Свой дом в столице — не мечта, а реальность: в ТиНАО строят всё больше частного жилья

27 января
Строительство и реконструкция

В прошлом году в ТиНАО ввели в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья в домах индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Это 1/5 от общего объема (3,8 миллиона квадратных метров) построенного и введенного в эксплуатацию в ТиНАО жилья за минувший год. Такой показатель достигнут впервые с 2012-го.

Ранее в ТиНАО строилось в среднем 320 тысяч квадратных метров частного жилья за год.

«За неполные 10 лет в ТиНАО введено уже более 3,5 миллиона квадратных метров жилья, которое составляют дома, построенные на участках, выделенных под ИЖС. В многоэтажках за этот период введено свыше 15,6 миллиона квадратных метров жилья. Так что минувший год стал рекордным по вводу в эксплуатацию жилья в ТиНАО», — отметил Владимир Жидкин.

По его словам, строительство частных домов в ТиНАО — перспективное направление из-за экологии, а также развития социальной, дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры в этих округах.

«В 2021 году граждане приобрели и взяли в аренду у города 87 земельных участков общей площадью 11,7 гектара для возведения частных домов. На них могут быть размещены строения высотой не более двух этажей строительным объемом около 47,5 тысячи квадратных метров. Выкуп земли под ИЖС проходил в рамках конкурентной процедуры и без торгов, а договоры аренды участков заключались посредством аукционов. Впоследствии их можно будет выкупить у города со скидкой 60 процентов от кадастровой стоимости земли», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман. 

Он добавил, что большая часть выкупленной земли находится в Троицком административном округе — 38 участков. В Восточном административном округе граждане приобрели восемь участков, в Новомосковском — четыре, Северном — два участка. При этом по итогам городских торгов в 2021 году заключено 35 договоров аренды участков под ИЖС. Почти все эти территории — 34 участка — находятся в Троицком административном округе, еще один — в Восточном административном округе.

Перспективы роста объемов строительства домов на участках под ИЖС в ТиНАО будущие собственники связывают, в частности, с утверждением проектов развития территорий, прилегающих к ЦКАД. Это предполагает возведение около 460 тысяч квадратных метров жилья, 133 тысячи из них — малоэтажное строительство и частные дома.

«Утверждены два проекта планировки. Первый касается части территорий поселений Первомайского, Краснопахорского и Михайлово-Ярцевского (ЦКАД, запад), второй — поселения Краснопахорского и Щаповского (ЦКАД, восток)», — рассказал Владимир Жидкин.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Тысячу раз спасибо за твое милое письмо…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

14 июня5 июля

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies