Тайны усадьбы Воронцово и пионерское детство: какие экскурсии и квесты пройдут осенью в парках

9 сентября 2019
Парки и пешеходные зоны

Прогуляться по Басманной слободе

Сад имени Баумана вместе с библиотекой имени Н.А. Некрасова 14 сентября проведут экскурсию, посвященную одному из старейших районов Москвы – Басманной слободе. Во время пешеходной прогулки гости парка познакомятся с историей этого района, увидят уцелевшие после пожара 1812 года здания, а также узнают, почему слобода получила название Басманной. До наших дней дошло несколько версий. Самая распространенная – басманом называли казенный или дворцовый хлеб. Считалось, что в слободе жили пекари, выпекавшие и поставлявшие к царскому и патриаршему дворам хлеб, на который ставилось специальное клеймо. По другой версии, ремесленники, жившие в этом месте, делали узорные рельефные украшения на металле и коже – басмы, которые затем использовались при оформлении деревянных крестов и икон. А еще басмой называлось ханское послание с выдавленной на нем рельефной печатью.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Во время пожара 1812 года старая Басманная слобода выгорела почти полностью. Уцелели лишь дома графа Румянцева, князей Куракина, Салтыкова, Аникеева и купца Александрова. На углу Токмакова переулка стоял дом тетки Пушкина Анны Львовны, а на территории нынешнего сада имени Баумана, между Старой и Новой Басманными улицами, в маленьком домике более 20 лет жил русский философ и публицист Петр Чаадаев. Об этих и многих других фактах также можно будет узнать во время полуторачасовой экскурсии.

Петр Чаадаев

Попасть на нее можно по предварительной регистрации. Сбор группы – у главного входа в сад в 16:30 (Старая Басманная улица, дом 15а, строение 4).

Почувствовать себя пионером в «Сокольниках»

Окунуться в атмосферу советского детства предлагает парк «Сокольники». 20 сентября в 18:30 состоится необычная театрализованная квест-игра «Культпоход в “Сокольники”». В составе пионерского отряда участники отправятся знакомиться с достопримечательностями парка середины ХХ века. Поможет попасть в прошлое пионервожатая-экскурсовод. Участникам предстоит посоревноваться за свое звено и выполнить разные задания, проявив ловкость и сообразительность.

На экскурсии можно будет узнать, зачем пионеры из городского лагеря и окрестных школ бегали на проходящие в то время международные выставки, где в парке играли в футбол красноармейцы, почему в «Сокольниках» устраивали Ленинские елки и многое другое.

 Фото: mos.ru. Максим Денисов

Но главное – участники не только заново откроют для себя один из образцовых советских парков, но и сыграют в забытые детские игры и смогут вновь или впервые почувствовать себя школьником 1960-х. Чтобы попасть на квест-игру, нужно пройти регистрацию и купить билеты. Более подробная информация на сайте парка или по телефонам: +7 (926) 103-09-06, +7 (925) 095-30-70.

А 15 сентября в 14:30 в парке «Сокольники» пройдет экскурсия «Истории старого парка». Прогуливаясь по аллеям, высаженным 300 лет назад, гости смогут открыть для себя историю одного из старейших зеленых уголков Москвы.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Пообщаться с духами места и узнать тайны усадьбы Воронцово

Интересные пешеходные экскурсии подготовил для москвичей Воронцовский парк. Одна из ближайших – «Все тайны усадьбы Воронцово» – состоится 12 сентября в 16:00. В начале XVI века Воронцово было царской вотчиной, там находился великокняжеский дворец. В XVII веке усадьбой стали владеть князья Репнины. Здесь возвели деревянный дом с хозяйственными постройками. Позже в одном из флигелей была устроена домовая церковь, носившая довольно редкое имя Происхождения Честных Древ Креста Господня. Предполагается, что в Воронцове родился известный портретист Федор Рокотов. А во время войны 1812 года в этой усадьбе создавалось секретное оружие для Бородинской битвы – большой воздушный шар.

Какие еще существуют легенды, связанные с этим местом, и почему усадьба получила такое название, экскурсантам расскажет искусствовед Вероника Телецкая-Яснопольская. Кстати, во время этой прогулки участники не только почерпнут новую информацию, но и проведут время с пользой для здоровья – экскурсия состоится в формате тренировки по скандинавской ходьбе.

В субботу, 14 сентября, в 12:00 и 16:00 в Воронцове запланированы две прогулки под названием «Дары осени». А 13 октября в 13:00 в усадьбе ждут маленьких посетителей. На прогулке-лекции «Все тайны усадьбы Воронцово» детям расскажут, кто строил первые усадьбы, кто ими владел и как западная готическая архитектура прижилась в России.

Для тех же, кто хочет испытать острые ощущения, в парке пройдет театрализованный аудиоквест под названием «Разговорить духа старинной усадьбы». Участникам предстоит найти в парке 10 мест, где спрятаны QR-коды со ссылками на аудиозадания. Каждое из них – монолог исторического персонажа, который здесь когда-то жил или был каким-то образом связан с усадьбой. «Духи усадьбы» – князь Репнин, инженер Леппих, художник Рокотов, придворная дама времен Александра I – поделятся с гостями своими историями и дадут подсказки. Все экскурсии в парке бесплатные, кроме участия в квесте. Зарегистрироваться на прогулки и игры можно по телефону: +7 (495) 580-26-78.

Изучить скульптуры в «Музеоне» и успеть на квест в Парке Горького

«Музеон» – уникальный музей скульптур под открытым небом. В его коллекции свыше тысячи памятников как советской эпохи, так и современных художников. Среди монументов – работы скульпторов Евгения Вучетича, Владимира Лемпорта, Сергея Меркурова, Веры Мухиной. Одна из самых популярных экскурсий в парке искусств называется «Легенды аллеи вождей». Не все об этом знают, но на его территории находится больше десятка одних только памятников Ленину, а также скульптуры Сталина, Брежнева и других политических деятелей. На экскурсиях, которые пройдут 13, 17 и 24 сентября, участники узнают, как с годами менялся скульптурный облик Ленина и Сталина. Начало экскурсий в 14:00, сбор групп – у главного входа в парк. Посетить их можно бесплатно.

Бесплатная экскурсия «Мифы и легенды Нескучного сада» пройдет 27 сентября в 14:00. Во время прогулки гости парка узнают о постройке Летнего и Ванного домиков, где прошла премьера фильма «Цирк», увидят охотничий домик князя Трубецкого, посетят Аллею влюбленных, затерявшуюся между тенистых тропинок.

Обширную программу подготовил для москвичей и Парк Горького. 20 сентября в 14:00 здесь пройдет бесплатная экскурсия «На склонах и террасах Воробьевых гор». Посетители смогут узнать историю появления скульптуры «Девушка с веслом» и тайны Андреевского моста. Для тех, кто предпочитает одиночные прогулки, разработан специальный квест «Переполох в Парке Горького». Это игра-путешествие с испытаниями, розыгрышами и детскими загадками, которые порой не могут отгадать и взрослые. Каждый участник сам выбирает, когда начать прохождение и по какому маршруту идти. Чтобы принять участие, необходимо установить в смартфон мобильное приложение и купить билет в музей парка. Подробности – на сайте Парка Горького.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Кроме этого квеста, Парк Горького разработал еще четыре игры: «Парк сокровищ», The Most Quest, «Агент 007» и IndieQuest. В пиратском квесте «Парк сокровищ» участникам предстоит отправиться на поиски алмаза, похищенного капитаном Флинтом. The Most Quest – сложная игра, требующая проявить не только логическое мышление, но интуицию и даже отвагу. Во время квеста «Агент 007» участники превратятся в Джеймсов Бондов, а игра IndieQuest – полное погружение в виртуальную реальность. Узнать стоимость и подать заявки на игры можно по телефонам: +7 (495) 995-00-20 (добавочный 110-02), +7 (916) 487-27-72, +7 (916) 503-14-00.

В «Музеоне», Парке Горького и Нескучном саду проводится много экскурсий – как пешеходных, так и, например, на электрокарах. Полно расписание опубликовано на сайте Парка Горького.

 Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Поздравить Деда Мороза в Кузьминках и прокатиться на электромобиле в «Царицыне»

Каждую субботу до конца месяца в Измайловском парке организованы бесплатные экоэкскурсии, посвященные ландшафтным особенностям парка и его истории. Ближайшая состоится 14 сентября, сбор у памятника Ленину в 15:00.

Необычный квест пройдет в парке «Северное Тушино». В основе игры – исторические факты о подводной лодке Б-396, которые необходимо собрать в цельную историю. Квест проходит как на самой лодке, так и в здании Музея Военно-морского флота и расположенной рядом уличной экспозиции. Во время квеста музей будет закрыт для других посетителей. Подробности по ссылке.

До конца сентября с 10:00 до 19:00 в музее-заповеднике «Царицыно» проведут экскурсии на электромобиле, также можно будет послушать увлекательную лекцию аудиогида об истории строительства летней резиденции Екатерины II. Полная информация – на сайте музея-заповедника.

А вот в усадьбе Деда Мороза в Кузьминках в ноябре уже начнут готовиться к встрече с главным новогодним волшебником. Во время квеста «В поисках Деда Мороза» юным посетителям предстоит побеседовать со сказочными героями и успешно пройти все испытания, чтобы праздник состоялся. Кульминацией экскурсионной программы станет долгожданная встреча с сами Дедом Морозом. Эти игры для детей и подростков будут проводить с 1 ноября по 9 февраля. А 18 ноября запланирована интерактивная программа «Веселый день рождения Деда Мороза».

Парк «Зарядье» приглашает на историческую экскурсию «Путешествие в прошлое». Ее участники поднимутся на Китайгородскую стену, узнают, как возводили оборонительные сооружения пять веков назад, какой была техника защитного и осадного боя и как стена использовалась в мирное время. Экскурсия для групп проводится по предварительной заявке, которую можно оставить онлайн. В медиацентре и на сайте парка также можно заказать обзорные экскурсии по Москве, Александровскому саду и парковым достопримечательностям. Подробности на сайте парка «Зарядье».

В зеленом театре Бабушкинского парка осенью организуют квест для детей «Мстители. Парк бесконечности». Юных москвичей ждет увлекательное приключение, где каждый сможет превратиться в любимого супергероя: Капитана Америку, Железного человека, Халка и других. В течение часа дети должны найти камни бесконечности, собрать криптонит, сразиться с «Черным орденом» и повергнуть великого Таноса. В игре одновременно могут участвовать до десяти человек. Предварительная регистрация по телефону: +7 (903) 003-09-10.

Столичные парки, в которых пройдут экскурсии и квесты:

— сад имени Баумана;

— Измайловский парк;

— Воронцовский парк;

— парк искусств «Музеон»;

— Нескучный сад;

— Парк Горького;

— парк «Северное Тушино»;

— музей-заповедник «Царицыно»;

— Московская усадьба деда Мороза;

— парк «Зарядье»;

— Бабушкинский парк;

— парк «Сокольники».

Этой осенью в парках Москвы горожане могут не только погулять и познакомиться с достопримечательностями, но и послушать лекции о воздухоплавании, танцевальном искусстве и кино, начать изучать немецкий язык или принять участие в образовательном фестивале. Творческие и образовательные программы подготовили 10 парков, подведомственных столичному Департаменту культуры. Занятия рассчитаны на горожан разных возрастов. Большая часть этих мероприятий пройдет в сентябре.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
археология

Какие артефакты находили на раскопках в Москве

архитектура

Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова

Ближайшие события
1100₽ - Для взрослых

Концерт «Пленники ночи» в Музее современной истории России

24 сентября
19:30 – 21:00

Спектакль «Красный Крест» в «Гоголь-центре»

22 – 23 сентября

Истории

Все истории
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies