Театры, скульптуры XVIII века и столетние дубы: портал «Узнай Москву» составил топ популярных парковых маршрутов

7 мая
Культура

На портале «Узнай Москву» появился топ популярных маршрутов по паркам и заповедникам столицы. В подборку вошли прогулки по саду «Эрмитаж», ВДНХ, а также по усадьбам Кусково и Воронцово.

Во время путешествия по маршрутам москвичи и гости столицы смогут не только насладиться природой, но и узнать об истории этих мест, а также увидеть главные достопримечательности.

Маршруты были разработаны совместно со столичным Департаментом культуры в рамках спецпроекта, созданного в 2019 году. За это время с их описанием посетители портала «Узнай Москву» ознакомились свыше 35 тысяч раз.

«Выходные дни — отличный повод прогуляться по столичным паркам, а спланировать маршрут поможет интерактивный гид “Узнай Москву”. В подборку включены самые популярные у пользователей портала маршруты по паркам и заповедникам. Они познакомят с разными историческими объектами: например, на прогулке по территории музея-заповедника “Кусково” можно увидеть итальянские скульптуры XVIII века, а в усадьбе Воронцово — столетнюю дубраву. Все точки маршрутов нанесены на интерактивную карту: нажав на отметку, пользователи смогут прочитать подробное описание здания или памятника, который встречается на пути», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы. 

Открывает подборку самых популярных маршрутов по паркам Москвы сад «Эрмитаж». Он собрал около 5800 просмотров. Сад «Эрмитаж» был основан в 1894 году известным московским театральным предпринимателем и меценатом Яковом Щукиным. Прогулка начинается от театра «Эрмитаж», который находится в центре сада. Здесь проходили спектакли, поставленные по произведениям советских писателей — Юрия Олеши, Исаака Бабеля, Даниила Хармса.

Вторая остановка — у Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова. Он был открыт в 1991 году и стал одним из лучших оперных театров России. Здесь ставили «Бориса Годунова» в первой авторской редакции Модеста Мусоргского, «Марию Стюарт» Гаэтано Доницетти, «Гамлета» Амбруаза Тома и другие оперы, а сегодня репертуар театра складывается из русских и зарубежных классических постановок. Также маршрут включает и другие достопримечательности парка, среди которых Московский драматический театр «Сфера», летняя эстрада сада, памятники-бюсты Данте Алигьери, Виктору Гюго и другие объекты.

Фото М. Денисова. Mos.ru

На территории музея-усадьбы «Кусково» сразу два маршрута попали в топ самых популярных. Архитектурный ансамбль сложился в XVIII веке при графе Петре Шереметеве. Сегодня лучше всего сохранилась центральная часть усадьбы с основными памятниками архитектуры. Один из маршрутов познакомит посетителей с дворцом в стиле раннего классицизма, действующим храмом и колокольней, Большой каменной оранжереей, павильонами «Грот» и «Эрмитаж», Итальянским домиком и другими постройками. По нему пользователи портала «Узнай Москву» прошли более 3800 раз.

Другая прогулка посвящена редкой коллекции парковой скульптуры XVIII века. Ее почти 40 лет собирал сам владелец усадьбы, граф Петр Шереметев, причем до наших дней она дошла практически в полном составе. Посетители увидят мраморные статуи морской нимфы Фетиды, дочери бога водной стихии Нерея и матери воина Ахиллеса, а также наяды, богини луны и лесов Дианы (сестры-близнеца бога Солнца Аполлона), древнеримской богини мудрости и войны Минервы и самую большую скульптуру коллекции — «Аллегория бога реки Скамандр». Согласно античной мифологии, на этой реке в XIII–XI веках до нашей эры стояла Троя. Описание маршрута просматривали более 5100 раз.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Популярностью пользуется экскурсия «80 лет ВДНХ за 80 минут», ею интересовались свыше пяти тысяч раз. Прогулка начинается у арки главного входа — парадных ворот выставки. Отсюда хорошо видна центральная аллея. Следуя вдоль фонтанов, посетители попадут к павильону «Центральный».

Сооружение высотой почти 100 метров, увенчанное шпилем со звездой, считается одним из лучших примеров советской классической архитектуры. На пути также встретятся фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильоны «Металлургия», «Здравоохранение», «Вычислительная техника и информатика», «Земледелие», «Космос», «Охрана природы», «Умный город». За 80 минут гости узнают об истории ВДНХ и ее главных достопримечательностей.

Также в топ по количеству просмотров вошел маршрут по усадьбе Воронцово. Его описание просмотрели более 4700 раз. Посетители пройдут вдоль храма Живоначальной Троицы, построенного в 1807 году, оранжереи, или Северного служебного флигеля усадьбы Воронцово, Большого Воронцовского пруда. Кроме того, интересными точками путешествия станут ансамбль парадного въезда, напоминающий турецкую крепость, и старая дубрава, где можно встретить столетние дубы и липы.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Помимо этих маршрутов, пользователи портала «Узнай Москву» интересовались прогулками по заповедным уголкам и воздушным садам музея-заповедника «Царицыно», по Бабушкинскому парку, музею-заповеднику «Коломенское», Парку культуры и отдыха «Измайлово», а также Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Узнай Москву» — это совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более двух тысяч зданий, 663 памятников, 324 музеев. На портале опубликованы 83 квеста и более 150 тематических маршрутов по разным районам города.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies