Театр, литература и живопись: Главархив и ВДНХ открыли выставку об искусстве во времена Великой Отечественной войны

6 мая
Культура

Главархив Москвы и ВДНХ открыли уличную фотовыставку «Когда музы не молчали». Снимки отражают культурную жизнь не только столицы, но и всего Советского Союза во времена Великой Отечественной войны. Посмотреть экспозицию можно на Главной аллее ВДНХ, она продлится до 16 мая.

«Традиционно в преддверии Дня Победы мы открываем экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Радостно, что сейчас фотографии, которые хранятся в Главархиве Москвы, смогут увидеть посетители ВДНХ. Вместе с коллегами мы сделали выставку об искусстве 1941–1945 годов и представили работы таких известных советских фотографов, как Борис Ярославцев, Михаил Трахман, Борис Вдовенко, Борис Игнатович, Василий Малышев, Георгий Рейсгоф и многие другие. На снимках видно, как все люди культуры объединились, чтобы поддержать бойцов и тех, кто остался трудиться в тылу», — рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

На фотографиях, представленных в экспозиции, запечатлены разные моменты из культурной жизни того времени. Например, фотография Бориса Игнатовича «Артист оперетты С. Кулаков выступает перед фронтовиками» показывает, как артисты поддерживали бойцов и насколько ценными подобные выступления были для фронтовиков. На снимке видно, как солдаты, не отрываясь, наблюдают за выступающим. А на фотографии Бориса Ярославцева «Аккордеонист Ю. Галкин, артист ростовского Театра миниатюр, в гостях у бойцов подразделения старшего лейтенанта Огурцова» запечатлен аккордеон. Крупный план музыкального инструмента подчеркивает значимость искусства на фронте, которое помогало бойцам отвлечься от тяжелых военных будней.

Несмотря на тяжелое военное положение, культурная жизнь в стране не угасла. Уже с первых дней противостояния 40 артистических бригад Москонцерта дали более 1200 концертов для отбывающих на фронт бойцов. В годы Великой Отечественной войны также не прекращал свою работу Центральный дом работников искусств (ЦДРИ). 3 июля 1941 года Всероссийское театральное общество приняло постановление о формировании театрально-концертных бригад. К сентябрю 1941 года в столице силами таких бригад было организовано три тысячи концертов.

Искусство в военное время не только поддерживало боевой дух, но и служило материальной помощью фронту — весь сбор от спектаклей и концертов шел в фонд строительства танков. Так, в первой половине 1942 года работники филиала Большого театра России передали на постройку танков 57 тысяч рублей, артисты Большого московского государственного цирка — 58 тысяч рублей, а коллектив Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко — 82 тысячи рублей.

Во время войны в театрах продолжали ставить новые спектакли. В 1942 году 25 из 74 спектаклей были посвящены оборонно-патриотической тематике. Репертуар Малого театра пополнился двумя подобными постановками. А спектаклем «Отечественная война 1812 года» 10 октября 1942 года Малый театр открыл сезон в Москве, куда вернулся после 11-месячного пребывания в эвакуации в Челябинске.

Война коснулась всех, в том числе и литераторов. В первый день после наступления немецкой армии московские поэты и писатели заявили о своей готовности встать на защиту страны. В газете «Правда» были опубликованы стихотворения «Присягаем победой» Алексея Суркова и «Победа будет за нами» Николая Асеева, статья Леонида Соболева «Отстоять Родину». На фронт отправились Василий Гроссман, Дмитрий Кедрин, Вадим Кожевников, Борис Полевой, Михаил Светлов, Константин Симонов, Сергей Смирнов, Александр Твардовский и другие писатели.

Несмотря на все трудности, военный период был одним из самых плодотворных в истории советской музыки. В эти годы композиторы создали множество выдающихся произведений, полных веры в победу. В трудные дни противостояния немецко-фашистской армии советский народ познакомился с Симфонией № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, симфониями Николая Мясковского, Симфонией № 5 Сергея Прокофьева, которую автор задумал как симфонию величия человеческого духа. В эти же годы появилось и множество песен, которые до сих пор знают и помнят. Среди них «Священная война», «Моя Москва», «Партизаны», «Волховская застольная», «Солдатский вальс», «Темная ночь».

День Победы. Бессмертный полк

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Повесть о жизни» в библиотеке № 230

25 мая
12:00 – 16:00

«Две розы» в Доме-музее Марины Цветаевой

25 мая
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies