Свежие идеи и новые масштабы: победители конкурса грантов Мэра Москвы — о своих проектах

1 ноября
Социальная сфера

В октябре в столице определили победителей ежегодного конкурса грантов Мэра Москвы. По его итогам финансовую поддержку в размере до пяти миллионов рублей получат 227 некоммерческих организаций. Благодаря этому будут реализованы различные проекты: спортивные, образовательные, творческие, благотворительные и экологические. 

Четыре победителя конкурса рассказали mos.ru, как распорядятся полученными средствами.

Балет — в массы

В номинации «Творческая Москва» в этом году победил проект «Академия развития открытого пространства». Его автор — «Школа классического танца» — планирует организовать лекции и мастер-классы об искусстве балета для детей и подростков, семьи которых в силу обстоятельств не могут оплатить обучение. Участников знакомят с классическим танцем, его историей и направлениями, учат делать профессиональный грим и дают возможность принять участие в настоящих театральных постановках. Организовать такие встречи как раз и позволяют средства гранта.

 

У колледжа есть партнеры по всей Москве, которые помогают находить детей, интересующихся балетом. Это школы, центры социального обслуживания, семейные центры. В проекте могут участвовать дети, которые уже посещают любительские танцевальные кружки. Онлайн-трансляции лекций и мастер-классов смотрят целыми коллективами. Преподаватели «Школы классического танца» помогают им выйти на более высокий уровень.

«Танец — это всегда порыв души. Мы мотивируем ребенка изучать его как искусство, узнавать о балете, хореографии, танцевальных направлениях», — говорит Лариса Ледях.

Финалом обучения в этом году станет участие начинающих танцоров в новогоднем спектакле. Самые успешные ученики выступят с Детским балетным театром Культурного центра ЗИЛ.

Вырастить новых реставраторов

Проект «Хранители истории для будущего», получивший поддержку в номинации «Наше наследие», поможет молодым реставраторам повысить свой профессиональный уровень. Для них «Фонд сохранения культурного наследия» планирует организовать стажировки в государственных научных центрах и мастерских. Студентам колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 предложат поработать бок о бок с опытными профессионалами на объектах культурного наследия.

 

Проект планируют начать в следующем году, сейчас фонд прорабатывает все нюансы будущего обучения: создает образовательную программу, ведет переговоры с центрами и мастерскими. Студенты смогут практиковаться по таким направлениям, как реставрация камня, деревянных изделий, станковая живопись и многие другие.

«Образовательная программа рассчитана на 10 дней, в течение которых группы учеников смогут стажироваться в мастерских. Сначала они пройдут вводную лекционную часть о механике работы с объектом, инструментом и материалами. После этого начнется непосредственно практика: студенты будут чистить камень, удалять следы поздних реставрационных докомпановок, восполнять утраты, заполнять швы, наносить консервационное покрытие. То есть делать конкретную работу для конкретного объекта по конкретной компетенции», — добавляет Виктория Мурина.

Грант Мэра Москвы планируют потратить на организацию практики молодых реставраторов, снять образовательные видео, создать иллюстрированные методики и организовать экскурсии в реставрационные мастерские, в центры и реставрационные музейные лаборатории.

Для тела и духа

Еще один способ провести время с пользой подросткам и студентам предлагает добровольное спортивное общество «Контакт». Его проект «Русский воин», получивший грант в номинации «ЗОЖ и спорт» — это турниры, тренировки и мастер-классы по кикбоксингу, тхэквондо, а также воркауту. Особое внимание здесь уделяют не только физическому, но и духовному аспекту.

 

Для этого общество организует встречи с чемпионами, рекордсменами и знаменитыми тренерами, а также конференции и паломнические поездки. На турниры, которые проводят в рамках проекта, съезжаются спортсмены со всей страны. Победители получают право войти в состав сборных, им помогают поступить в спортивные вузы.

По словам Станислава Горбачева, сегодня проект объединяет около 4,5 тысячи участников. И если выйти на ринг могут только спортсмены с определенным уровнем подготовки, то в качестве гостя на турнир может попасть любой желающий. Для зрителей всегда проводят мастер-классы и интерактивные конкурсы.

В планах — масштабировать проект и включить в него новые виды спорта, доступные многим, например тяжелую атлетику и армрестлинг.

Будущие хранители наследия: чему и как обучают участников проекта «Школа реставратора» Тренажерный зал на свежем воздухе: в каких столичных парках есть площадки для воркаута

О пище насущной

Тем, кто испытывает материальные трудности, уже 10 лет помогает фонд продовольствия «Русь». Он продвигает технологию фудшеринга, которая позволяет спасти продукты от свалок и передать их нуждающимся. А проект фонда «Кейс-бокс социально-экологического добровольчества и товарной благотворительности» призван вовлечь людей в это направление помощи. Проект получил грант в номинации «Добровольчество и волонтерство».

Сегодня идею фудшеринга используют в нескольких направлениях. Во-первых, волонтеры проекта дежурят в продуктовых магазинах, где предлагают покупателям жертвовать продукты на благотворительность. За смену с одной торговой точки им удавалось собирать до 270 килограммов еды. Ее сортируют на продуктовые наборы и передают людям. Собирать товары помогают и крупные компании-доноры. Недавно, например, один из производителей передал волонтерам 10 тонн гречневой крупы. А еще к проекту подключаются популярные сегодня дарксторы — сервисы доставки продуктов на дом. В Москве волонтеры собирают товары с истекающим сроком годности уже 220 таких точках.

Недавно у проекта появилось новое направление — агрофудшеринг, в котором могут участвовать сельхозпроизводители.

 

Спасенные товары получают малоимущие люди, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, беженцы, а теперь и семьи мобилизованных. Для этого нужно заполнить анкету на сайте или позвонить на горячую линию: +7 800 555-24-29. За год проект оказал поддержку 1,2 миллиона людей.

Грант Мэра Москвы поможет проекту создать образовательный центр для волонтеров, где они будут проходить подробное структурное обучение технологии фудшеринга. В перспективе организаторы хотят создать национальную сеть банков еды и открыть свои представительства в каждом городе.

Добрая воля в действии: как работают волонтерские окружные центры Стажировки и профориентация: какие проекты НКО для молодежи получили гранты Мэра Москвы Гранты Мэра, образовательные программы и благотворительный сервис: какую помощь получают НКО от города

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies