Теплая одежда и правильный маршрут: как изучить пешком зимнюю Москву и не замерзнуть

2 января
Культура

Новогодние праздники — отличное время для прогулок по Москве. Город украшен яркими декорациями и иллюминацией, работают ярмарки и катки. Столица остается одним из ведущих экскурсионных направлений страны в том числе на зимних каникулах. 

Маршруты на любой вкус

Для москвичей и туристов доступны сотни экскурсий по городу: авторские и обзорные, на разных видах транспорта, по улицам и внутри достопримечательностей. Этой зимой их список пополнился бесплатными прогулками с профессиональными гидами. Только в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы. Зима» с 22 декабря по 8 января проведут более 140 экскурсий. 

Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы

100 из них — пешеходные. Участники погружаются в прошлое исторических районов города, изучают его архитектуру и вспоминают традиции разных эпох. На прогулках в усадьбах можно не только согреться, но и узнать, какие тайны хранили бывшие знатные владельцы, как был устроен купеческий и дворянский быт и многое другое.

Для участия в экскурсиях необходимо заранее зарегистрироваться через новогодний раздел на сервисе Russpass.

Кроме того, в праздничные дни можно прогуляться по специальным новогодним маршрутам, которые начинаются в сердце города — от мобильного туристско-информационного центра на Манежной площади, на ярмарке фестиваля «Путешествие в Рождество». Гостей проводят по историческим местам, популярным достопримечательностям и зимним местам Москвы. Экскурсии понравятся самой разной аудитории, в том числе семьям с детьми.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Одеваться и планировать маршрут с учетом погоды

Свои советы о том, как спланировать зимнюю прогулку и не замерзнуть на московских улицах, дали профессиональные экскурсоводы. Гид Анна Ракитина рассказывает, что в холодное время года лучше рассчитывать более короткие маршруты, чем летом, максимум на два часа. Экскурсантам поясняют, что для них предусмотрены теплые точки — остановки в местах, где можно согреться. 

Чтобы отдохнуть после долгой прогулки на морозе, иногда можно и не заходить внутрь помещения, а просто подкрепиться горячими напитками. Сегодня в Москве работают мобильные чайные станции, где можно угоститься выпечкой и узнать о традициях московского чаепития. Они открыты на Тверской площади и на площадках фестиваля «Усадьбы Москвы. Зима».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

В Москве проводят много тематических экскурсий, прекрасно подходящих под зимний формат, — к примеру, с посещением особняков, доходных домов, бывших фабрик или винных баров и кафе, отмечает гид Ольга Дорофеева. 

Чтобы согреться во время прогулки в центре города, профессионалы советуют зайти в Никольский пассаж, Центральный детский магазин на Лубянке, чайные с пирожками на Варварке, бесплатный Музей русской иконы на Гончарной улице, Российскую государственную библиотеку, а также Петровский пассаж на улице Петровке.

Отправляясь на прогулку, стоит захватить с собой варежки и шарф. Кроме того, зимой вполне может пригодиться зонт. Обувь должна быть удобной и на нескользкой подошве.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Самые живописные зимой места 

Гид Светлана Крессова советует обязательно прогуляться по центру Москвы и увидеть нарядную новогоднюю ярмарку на Красной площади, ГУМ. Для детей событием станет экскурсия в Центральный детский магазин. Очень красивы московские бульвары, центральные площади и пешеходные улицы, такие как Никольская.

Фото М. Денисова. Mos.ru

На Лубянской площади можно увидеть большую нарядную елку. Интересно пройтись по местам с праздничной иллюминацией — Тверскому бульвару, парку Победы, дороге к ГУМу, а также оказаться на площади Революции и в парке «Зарядье». Кроме того, экскурсоводы советуют маршрут от Пушкинской площади вниз по Тверской — с заходом на площадки «Путешествия в Рождество».

Гид Юлия Семенова добавляет, что стоит отправиться и в парки. Например, посетить с экскурсией территорию музея-усадьбы «Царицыно». Там есть храм, куда можно ненадолго зайти, а также очень красивый стеклянный павильон. 

Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы

Кроме того, зимой стоит увидеть Москву с высоты птичьего полета — например, из кабинки Московской канатной дороги. А панорамный вид со смотровых площадок столицы красив в любое время года.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Мастер-класс по скетчингу в клубе «Огонек»

16 марта
13:00 – 14:00

«Гимн любви» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

2 – 9 марта


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies