Тайны бронзового века. Гид по выставке «Перекресток миров. Аркаим»

12 июля
Культура

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Перекресток миров. Аркаим». Южноуральский археологический памятник бронзового века, обнаруженный научной экспедицией в конце ХХ века, стал сенсацией. Аркаим, заставивший ученых говорить о пересмотре мировой истории, и сегодня задает больше вопросов, чем дает ответов, и завораживает всех, кто прикасается к его тайнам. Выставка в «Коломенском» организована при содействии заповедника «Аркаим», Государственного исторического музея Южного Урала, Челябинского государственного университета.

Куратор выставки Наталья Полонникова рассказала о самых любопытных экспонатах и объяснила, почему Аркаим имеет огромное значение для историков и археологов.

Наталья Полонникова. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Имя горы

Весна 1987 года. Южный Урал. Экспедиция Челябинского государственного университета приезжает на стройку Большекараганского водохранилища. Ученые собираются исследовать местность, которая вскоре должна заполниться водой. Теоретически здесь могло оказаться что-то интересное: в 100 километрах от стройки находится Синташта — комплекс археологических памятников бронзового века.

Разбив лагерь, ученые обнаружили странные валы, расположенные по кругу. Поднявшись на самолете сельскохозяйственной авиации, члены экспедиции заметили уже не одно, а два кольца возвышений с общим центром. Вскоре здесь были обнаружены следы прекрасно сохранившегося поселения эпохи бронзы: могильник, каменная наковальня, фрагменты керамической посуды и многое другое. Начальник экспедиции археолог доктор исторических наук Геннадий Зданович, который ранее руководил раскопками синташтинского комплекса, использовал все свои связи, чтобы спасти древнее поселение от затопления. От строительства водохранилища отказались, а экспедиция приступила к работе. В 1991 году территория Аркаимской долины, а также 15 участков с археологическими памятниками аркаимско-синташтинской культуры были объявлены заповедником.

Название древнему поселению дала расположенная рядом гора Аркаим. Поселение Аркаим отнесли к группе так называемой Страны городов — территории, куда входит более 20 укрепленных поселений и некрополей Южного Урала. По предварительным оценкам, численность населения Аркаима была довольно большой — до 2,5 тысячи человек. Поселение было построено согласно четкому градостроительному плану.

Прочитать захватывающую историю спасения и изучения археологической находки, написанную строгим официально-деловым стилем, можно на выставке в «Коломенском». Здесь представлены документы из Государственного архива России: письма и распоряжения Совета министров РСФСР, протоколы совещаний, заключения и решения комиссий регионального и общероссийского значения. Некоторые из документов в длинных текстовых пояснениях не нуждаются — это аэро- и фотоснимки, сделанные во время раскопок.

Загадки Аркаима

Аркаим старше, чем воспетая Гомером Троя, древний город-крепость у побережья Эгейского моря. Обнаруженный на Южном Урале памятник — ровесник английского Стоунхенджа и древнеегипетских пирамид.

Каждое новое открытие, сделанное историками и археологами на этой территории, не проливало больше света на тьму веков, а, казалось, только ставило больше новых вопросов. Первый и самый главный из них: откуда в южноуральских степях периода бронзового века взялись представители индоевропейских народов? Сомнений в том, что находки связаны именно с ними, не было.

Открытие Аркаима заставило ученых задуматься: возможно, путь миграции индоевропейцев мог быть не таким, каким считалось ранее. Куратор выставки «Перекресток миров. Аркаим» историк Наталья Полонникова уверена: гипотеза требует изучения.

«До этого считалось, что эта территория принадлежит азиатским народностям, — говорит куратор. — И вдруг — европейцы. Откуда? Такие предметы, как булавы, которые у нас представлены, встречаются, например, в Шотландии. Как объяснить связь между этими территориями? Все очень сложно».

Как жили аркаимцы

Как выглядел древний Аркаим во времена своего расцвета, можно увидеть на выставке в «Коломенском». Наглядное представление дают два макета. Первый представляет собой общий план поселения: вход в него, два ряда домов, которые можно было обойти по кругу, общая площадь в центре. Ученые уверены: продуманная организация — не результат более поздних перестроек, поселение появилось в таком виде изначально.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Второй макет позволяет разглядеть жилища аркаимцев в увеличенном масштабе. Дома представляли собой трапециевидные здания длиной от 16 до 22 метров и шириной шесть — восемь метров. Строили их вплотную друг к другу. Один выход вел на центральную площадь (кольцевую улицу), другой — на кровлю.

