Строительство станции БКЛ «Проспект Вернадского» планируется завершить в 2021 году

16 апреля
Транспорт

Строительство станции «Проспект Вернадского» Большой кольцевой линии (БКЛ) планируется завершить в 2021 году. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Станция будет расположена в районе улицы Удальцова на пересечении с проспектом Вернадского. У нее будут выходы на обе стороны улицы — к жилым домам и к остановкам наземного транспорта.

«Проспект Вернадского» оформят в стиле хай-тек. Путевые стены будут оранжевыми, а на светло-сером потолке в шахматном порядке установят светильники. В центре станции появится лестница, а над путями сделают галерею, через которую пассажиры будут переходить на Сокольническую линию.

На базе станции появится транспортно-пересадочный узел. Это улучшит транспортную ситуацию около Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Сейчас на строительной площадке ведутся монолитные бетонные работы. Пройдены оба перегонных тоннеля на участке между станциями «Аминьевское шоссе» и «Проспект Вернадского», а также оба тоннеля от «Проспекта Вернадского» до «Улицы Новаторов».

Протяженность юго-западного участка БКЛ от станции «Аминьевское шоссе» до станции «Проспект Вернадского» составляет 4,6 километра, протяженность южного участка БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» — семь километров. Оба участка планируется достроить в 2021 году

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин.

Участок БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» соединит три действующие радиальные линии метро и одну строящуюся.

«Его открытие улучшит транспортную доступность для полумиллиона москвичей, экологическую ситуацию, снизит нагрузку с действующих линий», — рассказал Рафик Загрутдинов.

Строительство Большой кольцевой линии — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее длина составит 70 километров, на ней расположатся 31 станция (включая существующий участок от «Каховской» до «Каширской») и два электродепо. БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав вторую кольцевую линию пекинского метро (57 километров).

БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от действующей Кольцевой линии. Это позволит разгрузить станции внутри кольца и саму Кольцевую линию.

Со станций БКЛ можно будет сделать 23 пересадки на другие ветки метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо, шесть пересадок на первые два Московских центральных диаметра, 11 пересадок на станции железной дороги. Крупнейшими ТПУ Большой кольцевой линии станут «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Улица Новаторов» и ряд других.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Мой район

Развитие района Марьина Роща

Мой район

Развитие района Свиблово

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Юные книголюбы, или Что читали будущие классики»

6 июня
18:00 – 19:00
Бесплатно

Онлайн-встреча #Монорим Пушкину

6 июня
18:00 – 19:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies