2022-й пройдет под покровительством Голубого (или Черного) Водяного Тигра. В Московском зоопарке символ наступившего года представляет Степан — гибрид амурского и суматранского тигров. Полосатый красавец прописался здесь сравнительно недавно — осенью, но за короткое время уже успел привыкнуть к новым условиям и даже показать свою игривость и общительность.
О том, как Степан проводит свою первую зиму в вольере, о проделанной работе в ушедшем году и планах на ближайшее время рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
— Как символ наступившего года — тигр Степан — обживается на новом месте?
— У новичка довольно грустная история: тигру было около года, когда его изъяли у контрабандистов. Сначала Степана приютили в центре реабилитации диких животных под Великим Устюгом, а затем привезли в Москву. В зоопарке новосел освоился почти сразу. Спустя несколько часов после размещения в вольере тигр набрался храбрости и покинул перевозку, чтобы начать исследование территории. Тогда же стало понятно, насколько он игрив: все игрушки, находящиеся в его новом доме, Степан закинул в бассейн, в котором полюбил плавать.
— Что интересного в поведении тигра вы заметили за время его пребывания в зоопарке? Какой у него характер?
— Наш новый питомец оказался очень дружелюбным, характер у него мягкий, специалисты даже отмечают, что он ведет себя больше как кот, чем тигр. Свое радушие Степан проявляет не только в отношении зоологов и киперов. Он общительный настолько, что даже пытается подружиться со своими соседями — львами. Во внутренних помещениях они находятся близко друг к другу. Если тигры живут рядом со львами, то обычно ведут себя настороженно. Но не в случае со Степаном. Он также заигрывает с львицами, и те отвечают ему взаимностью, что очень не нравится главарю соседей — Роксаку.
— А как Степан переносит зиму?
— Зиму он переносит как настоящий амурец, поскольку суматранские тигры не особо адаптированы к холодам. Степан с удовольствием играет в снегу. Ложится на край рва, чтобы на спине скатиться вниз. Его зимние забавы собирают у вольера много посетителей. К холоду наш Степан относится отлично, долго гуляет.
Мы советуем приходить в зоопарк именно зимой, чтобы понаблюдать за этим харизматичным символом нового года и другими обитателями. Вы увидите совершенно другой зоопарк. Тем более в спячке находится лишь пять процентов обитателей зоосада: бурый и гималайский медведи, тушканчики, сурки, еноты, бурундуки и хомяки, а все остальные бодрствуют.
— Какие еще животные, кроме Степана, появились в зоопарке в 2021 году?
— В 2021 году питомцев в нашем зоосаде прибавилось. Например, из Германии привезли самца африканской антилопы бонго, которого поселили с самкой этого же вида — она с 2014 года живет в Центре воспроизводства редких видов животных. Бонго считаются диковатыми, а она у нас ласковая и контактная. Мы очень беспокоились, что у нее нет партнера. Были переживания и по поводу бонго из Германии. Из-за долгой адаптации ему не подходили наш корм и вода из-под крана, пришлось наливать бутилированную. Постепенно он привыкает к условиям. Самочка очень обрадовалась новому гостю, ходит теперь счастливая. Очень надеемся, что они понравятся друг другу.
Гордостью зоопарка стали и прибывшие к нам из Германии и Бельгии тамандуа (четырехпалые муравьеды). Этот вид редко размножается в природе и представлен не во всех зоопарках. В Московском зоопарке в последний раз этих животных содержали в конце 1970-х, и теперь их удалось вернуть в коллекцию.
— А как поживают две белые медведицы, которых спасли в Якутии?
— Скучать с ними специалистам зоопарка не приходится. Если Хатанга может вредничать и вести себя как типичный подросток, то ее подруга Томпа проявляет пытливый ум и качества исследователя. Она показала работникам зоопарка все места, где можно вылезти и которые легко сломать. До них в этом вольере жили белые медведи и ничего подобного не происходило. Кроме того, в Московском зоопарке появился морской заяц — это ластоногое млекопитающее представят жителям города впервые. Этот вид редкий не только для российских, но и для европейских зоопарков, его привезли из Улан-Удэ специально для экспозиции павильона «Ластоногие».
— Когда ожидается открытие нового павильона?
— Я очень надеюсь, что павильон «Ластоногие» примет первых посетителей уже в 2022 году. Здесь можно будет увидеть обитателей высоких широт: моржей, сивучей, северных морских котиков, северных тюленей и морских зайцев. Перечисленные виды включают все три семейства ластоногих. Так, в нашем зоопарке будет представлено все их разнообразие.
Подбирая животных для комплекса «Ластоногие», мы считаем необходимым создать новым обитателям все условия для максимально полноценной жизни в неволе.
— А откуда привезут обитателей нового павильона?
— Мы не планируем отлавливать диких животных в природе. При подборе отдельных особей для содержания в новом комплексе мы прежде всего ориентируемся на тех зверей, которые уже содержатся в неволе.
Наша принципиальная позиция — обеспечить достойные условия тем сивучам, моржам или котикам, которые стали по разным причинам не нужны в цирках и дельфинариях и не могут выжить в природе. Это могут быть животные почтенного возраста, получившие травмы, незаконно отловленные и конфискованные либо попавшие к нам из организаций, не способных обеспечить ластоногим должный уровень ухода. Работа с такими особенными животными требует огромного профессионализма и опыта.
И, конечно, в новый комплекс переселятся группы наших северных морских котиков и серых тюленей, живущих в зоопарке много лет.
— Как новых обитателей павильона «Ластоногие» разместят в комплексе?
— Мы будем учитывать образ жизни каждого вида ластоногих, который разместится в павильоне. Все ушастые тюлени и моржи в природе живут огромными скоплениями и в неволе требуют содержания в большой группе (сивучи, морские котики). Серые тюлени живут, например, небольшими группами. А вот морские зайцы — одиночки.
Кроме этого, все виды ластоногих, которые планируется разместить в новом комплексе, способны круглый год жить в открытых уличных вольерах, хотя для морских котиков предусмотрена возможность в холодное время года заходить во внутренние помещения погреться. В природе все ластоногие — обитатели открытых пространств, они плохо себя чувствуют при длительном содержании в закрытых помещениях.
Перед зоопарком стояла задача создать для каждого вида подходящие условия. Этого добились благодаря огромному комплексу с глубокими бассейнами с морской водой и хорошей системой очистки, охлаждаемой в жаркое время года, что крайне важно для обитателей высоких широт.
— Что ждет зоопарк и его посетителей в 2022 году?
— Во время введенных из-за пандемии ограничений в Московском зоопарке продолжилось строительство и реконструкция. На высокой стадии готовности находится павильон «Ластоногие», пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу и дополнительный вход в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная».
Кроме того, после ремонта открылась научная библиотека зоопарка — структурная часть научного отдела. Ее книжный фонд насчитывает 12 тысяч единиц, среди которых есть ценные зоологические издания для специалистов. Также мы закупили книжки и для маленьких читателей — для них сделают специальный уголок.
Очень много работы на самой территории. Ремонт вольерных комплексов, замена сетки на стекла. Это делается и в целях безопасности маленьких гостей, которые часто просовывают пальцы к животным, и в эстетических целях. Увидеть проделанную работу можно будет уже этой весной. При этом зоопарк развивается не только инфраструктурно. В академии Московского зоопарка собираются открыть курсы повышения квалификации для учителей и ветеринаров.
— Какие еще планы есть у Московского зоопарка?
— Мы планируем воплотить в жизнь несколько важных проектов. Уже разработана концепция по развитию зоопарка — ее реализация рассчитана до 2029 года. Она включает создание хосписа и кладбища для животных (крематория), которые будут находиться в одном пространстве.
В эту программу входит и открытие центра для животных, попавших в беду. К нам поступает большое количество запросов со всей страны, касающихся бурых медведей, львов, тигров, которым нужна помощь. Поэтому мы решили создать такой центр и уже подобрали для него территорию рядом с Центром реабилитации редких видов животных. В этом центре животные будут содержаться в полувольных условиях. Там планируем организовать волонтерский клуб, его участники смогут помогать ухаживать за обитателями центра. И, конечно, туда смогут приходить и посетители.
Кубок «Москва – на волне»
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России