В каждом дворе располагалась яма со стоком в ливневую канализацию, колодец, продолговатая печь, около которой грелись и на которой готовили еду. Для выставки специалисты сделали ее реконструкцию в натуральную величину. Пищу готовили в горшочках, которые лепили из глины сами хозяйки (это считалось женским делом наряду с ткачеством и другими домашними занятиями). Иногда хозяйка прибегала к интересному способу укрепления посуды: брала сосуд, налепляла на него ткань, поверх которой также наносила глину. Поэтому во многих горшках можно обнаружить отпечатки ткани. Посуду украшали рисунками. Чаще всего горшок расписывали в три уровня самыми простыми линиями — изображали условные небо с солнцем, землю и подземный мир. Всего на выставке представлено больше 70 горшков разной сохранности.

Аркаимцы широко использовали в быту разные приспособления, иногда — совершенно неожиданные. Например, чтобы младенцы оставались сухими во время сна, использовался так называемый шумек. Он вставлялся в отверстие в люльке и способствовал оттоку жидкости.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Аркаимские дети взрослели рано, их начинали обучать ремеслам чуть ли не с того момента, когда они начинали ходить. Об этом говорят находки — несколько маленьких и неумело слепленных сосудов с отпечатками детских ногтей.

Охотники, земледельцы, металлурги

Раньше считалось, что колесницу придумали на Ближнем Востоке. Но Аркаим вдребезги разбил эту теорию. Археологи нашли фрагменты самой древней колесницы, ее реконструкция (в масштабе один к четырем) представлена на выставке. Отлично сохранились костяные распределители ремней, которые помогали человеку управлять лошадью.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Аркаимцы занимались сельским хозяйством, скотоводством, охотой, ловлей рыбы. Археологи нашли множество предметов, свидетельствующих об этом: различные мотыги, стамески, костяные гарпуны, бронзовые крюки, наконечники для стрел, кувалды, серпы, заточки. Нашли даже строительные инструменты, похожие на современное долото; также сохранилась подлинная глиняная окаменевшая обмазка домов — если присмотреться, в ней можно увидеть фрагменты травы. Среди экспонатов есть и подлинные кости животных, которыми выделывали звериные шкуры.

Освоили аркаимцы также металлургию и металлообработку. По остаткам металлургических печей археологи смогли понять, как они выглядели. Это были небольшие куполообразные сооружения из глины, в которые кожаными мехами через глиняные сопла нагнетался воздух, позволявший повысить температуру до градуса плавления меди. После этого расплавленный металл переливали в специальные формы. Сохранились сопла, тигли (емкости для нагрева или плавления), льячки (ковшики для разливания расплавленного металла), фрагменты литейных форм и многое другое.

Из металла делали не только полезные в быту предметы, но и украшения: браслеты, заколки, кольца, украшения, которые подвешивались под подбородком. Сережки, кстати, были очень похожи на современные — имели точно такие же застежки-булавки, которые используют сегодняшние ювелиры.

Как провожали в последний путь

Аркаимские могильники также дали ученым богатый материал для исследования. Чаще всего умершего размещали на левом боку, придавая ему позу эмбриона или спящего. Обязательно присутствовал погребальный инвентарь: кувшины, оружие, альчики — игральные кости, а также украшения-обереги, сделанные из зубов животных: медведей, лисиц, собак. Вероятно, аркаимцы верили в загробную жизнь и старались снабдить покойного всем необходимым для нее.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

На выставке представлен полусохранившийся скелет аркаимца, который при жизни, по всей видимости, был воином. Его обнаружили в окружении колесницы, костей лошадей, боевого топора, ножа, копья. Большинство из этих предметов также представлены на выставке. Судя по тому, как выглядит череп, ученые установили, что этот человек погиб в бою.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Количество захоронений было не таким большим, как число жителей. Археологи считают, что в какой-то момент люди просто покинули свое поселение. По каким причинам это произошло? Это одна из главных загадок, которые оставил нам древний Аркаим.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

«Философ языка Андрей Платонов» в Доме А.Ф. Лосева

24 августа
18:00 – 20:00
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Гольяново

17 августа
17:00 – 18:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies