Там выращивают инжир, гранаты и бергамот: на портале «Узнай Москву» появился онлайн-маршрут по «Царицыну»

30 октября
Культура онлайн

Портал «Узнай Москву» приглашает всех желающих совершить виртуальное путешествие по «Царицыну». Онлайн-маршрут по садам и оранжереям парка разработали сотрудники музея-заповедника на основе архивных материалов, газетных хроник и археологических исследований.

«Уникальные маршруты — отличительная особенность портала “Узнай Москву”. Путеводители, составленные историками, краеведами и экспертами, содержат ценную информацию, а любимые маршруты известных актеров, режиссеров, общественных деятелей рассказывают их личные истории. Во время виртуальной прогулки по “Царицыну” пользователи узнают, откуда появился термин “воздушные сады”, в честь кого один из прудов называют Керковским, где в парке сейчас выращивают инжир и гранаты и многие другие интересные детали», — рассказал Сергей Шакрыл, куратор IT-проектов в сфере культуры и бизнеса в Департаменте информационных технологий.

Виртуальный маршрут включает в себя семь пунктов. Все они обозначены на интерактивной карте. Нажав на любую точку, можно найти информацию о том или ином объекте парка.

Начинается прогулка в центральной части музея-заповедника, которую разделяет улица Воздушная. Она появилась здесь во второй половине XIX века, когда на территории Царицына стали строить дачные поселки. Один из них назывался «Воздушный Сад». Названия поселка и улицы имеют исторические предпосылки. Дело в том, что во времена правления Екатерины Великой рядом с оранжереями были разбиты плодовые сады открытого грунта. Во второй половине XVIII века их называли «воздушные». 

Следующей точкой прогулки станет Керковский пруд, расположенный неподалеку от Третьего оранжерейного комплекса. В конце XIX века местные жители называли его по фамилии царицынского дачника Андрея Любимовича Керкова. Он был крупным предпринимателем, членом правления Товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель». С 1889 года Керков поселился на даче в Царицыне и много сделал для развития дачной местности. В частности, благоустроил за собственный счет территорию с прудиком вблизи своей дачи. После революции 1917 года Керков эмигрировал в Германию. Лишенный внимания и ухода, водоем вскоре зарос, и только в 2007 году его реконструировали.

Далее маршрут ведет к участку между Вторым и Первым оранжерейными корпусами. Там в начале XIX века был разбит новый воздушный сад. Его создатель — прусский подданный Карл Сигизмунд Унгебауер. В сентябре 1804 года его назначили на должность садового мастера английского сада и оранжерей. Унгебауер обогатил сады и оранжереи редкими цветущими и плодовыми растениями. Однако его деятельность как садовника была прервана. Его отстранили от надзора за оранжереями и оставили лишь «при смотрении Аглинских садов». Но участок между корпусами по-прежнему называется «Новый Воздушный Сад садового мастера К.С. Унгебауера».

Следующая точка маршрута — здание Первого оранжерейного корпуса с колонным портиком. Его частично воссоздали на историческом месте в 2005−2007 годах во время реставрации царицынского архитектурного ансамбля. Сейчас в воссозданных корпусах выращивают растения, упомянутые в описях XVIII−XIX веков: ананасы, розмарин, виноград, инжир, померанцы, вишню и алоэ. Как и 200 лет назад, залы Первого оранжерейного корпуса украшает герань разных сортов.

Далее пользователям предлагают посетить Виноградную оранжерею. Ее также восстановили в 2008 году. В XIX веке в ней выращивали виноград отменного качества, который и продавали, и поставляли к императорскому столу в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас, кроме винограда, в этой оранжерее растут инжир, гранаты, апельсины, мандарины, лимоны, бергамот, а также луковичные и цветущие растения. Кроме того, есть агавы, кактусы и другие суккуленты. О богатом прошлом этого корпуса подробно расскажет описание маршрута, подготовленное сотрудниками комплекса.

Также пользователи портала «Узнай Москву» смогут узнать об истории «Домика садовника», строительстве и предназначении Оранжерейного моста, посмотреть фотографии и карты, поделиться маршрутом в социальных сетях. 

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 654 памятников, 324 музеев, 363 улиц, парков и бульваров, сведения о 266 исторических личностях, 137 маршрутах и 71 онлайн-квесте. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Природа

Дикий мегаполис

Места

Такой разный Бутырский

Ближайшие события

Видеоэкскурсия по выставке «Три волны датского фарфора»

6 декабря
15:00 – 16:00
500₽ - Для взрослых

Концерт Let It BEatles! в «Москонцерт Холл»

3 декабря
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies