Танцующий свет, божьи коровки и любимые герои: как акриловые рисунки продлевают жизнь деревьев в Москве

17 ноября 2023
Экология

Млечный Путь и алый закат, бушующие волны и полет на воздушном шаре, белки, зайцы, мыши и совы, с любопытством выглядывающие из дупла, пышные цветы и сказочные персонажи — эти и другие рисунки можно увидеть на деревьях, прогуливаясь по природным территориям столицы. Их создают волонтеры и специалисты Мосприроды в рамках ежегодной природоохранной акции «ПаркАрт».

В этом году она прошла в городе уже в восьмой раз. С апреля по октябрь более 40 волонтеров создали 107 мини-картин на деревьях, растущих на 12 природных территориях и городских площадках. Всего за восемь лет существования акции таким образом было вылечено около 350 деревьев.

Операция по сохранению деревьев

Природоохранная акция «ПаркАрт» решает сразу две задачи. С одной стороны, яркие изображения на деревьях привлекают внимание людей к проблеме сохранения зеленых насаждений, а с другой — краски защищают поврежденные участки.

Кора любого дерева подвержена разрушению: со временем на ней образуются морозобоины, трещины и дупла. На оголенных участках накапливается лишняя влага, развиваются споры грибов, бактерии и вредители. Деревья начинают разрушаться и могут погибнуть. Акция «ПаркАрт» призвана продлить их жизнь.

Ежегодно специалисты Мосприроды проводят мониторинг и выявляют зеленые насаждения, которые нуждаются в дополнительной защите. В первую очередь внимание обращают на самые старые и уникальные деревья.

Прежде чем ствол дерева станет «холстом», необходимо провести санитарно-оздоровительную обработку.

Нашу работу можно сравнить с хирургией: поврежденное место на дереве расчищают специальными ножами и наждачной бумагой, затем наносят дезинфицирующие средства — раствор медного или железного купороса. Спустя несколько дней его грунтуют, дают высохнуть, и после этого можно рисовать. Акриловые краски выполняют функцию барьера, не давая лишней влаге проникнуть в дерево Азамат Кунафин главный специалист управления экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода»

Такие краски не только водонепроницаемые, но и дышащие, быстро сохнут и долго держатся (до пяти лет).

«Они безвредны для деревьев, а также хорошо купируют рану: спустя время когда-то поврежденные участки покрываются обновленной здоровой корой. Это значит, что лечение протекает успешно и без осложнений», — добавил Азамат Кунафин.

Вместо холста — ствол

С каждым годом акция привлекает все больше художников, которые, взяв кисти и краски, отправляются рисовать древесные картины.

Одним из них стала волонтер Наталья Прохорова. Она создала в природно-историческом парке «Царицыно» целую галерею рисунков. На деревьях появилось 15 работ художницы. Теперь посетители природной территории любуются яркими божьими коровками, птичкой-невеличкой, танцующим светом, дыханием ветра и другими рисунками.

В этом году к акции присоединились волонтеры Александра Семенова и Мелания Прохорова. Они отправились лечить деревья в природно-историческом парке «Москворецкий». Художницы нарисовали от четырех до пяти разнообразных изображений. А в ландшафтном заказнике «Лианозовский» на деревьях появились любопытная мультяшная сова, павлин с разноцветным хвостом, яркие маки и еще три картины, выполненные волонтером Анастасией Трубициной. К ней присоединилась и художница Ксения Шмонина. Она вылечила деревья рисунками «Цыпленок» и «Поле».

Некоторые волонтеры-художники стали постоянными участниками «ПаркАрта». Среди них — Екатерина Кожевникова, написавшая в 2022 и 2023 годах 14 работ и украсившая зеленые насаждения в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», а также в памятнике природы «Серебряный бор». По ее словам, работы всегда получаются разные и зависят от размера и формы морозобоины. Но особенно художница выделяет большие рисунки: «Лебединое озеро», «Маяк», «Маленький принц» и «Воздушные шары».

Эта акция приносит пользу как природе, так и людям. С одной стороны, “ПаркАрт” помогает защищать и исцелять поврежденные деревья: недавно мне прислали фото моей прошлогодней работы, на котором видно, как кора вокруг изображения затягивается и болячка уменьшается. С другой стороны, акция делает искусство доступным, а творчество — важным. Теперь любоваться произведениями живописи можно не только в картинной галерее, но и во время прогулок. Обратная связь позволяет острее ощущать ценность этого: незнакомые люди пишут мне в социальных сетях и благодарят за рисунки или спрашивают, как их найти Екатерина Кожевникова волонтер-художник

Принять участие в акции «ПаркАрт» могут все желающие. Присоединиться к ней приглашают не только на этапе рисования, но и во время мониторинга и проведения оздоровительных мероприятий.

«Мы всегда рады любой помощи по сохранению окружающей среды нашей столицы», — добавил Азамат Кунафин.

Следующая акция «ПаркАрт» начнется весной 2024 года. Узнать, как стать ее участником и другие подробности, можно будет во время фестиваля «X Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов». Мероприятие пройдет 28 ноября в онлайн-формате. Подробности и регистрация — на сайте

На особо охраняемых природных территориях Москвы обитает около трех тысяч видов редких животных — Сергей СобянинЭкоцентры, коммунальный флот и охрана дикой природы: как заботятся об экологии в столице

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
100₽ - Для взрослых

«Чудеса тридевятые»: красочное шоу на роликах на Площади Революции

24 мая14 июля
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание творческих классов

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies