Технополис «Москва» вновь стал лидером среди особых экономических зон и индустриальных парков России

13 июня
Экономика и предпринимательство

Особая экономическая зона (ОЭЗ) столицы «Технополис “Москва”» сохранила лидерство в VI рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон. Его составил аналитический центр «Эксперт», рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Особая экономическая зона Москвы по итогам 2021 года вновь возглавила рейтинг, став лучшей среди 120 площадок по локализации предприятий в России. Эксперты высоко оценили инвестиционный потенциал столичной ОЭЗ, где ежегодно растет объем вложений технологического бизнеса. По итогам прошлого года резиденты технополиса более чем в три раза увеличили объем инвестиций по сравнению с 2020-м, потратив на строительство и развитие производств почти 28,5 миллиарда рублей», — отметил заммэра.

Возможности ОЭЗ позволяют привлекать инвесторов из разных отраслей. По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, в 2021 году к технологическому сообществу присоединились производители медицинских изделий, фармацевтических препаратов, разработчики программного обеспечения, вычислительной техники, а также специалисты в области обработки и хранения данных.

«В прошлом году они уже вложили в создание и развитие своих предприятий более 9,1 миллиарда рублей», — подчеркнул он.

При составлении рейтинга эксперты оценивали привлекательность площадок, учитывая их инвестиционный потенциал и клиентоориентированность менеджмента. Кроме того, специалисты анализировали услуги и сервисы, стоимость минимально необходимого набора ресурсов для осуществления производственной деятельности и информационную политику управляющей компании.

Столичная особая экономическая зона постоянно развивает инфраструктуру и сервисы, предоставляя инвесторам все более широкие возможности для комфортного ведения бизнеса, отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

«Значимым событием 2021 года стало открытие трех инновационных лабораторно-промышленных корпусов на зеленоградской площадке “Алабушево” общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Технологические компании получили возможность не только строить там заводы с нуля, но и арендовать готовые современные пространства, что сокращает сроки запуска проектов и требует меньше вложений», — рассказал Геннадий Дегтев.

Директор технополиса также отметил, что спектр предоставляемых услуг в ОЭЗ столицы активно расширяют и переводят их в современный формат. Уже сейчас там создана единая экосистема, которая включает в себя консалтинг, инновационную инфраструктуру, транспорт и логистику, хозяйственное обеспечение и цифровизацию многих процессов. В 2021 году для удобства резидентов более 150 сервисов перевели в режим одного окна, также был внедрен электронный документооборот.

Ключевым также стал проект по подбору производственного персонала и организации стажировок. В 2021 году на сайте ОЭЗ Москвы опубликовали свыше 100 вакансий резидентов и обработали почти 400 резюме соискателей с последующим трудоустройством успешных кандидатов. Кроме того, в прошлом году более 240 студентов прошли стажировку по разным специальностям в 20 компаниях ОЭЗ.

При содействии управляющей компании в технополисе развивается кооперация между резидентами, которые совместно работают над импортозамещением продукции в области микроэлектроники, медицинского оборудования и в других отраслях.

От самокатов до искусственного сердца: факты о технополисе «Москва»

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» состоит из пяти площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках и четыре в Зеленограде: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

Резидентам предлагаются особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, после чего можно выкупить арендованный земельный участок за сумму в размере одного процента от его кадастровой стоимости.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«На любовь свое сердце настрою» в библиотеке № 234

7 июля
15:00 – 16:00

«По семейным обстоятельствам» в Доме Гоголя

13 – 20 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies