пара Чип и Гайка, а также их подросшие котята разместятся в просторных раздельных помещениях.

«Новый вольер станет выше и больше по площади. От решеток в нем решено отказаться в пользу стекла, чтобы гостям зоопарка было удобнее любоваться нашими хищниками», — сообщил Михаил Брагин.

Пока рыси ожидают перемен в своем внутреннем вольере, зоологи продолжают их развлекать: приносят им игровые шары, подвешивают веревочные качели, а еще придумывают разные способы подачи пищи.

Новые жильцы

За последние месяцы Московский зоопарк пополнился несколькими новыми обитателями. В их числе древесные муравьеды Панчо и Лола, прибывшие из Германии и Бельгии. Самец с комфортом разместился в «Доме приматов» по соседству с обезьянами. А самка пока пережидает карантин в отдельном вольере.

Древесные муравьеды по натуре одиночки. В дикой природе они сходятся с представителями своего вида только в период размножения. В зоопарке для них подготовили все необходимое для комфортного пребывания, включая уютные вольеры и сбалансированное питание.

«Нашим новым обитателям Лоле и Панчо девять и 11 лет соответственно. В основном мы кормим их специальным комбикормом для насекомоядных млекопитающих, а еще овощами и фруктами, которые даем им в небольшом количестве. В осенне-зимний период рацион муравьедов не меняется», — пояснила Наталья Астахова.

По ее словам, эти животные отличаются спокойным нравом и ведут размеренный образ жизни. В естественной среде обитания большую часть времени они проводят на деревьях, вцепившись в них длинным когтями и балансируя с помощью хвоста.

Другие «иностранцы», прибывшие в Московский зоопарк, — пара медоедов из Чехии. В отличие от муравьедов, эти животные очень активны. Их новым домом стал павильон «Копытные Африки».

«Сейчас животные чувствуют себя отлично. Имена им мы пока не дали», — сообщил Игорь Царев.

В вольере у зверей есть все нужное для интересного времяпрепровождения: полые бревна для залезания внутрь, уютные домики и бревна, подвешенные на цепи. Основу рациона медоедов составляет мясо. Они предпочитают говядину, курицу, конину и баранину. Для разнообразия им также предлагают овощи и фрукты.

Вслед за медоедами в зоопарк приехали самец и самка потто — приматы из семейства лориевых, ведущие ночной образ жизни. Имен у них пока нет. А увидеть их гости зоопарка могут в павильоне «Ночной мир» «Дома приматов».

«Чтобы сделать жизнь потто максимально комфортной, мы разместили в вольере натуральные и искусственные деревья, стволы бамбука, лианы, а также специальные домики. А поскольку эти приматы очень пугливы, для них сделали дополнительные укрытия из бамбука и ивовых веток», — объяснила Наталья Астахова.

Питаются животные с учетом всех биологических потребностей: в их рацион входят сверчки, саранча, мучной червь и другие насекомые, а еще акациевая камедь, несладкие фрукты и корнеплоды.

Еще один новичок в зоопарке — шестилетний тигр Степан. В Москву он приехал из государственного центра реабилитации под Великим Устюгом. Там тигр оказался после того, как его забрали у контрабандистов.

Степан — гибрид амурского и суматранского тигров. Он уже успел показать себя как отличный пловец: попав в вольер, зверь облюбовал бассейн и перенес туда бочки и конусы, подготовленные киперами. По словам Игоря Анпилова, ведущего зоотехника отдела «Аквариум», у животного отменный аппетит.

«В день Степан получает 11–12 килограммов мяса. Один день в неделю у него разгрузочный, а в остальные шесть он получает разную мясную пищу: ест конину, говядину, кролика, индейку, курицу и другое», — отметил он.

Полюбоваться тигром можно на «Острове зверей» на новой территории.

Изменение режима работы

С 1 октября часы работы Московского зоопарка изменились. Теперь погулять по территории и понаблюдать за животными можно с 09:00 до 18:00 (с понедельника по воскресенье). Вход закрывается в 17:00. При посещении нужно не забывать о соблюдении мер безопасности: обязательно носить маску и соблюдать дистанцию от других посетителей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Фантазии Фарятьева» в КЦ «Салют»

4 декабря
18:00 – 21:00
600₽ - Для взрослых

Лекторий «Феномен человека и метод самопознания» в ДК «Алые паруса»

4 декабря
16:00 – 17:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies