«Техностажировка»: как Москва помогает студентам и предприятиям найти друг друга

4 сентября 2023
Экономика и предпринимательство

Поиск первой стажировки и работы часто сопровождается стрессом: куда пойти, как произвести впечатление на собеседовании, как не допустить ошибок в первый же рабочий день? И что делать, если везде нужны специалисты с опытом?

Городской проект «Техностажировка» решает эту проблему. Его цель — помочь студентам вузов и колледжей пройти практику в ведущих компаниях и приобрести новые навыки, а предприятиям — подобрать молодых и перспективных сотрудников. Корреспондент mos.ru поговорил с наставниками и стажерами, участвовавшими в проекте.

Почему хорошие теоретические знания не главный критерий отбора студентов, как скоро стажеров допускают к высокотехнологичному оборудованию, в чем преимущества начала практики еще до окончания обучения в вузе и почему работодателям проще самим вырастить специалиста, чем искать профессионала на рынке, — в нашем материале.

Место, где производят будущее

В 2021 году особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» помогла организовать стажировку для 240 студентов вузов и колледжей в своих компаниях-резидентах. Программа оказалась настолько востребованной, что в 2022 году был открыт проект «Техностажировка». С момента начала его работы в нем приняли участие более 800 студентов, которые получили опыт на предприятиях технополиса. 

Соглашения с компаниями заключили крупные образовательные площадки. Среди них — Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московский государственный образовательный комплекс и Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники».Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

ОЭЗ «Технополис Москва» недаром пользуется уважением у вузов-лидеров. Это место, где производят будущее. Площадка обладает особым юридическим статусом, и здесь действует льготный режим для инвесторов. На ней работает свыше 200 высокотехнологичных предприятий, из которых более 90 имеет статус резидента. Двери начинающим специалистам открыли компании, занимающиеся 3D-печатью, микроэлектроникой, композитными материалами, разработкой лекарств.

Пройти стажировку в рамках проекта могут студенты и выпускники вузов, колледжей, которые учатся или уже закончили обучение по таким направлениям, как информационные технологии, микроэлектроника, робототехника, числовое программное управление. Стажеры пробуют свои силы на позициях технолога, помощника мастера, программиста, слесаря — сборщика инновационной продукции, монтажника и лаборанта.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зайти в раздел «Резиденты» на сайте экономической зоны и выбрать вкладку «Технопроекты», а затем перейти в раздел «Техноработа» и кликнуть на «Стажировки». Там перечислены компании, которые принимают стажеров. 

Студенты могут пройти стажировку в течение всего года, а вакансии компаний обновляются ежедневно. Чтобы связаться с резидентом, необходимо позвонить по указанному номеру, а также откликнуться на вакансию в разделе «Стажировки» на странице или отправить резюме по адресу электронной почты: [email protected]. Некоторые компании проводят предварительное тестирование.

С начала года 280 студентов прошли стажировку в компаниях ОЭЗ «Технополис Москва»Более 60 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» приглашают на стажировку студентов столичных вузов и колледжей — Сергей Собянин

В поисках влюбленных в свое дело

Стажеры компании «Аддитивный инжиниринг», резидента площадки технополиса в Печатниках, буквально прикасаются к технологиям будущего. Это центр инноваций, который предоставляет полный спектр 3D-услуг, включая моделирование, сканирование и печать. По словам директора компании Ашхен Овсепян, особенность 3D-печати заключается в том, что материал наносится слой за слоем, чтобы создать нужную форму.

«3D-печать — это умное производство, благодаря которому можно выполнить сложные конструкции. Мы печатаем предметы из разных материалов: пластика, металла, керамики, воска, песка. Одними из наших ключевых клиентов стали предприятия авиации и космоса. А поскольку эти отрасли выдвигают строгие требования, детали, которые мы для них производим, должны отличаться высоким качеством. Их нужно выполнять с ювелирной точностью», — поделилась Ашхен Овсепян.

Центр также разрабатывает медицинские инструменты. А импланты, протезы и капы для выравнивания зубов изготавливают по индивидуальному проекту, составленному врачом конкретному пациенту. Индивидуальный подход — особенность работы компании. Его применяют и к стажерам. Директор объяснила, что у студентов разные условия обучения, поэтому компания подстраивается под их график.

«Мы выбираем мотивированных ребят. Мы создаем то, что до нас никто не делал. Нужно получать от своей работы восторг, чтобы каждый день сталкиваться с новым вызовом и думать, как решить задачу клиента. Если у кандидата горят глаза, мы сработаемся. Благодаря проекту “Техностажировка” мы можем найти таких же людей, влюбленных в свое дело. Нам не столь важны их знания и навыки — это поможем наверстать», — пообещала Ашхен Овсепян.

А компания «Неорос» производит оптические трансиверы, мультиплексоры и сплиттеры. Начальник производства Артур Назаретян уточнил, что предприятие вносит вклад в инновационное развитие отечественных телекоммуникационных систем.

«Без таких устройств невозможна работа интернета и мобильной связи. Оптические трансиверы, произведенные компанией, способны обеспечить передачу данных со скоростью от 100 до 400 гигабит в секунду. У нас установлено высокотехнологичное оборудование, и уже с первых дней стажировки студенты учатся им пользоваться. Мы видим их вовлеченность и самым перспективным предлагаем работу», — отметил он.

Вырастить из стажера профессионала

А не проще ли взять на работу опытных специалистов, которых не придется обучать? На этот вопрос наставники отвечают однозначно — нет. Особенность инновационных предприятий состоит в том, что подходящих кадров для конкретного производства на рынке найти практически невозможно, пояснил Артур Назаретян.

«Производство высокотехнологичных систем для телекоммуникационных компаний — узкая специальность, для которой нужна определенная база знаний. Легче обучить сотрудника, воспитать из стажера профессионала», — подчеркнул он. 

С ним соглашается начальник отдела новых продуктов завода «Микрон» Олег Коробков. Крупнейший отечественный производитель и экспортер микроэлектроники создает интегральные схемы для автоэлектроники, интернета вещей, носителей данных, платежных и транспортных карт.

«У имеющихся на рынке специалистов недостаточно опыта и практики. Затраты на адаптацию сотрудника, который не представляет специфику сферы, весьма существенны. Поэтому единственный шанс для нас — вырастить кадры. Микроэлектроника — развивающаяся сфера. Нам важна прогрессивная и энергичная молодежь», — добавил Олег Коробков.

Стажировка обычно длится около трех месяцев. Ребятам проводят экскурсию по предприятию, показывают, какую продукцию производит компания, знакомят с коллективом. Студентам помогают опытные коллеги. Так, на заводе «Микрон» ведущие инженеры-конструкторы делятся знаниями, знакомят с нюансами технических процессов и рабочими буднями микроэлектронного производства. 

Из учебной аудитории — в водоворот производства

Одно из главных преимуществ стажировки — шанс перейти от обучения за партой к практике на современном оборудовании, рассказала Жанара Джалмуханова. Выпускница Московского авиационного института работает инженером по 3D-печати в компании «Аддитивный инжиниринг».

Жанара Джалмуханова

О проекте «Техностажировка» она узнала во время учебы в магистратуре. Жанара Джалмуханова вспоминает, что наставники подробно объясняли ей, как работает разное оборудование. Уже с первых дней она сама запускала промышленный 3D-принтер и не боялась ошибиться.

«Когда устраиваешься на работу без практики, нужно быстро влиться и нести ответственность за свои действия. Тебя допускают к оборудованию, но ты не понимаешь, что делать. А стажировка дает время на знакомство с производством. Сейчас я занимаюсь созданием втулок для авиационной промышленности: слежу за процессом печати, готовое изделие проверяю на геометрию», — рассказала она.

Дарья Башмакова, выпускница Ивановского государственного химико-технологического университета, на заводе «Микрон» прошла путь от стажера до инженера-технолога.

Дарья Башмакова

«Когда я очутилась в цехе, поняла, что смогу себя здесь реализовать. Меня определили на участок плазмохимического травления, а эта тема как раз связана с моей научной работой. Я на практике испытала то, что исследовала в теории», — отметила она.

Собеседники mos.ru заключили, что проект «Техностажировка» позволяет найти вакансии на ведущих предприятиях города и при этом плавно перейти от студенческой скамьи к работе. Проект предоставляет время на приобретение навыков и адаптацию в коллективе, не мешая основной учебе. После получения диплома стажеры выходят на работу на ставшее уже родным предприятие и с уверенностью управляют инновационным оборудованием.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря

«Подвиг народа» в Музее Победы

1 января 202431 декабря 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies