Так меняется город: 365 дней программы «Мой район» в цифрах и фактах

9 января
Строительство и реконструкция

Программа «Мой район» стартовала в Москве в октябре 2018 года. Она направлена на комплексное развитие жилых районов столицы. Сохранение уникальности каждого района, создание комфортной городской среды, повышение качества жизни москвичей вне зависимости от места, где они проживают, – таковы основные принципы программы «Мой район». Напомним, что конкретно было сделано для людей в первый год ее работы.

Улицы, бульвары и проспекты

За 2019 год в столице обновили 60 улиц, переулков, площадей, проспектов и бульваров – целых 334 гектара города. Новым обликом москвичей теперь радуют улицы и в историческом центре Москвы, и в отдаленных районах.

В Зеленограде провели комплексное благоустройство Центрального проспекта. Улицу сделали комфортной и современной, сохранив при этом уютную атмосферу подмосковного советского наукограда. Высадили липы, разбили цветники и газоны, а вдоль жилых домов сделали площадки для отдыха со скамейками, малыми архитектурными формами и велосипедными парковками.

Обновление коснулось шести скверов на проспекте: в них проложили пешеходные дорожки и установили новые фонари. Кроме того, на улице расширили тротуары и отремонтировали асфальтовое покрытие. Все кабельные линии убрали под землю.

А в центре Москвы, на Ильинке и Рождественке, расширили тротуары и отделили пешеходную зону от дороги специальной раскладкой. На смену подвесному освещению установили фонари, все провода, которые раньше висели над головами прохожих, убрали под землю. На тротуарах установили скамейки, урны, навигационные стелы и парковки для велосипедов.

Кроме того, на Ильинке изменили схему движения, запретив транзитный проезд по Большому Черкасскому переулку и поворот с Новой площади в Малый Черкасский переулок. Теперь машины могут повернуть с Ильинки в Большой Черкасский переулок и выезжать на Новую площадь, двигаясь в сторону Малого Черкасского.

Полностью пешеходной после масштабного благоустройства стала знаменитая Школьная улица в Таганском районе, где сохранился уникальный архитектурный ансамбль Рогожской слободы XIX столетия. Ее замостили белой гранитной плиткой, установили стилизованные под старину фонари, лавочки, урны, разбили газоны, высадили деревья и убрали под землю коммуникации. Сохранившиеся фрагменты исторической брусчатки XIX века музеефицировали.

Старинные малоэтажные дома на Школьной – всего их более 50 – ждет капитальный ремонт. Вскоре улица станет новой точкой притяжения в ЦАО: на первых этажах отреставрированных исторических зданий откроют кафе, магазины и галереи.

Парки и скверы

159 парков, знаковых объектов и скверов – столько мест для отдыха благоустроили в Москве за год. Среди них – парк Дружбы, территория в пойме Яузы вдоль Заповедной улицы, скверы на улице Сергия Радонежского, улице Талалихина и в Большом Факельном переулке, сквер «Северная медведица», парк на Лухмановской улице и многие другие.

Одним из самых крупных проектов по благоустройству стало масштабное обновление парка на набережной в Капотне – и, по сути, всей территории этого района. На берегу Москвы-реки, до этого просто заваленном мусором, появился большой парк с променадом, скамейками, пикниковыми зонами, смотровыми площадками, приятным вечерним освещением и навесами, под которыми можно укрыться от дождя. А еще здесь есть целых восемь детских площадок, экотропы, зоны воркаута и площадка для волейбола.

Жилые кварталы Капотни тоже стали гораздо уютнее благодаря капитальному ремонту самих домов и прилегающих дворовых территорий. Здесь обустроили площадки, приспособили для спокойного отдыха скверы и организовали велодорожки. Автобусные остановки также заменили на современные. По словам самих жителей, район теперь не узнать.

Новый облик придали Детскому Черкизовскому парку. На 14 гектарах территории оборудовали новые и реконструировали старые детские площадки, в том числе установили игровой комплекс в виде корабля, реконструировали обветшавший амфитеатр, вмещающий более 850 человек, установили шесть деревянных резных беседок ручной работы.

Но главным объектом парка стал кластер альтернативных видов спорта. Его площадь – более четырех тысяч квадратных метров. В состав кластера вошли скейт-парк и памп-трек, площадь каждого из них 1,8 тысячи квадратных метров. А еще здесь есть все для занятий уличными видами спорта: пункты проката инвентаря, раздевалки, зоны отдыха и велопарковки. Кстати, всего в течение прошлого года в московских парках обновили и построили более 250 спортивных площадок.

Не менее значимым проектом 2019 года стало благоустройство парка Победы в Зеленограде. Работы затронули более 26 гектаров территории. Специалисты полностью очистили Большой городской пруд, укрепили берега, реконструировали каскадный фонтан, предусмотрели архитектурно-художественную подсветку, отремонтировали порядка 60 лестниц и установили более 500 опор освещения.

Также здесь появилась беговая дорожка протяженностью 2,5 километра. А еще тут восстановили лодочную станцию, где теперь могут швартоваться до 12 лодок, сделали две прогулочные набережные, установили в водоеме плавающие фонтаны с основаниями в виде кувшинок с лепестками, которые раскрываются полностью или частично – в зависимости от выбранного режима.

Благоустроили в 2019-м и парк Победы на Поклонной горе. В рекордные сроки – за два с половиной месяца – там обновили более сотни тысяч квадратных метров твердого покрытия и восстановили дорожно-тропиночную сеть. Памятники на территории парка помыли и отреставрировали, а новые фонари сконструировали по историческим чертежам.

Дворы и площадки

Не менее важной части города, дворовым пространствам, в рамках программы «Мой район» было уделено особое внимание. За 2019 год в Москве благоустроили более 2,5 тысячи дворов.

Их приводят в порядок в соответствии с новыми стандартами комфорта. При реконструкции территорий возле жилых домов учитывают транспортные, экономические и экологические особенности местности, а также пожелания жителей того или иного микрорайона – с помощью голосований в проекте «Активный гражданин».

На детских площадках, которые обновляют во дворах по программе «Мой район», укладывают безопасное мягкое покрытие, устанавливают современные и устойчивые к повреждениям игровые комплексы с горками и качелями. Кроме того, в рамках благоустройства дворов создают новые зеленые территории и места для тихого отдыха, удобные тротуары и дорожки, современные опоры освещения.

Например, двор дома 5/7 в Лефортовском переулке (в Басманном районе) изменился до неузнаваемости: на территории площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров уложили новое асфальтовое покрытие, организовали парковочные карманы для автомобилей, установили новые малые архитектурные формы и заменили все бордюры. Помимо того, отремонтировали детскую площадку, разбили цветники и постелили 4,6 тысячи квадратных метров газона.

Тщательное переустройство дворовых территорий проходит и в других районах Москвы. Так, на Ключевой улице в Братееве сделали капитальный ремонт детской площадки, заменили ее покрытие, установили во дворе садовые диваны и топиарные (травяные) фигуры. А в 23-м микрорайоне Зеленограда отремонтировали и детскую, и спортивную площадки: на них появились новые песочницы, качели, игровые комплексы, скамейки, брусья, турники, баскетбольные и волейбольные стойки.

Поликлиники и больницы

В ноябре новая детско-взрослая поликлиника открылась в Бутырском районе. Ее построили в рекордно короткие сроки. В семиэтажном здании установлено современное оборудование: физиотерапевтическое, УЗИ- и рентген-аппараты, электрокардиографы, маммографы, флюорографы и многое другое.

Многие учреждения здравоохранения в этом году были обновлены. Так, в городской клинической больнице № 52 в 2019 году организовали первое отделение реанимации и интенсивной терапии для больных лейкозом и лимфомой, а также уникальное хирургическое отделение. Его пациентов будут готовить к проведению курсов заместительной почечной терапии. Кроме того, на базе больницы открылся научно-практический нефрологический центр.

В районе Соколиная Гора, на Измайловском шоссе, в минувшем году открылся центр здоровья семьи – женская консультация городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева. Здесь можно получить все виды медицинской помощи, необходимой будущим и молодым матерям. В центре работает уникальное отделение ультразвуковой диагностики и пренатального скрининга.

Модернизированное ЛОР-отделение открылось после капитального ремонта в детской больнице имени З.А. Башляевой. Теперь в распоряжении врачей еще две операционные, оснащенные видеоэндоскопической техникой и новейшим хирургическим оборудованием.

Капитальный ремонт завершился и в хирургическом корпусе городской клинической онкологической больницы № 1. Благодаря этому теперь здесь можно проводить около 7,5 тысячи сложнейших операций в год.

Школы и детские сады 

Детский сад на 200 мест с современными ячейками и групповыми студиями открылся в Зеленограде, в районе Крюково. Здесь же начала работу первая в Москве начальная школа, совмещенная с детским садом – так называемая школа-трансформер № 2045. В четырехэтажном корпусе здания расположены школьные классы, а в трехэтажном – сам детский сад. При необходимости такой садик можно переоборудовать в начальную школу. Здание отвечает всем современным требованиям: здесь есть актовый и физкультурный залы, комфортные спальни, игровые и столовые.

Детскими садами и школами постепенно обрастает ТиНАО: новые садики в 2019-м появились в поселениях Десеновском, Кокошкине, Краснопахорском и Филимоновском. В поселении Внуковском заработала школа на 600 учащихся. Помимо обычных кабинетов, здесь оборудованы электронная библиотека, компьютерные классы, актовый зал, оснащенный современной техникой. Возле школы находится футбольное поле и четыре игровые площадки.

В Коммунарке построили школу площадью 24 тысячи квадратных метров на 1,1 тысячи мест – первых учеников там планируют принять в следующем учебном году.

Два детских сада для маленьких жителей активно застраивающихся районов в 2019-м открыли на территории Некрасовки. Детский сад на 150 мест появился на улице Ухтомского Ополчения, а на 350 мест – на улице Недорубова.

В Строгине создали новый корпус школы № 1302. В здешних кабинетах физики, химии и биологии есть лаборантские с современным оборудованием, в классе информатики – быстрые компьютеры, а в лингафонном кабинете – звукотехническая и проекционная аппаратура. На ИТ-полигоне ребята могут изучать робототехнику и работать с 3D-принтерами, а в фотовидеостудии – учиться снимать и монтировать ролики.

А на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в Даниловском районе теперь находится крупнейшая школа России. Общая площадь учебного заведения – 40,8 тысячи квадратных метров. Свои двери она откроет в 2020 году.

Это целый учебный город. Школа построена по кампусной системе и действительно напоминает городок, состоящий из нескольких десятков домиков с покатыми голландскими крышами. Комплекс состоит из трех блоков: в центральном находятся столовые и библиотеки, в одном крыле – начальная школа, в другом – средняя и старшая. Здесь предусмотрели две столовые, две библиотеки и целых семь спортивных залов.

Необычного здесь немало: кабинеты с трансформируемыми перегородками, лекционный зал с большим экраном, огромный актовый зал на 1040 мест со студией звукозаписи и гримерными, кабинеты швейного дела с примерочной, класс для лего-конструирования, изобразительная студия и многое другое.

Одна из самых ярких фишек новой школы – ИТ-полигон «Кванториум», где ребята будут изучать ИТ-технологии, а также естественные, инженерные и физические науки. Освоить их учащимся поможет новейшее оборудование: 3D-принтеры, лазерные станки, очки виртуальной реальности, мощные микроскопы, и это еще далеко не все.

Всего же за минувший год в Москве возвели 35 новых детских садов и школ.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Спорт
На зарядку становись: пять незаурядных московских стадионов
Спорт
Дореволюционный, винтажный, концептуальный, конструктивистский и самодельный
Фестивали
Фестивали «Московских сезонов», или за что весь мир полюбил российскую столицу
Московские сезоны
«Путешествие в Рождество», «Московская весна a cappella», «Времена и Эпохи», «Цветочный джем» и другие яркие события
Люди
5 московских врачей, на которых равняется мировая медицина
отечественная история
«Наше все» в медицине и Госпожа Пенициллин: истории московских врачей, которые вдохновляют и сегодня
Практики
Москва на карантине: семь популярных гастрономических практик
Фестиваль Home Edition, бесконтактная доставка и кулинарные видеоуроки
арт-объекты
Cамые необычные арт-объекты столицы
арт-объекты
Бобры, бронзовый лось, Гагарин из шестиугольников и другие занятные арт-объекты
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
арт-объекты

Cамые необычные арт-объекты столицы

Спорт

На зарядку становись: пять незаурядных московских стадионов

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция Ирины Кравченко по мировой художественной культуре от центра «Созвездие»

7 – 10 апреля
Бесплатно

Трансляция фильма «Синема «Египет» на сайте «Эшколот»

12 апреля
19:00 – 20:50

Истории

Все истории
арт-объекты
Cамые необычные арт-объекты столицы
арт-объекты
Бобры, бронзовый лось, Гагарин из шестиугольников и другие занятные арт-объекты
Спорт
На зарядку становись: пять незаурядных московских стадионов
Спорт
Дореволюционный, винтажный, концептуальный, конструктивистский и самодельный
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
Люди
5 московских врачей, на которых равняется мировая медицина
отечественная история
«Наше все» в медицине и Госпожа Пенициллин: истории московских врачей, которые вдохновляют и сегодня
Практики
Москва на карантине: семь популярных гастрономических практик
Фестиваль Home Edition, бесконтактная доставка и кулинарные видеоуроки
Фестивали
Фестивали «Московских сезонов», или за что весь мир полюбил российскую столицу
Московские сезоны
«Путешествие в Рождество», «Московская весна a cappella», «Времена и Эпохи», «Цветочный джем» и другие яркие события
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies