Технологию 3D-печати огнеупорных материалов запатентовали в Москве

9 февраля 2023
Экономика и предпринимательство

Московский производитель специальной керамики получил патент на новую технологию 3D-печати крупноформатных зернистых огнеупорных материалов. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Предприятие специализируется на выпуске керамических огнеупорных материалов, которые используют для конструкций высокотемпературных промышленных печей и других тепловых агрегатов, таких как реакторы, турбины, ракетные двигатели.

«В Москве сегодня работает большое количество предприятий, использующих в производстве собственные разработки. Это помогает заводам не только наращивать объемы выпуска высокотехнологичной продукции, но и адаптировать изделия под разные запросы заказчиков. Московский научно-технический центр (НТЦ) “Бакор” в этом году получил очередной патент на собственную технологию 3D-печати крупноформатных зернистых огнеупорных материалов. Разработка позволит выпускать любые форматы и габариты изделий, а также снизить удельные затраты и время на производство», — сказал Владислав Овчинский.

Новую технологию можно применять для выпуска изделий для отраслей цветной и черной металлургии, машиностроения, двигателестроения, атомной и химической промышленности и других.

Разработанный способ производства заключается в создании печатной композиции, состоящей из пористых гранул и специальной суспензии. При формовании изделия влага под действием капиллярного эффекта уходит в пористые гранулы, и масса теряет подвижность. Тем самым обеспечивается плотное сцепление печатных слоев, равномерность структуры и прочность полуфабриката. Раньше 3D-печать керамических материалов была ограничена набором возможных для использования материалов и габаритами печатаемого изделия.

В 2020 году город присвоил предприятию статус промышленного комплекса, позволяющий получать значительные налоговые льготы и направлять сэкономленные средства на модернизацию своей площадки. С 2019 года оно также получает поддержку по развитию экспортных поставок своей продукции от центра «Моспром». Компания представила свое оборудование на двух крупнейших отраслевых выставках в Чили и приняла участие в трех международных бизнес-миссиях в страны Латинской Америки и Африки.

«НТЦ “Бакор” также входит в число участников Московского инновационного кластера, благодаря чему активно пользуется финансовой поддержкой от города. Так, компания уже получила гранты на покупку оборудования и патентование изобретений в России на общую сумму свыше шести миллионов рублей. Кроме того, предприятию был одобрен экспортный кешбэк в размере 10 процентов от суммы внешнеторгового контракта — сумма поддержки составила около 10 миллионов рублей», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

По его словам, в 2022 году научно-технический центр поставлял оборудование для фильтрации в Индию, Казахстан и Узбекистан.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа

«Линокот» во Всероссийском музее декоративного искусства

23 июня21 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies