Технология переработки жестких дисков и автономные модульные дома: что создают участники «Академии инноваторов»

11 января
Экономика и предпринимательство

Москва помогает молодым ученым, студентам и предпринимателям, которые хотят развивать свои технологические проекты. Для этого создана обучающая программа Московского инновационного кластера «Академия инноваторов». Она включает в себя лекции и практические занятия с наставниками. Участники формируют команды и бизнес-модели, изучают целевую аудиторию и находят деловых партнеров. После презентации своих проектов потенциальным инвесторам финалисты программы начинают первые продажи и пилотные испытания разработок в реальных условиях.

«“Академия инноваторов” стала одной из самых востребованных программ Московского инновационного кластера. На участие в первом потоке было подано свыше пяти тысяч заявок. Желающим пришлось пройти серьезный отбор, чтобы стать частью академии и выйти в финал. Сейчас идет отбор участников во второй поток, где мы будем особенно рады видеть среди слушателей уже сформировавшиеся команды изобретателей из числа студентов российских вузов», — рассказал Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Лучшими выпускниками предыдущего потока «Академии инноваторов» стали 10 команд разработчиков. Они представили образовательные, медицинские, строительные, экологические и другие проекты, которые направлены на создание комфортной городской среды. Некоторые из этих инновационных решений уже внедрили в реальный сектор экономики.

Переработка отходов и проекционные переходы: какие проекты готовят участники программы «Академия инноваторов»Для начинающих предпринимателей: в столице запускают программу «Академия инноваторов»

Улучшить экологию и закрыть потребности рынка

В числе победителей программы — проект по переработке жестких дисков компьютеров и центров обработки данных. В 2019 году объем этого типа электронных отходов в мире составил почти 50 миллионов тонн, из которых 1,2 миллиона приходится на Россию. После завершения своего срока службы большинство жестких дисков оказываются на полигонах твердых бытовых отходов, где могут разлагаться сотни лет, нанося вред окружающей среде. Проект Антона Камынина направлен на решение этой проблемы. В «Академию инноваторов» он вместе с командой единомышленников пришел с минимально жизнеспособным продуктом и желанием узнать, как начать его продавать.

Мы перерабатываем жесткие диски до последнего болта и на выходе получаем широкий спектр продуктов: железные сплавы, драгоценные металлы (золото и серебро), алюминиевые сплавы и магниты. Последний продукт оказался наиболее актуален: в стране с 1990-х годов не добывают редкоземельные металлы для производства магнитов и сейчас все сырье импортируется из Европы и Китая. Наша технология позволяет полностью закрыть потребности в металлах для магнитов в таких интенсивно развивающихся в России направлениях, как ветроэнергетика и электромобили Антон Камынин генеральный директор компании «СМ-наука»

Из оставшихся в процессе переработки алюминиевых деталей делают, например, заготовки сепараторов для молока (инструментов, которые позволяют получить из молока сливки, сметану и масло). А снятые с жесткого диска магниты преобразовывают в магниты для ветрогенераторов или для центрифуг по разделению изотопов урана.

Благодаря работе с наставниками «Академии инноваторов» к концу программы команда провела пилотное тестирование своей разработки на площадке одного из предприятий корпорации «Ростех» в Тульской области. Там успешно внедрили технологию механического шлифования магнитов для ветрогенераторов.

Выяснилось, что помимо утилизации жестких дисков новая технология применима для переработки медицинских томографов, нефтяных насосов и еще целого ряда приборов и изделий.

После обучения в рамках программы компания вышла на первые продажи. Объем выручки составил три миллиона рублей. Помимо этого, уже заключены контракты на сумму около пяти миллионов рублей.

Не зависеть от инженерных коммуникаций

Другая команда участников создала автономные дома. Они не требуют подключения к электрическим сетям и системе водоснабжения. С помощью специальных установок, а также благодаря сбору дождевой воды в накопительные баки и ее фильтрации здания способны полностью себя обеспечивать. Очистка стоков происходит за счет аэробных бактерий. Эти особые микроорганизмы размножаются в кислородной среде. Для установки таких домов не требуется фундамент. Их собирают из готовых модулей.

Новая разработка хорошо зарекомендовала себя во время испытаний на территории Курской области. Жизнеобеспечивающие системы дома по итогам тестирования незначительно усовершенствовали.

Участвуя в программе «Академия инноваторов», компания получила более 100 предзаказов на свою продукцию на сумму около 500 миллионов рублей и предложения о международном сотрудничестве. В проект привлекли более 30 миллионов рублей инвестиций.

На данный момент мы отгружаем первые заказы и увеличиваем объемы выпуска. Параллельно работаем над испытанием 3D-принтера собственного производства для перехода от классической каркасной конструкции к аддитивной технологии. В 2023 году планируем выйти на внешние рынки, в том числе на Ближний Восток Алексей Белоглазкин сооснователь компании «Рокет групп»

По его словам, «Академия инноваторов» не первый для компании акселератор, но именно он позволил разработчикам увидеть в своем проекте места, которые требуют дополнительного внимания.

Присоединиться к программе Московского инновационного кластера можно на сайте. Запись на новый поток «Академии инноваторов» открыта до 15 января.

Московский инновационный кластер создает условия для реализации приоритетных направлений научно-технического развития в столице: поддерживает разработку и внедрение инновационных технологий, обеспечивает научно-техническую и производственную кооперацию, способствует эффективному взаимодействию всех участников инновационной экосистемы Москвы. В состав кластера входит более 35 тысяч организаций из Москвы и 81 региона России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Двое» в Москонцерте на Пушечной

1 февраля
19:00 – 21:00

«Ты выстоял, великий Сталинград» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

2 февраля
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies