Стражи особняков и наследие Востока: где в Москве найти драконов

1 января
Культура

Символом наступившего года по восточному календарю станет зеленый деревянный дракон. Правда, официально китайский Новый год наступит только 10 февраля 2024 года. Увидеть этих мифических существ можно не только в календарях и на открытках, но и на улицах Москвы. С давних времен драконы служат архитекторам: их можно встретить на разных постройках — от жилых домов до вокзалов. А живых (но миниатюрных) драконов — в зоопарке и «Москвариуме».

Рассказываем, как крылатые создания стали элементом городской архитектуры и где в столице найти символ 2024 года.

Драконы-стражники и витиеватый орнамент Востока

Скульптуры, панно, барельефы — отыскать драконов несложно в современной Москве. Они поселились на крышах зданий, украшают особняки и органично вписываются в портальные арки.

Самые яркие столичные драконы живут на фасадах чайного дома Перлова (Мясницкая улица, дом 19). Особняк построили в 1890 году по заказу московского чайного магната Сергея Перлова. Изначально дом возвели по проекту Романа Клейна, но в 1895 году Перлов решил его переделать. Купец мечтал заключить выгодный договор о поставке чая с канцлером Китайской империи, который должен был приехать в Москву на коронацию Николая II, и, чтобы его удивить, поручил оформить особняк в псевдокитайском стиле.

За работу взялся архитектор Карл Гиппиус. По новому проекту здание украсили выносные кровельки, крышу увенчала пагода, а на фасадах появились драконы. Их выполнили на заказ китайские мастера. Благодаря его задумке сегодня из-под ярких навесов дома на прохожих круглыми красными глазками смотрят зеленые фигурки. У них цепкие когти и витиеватая, словно выстланная цветами чешуя. Эти драконы расположены парами.

Мифические звери охраняют и главный вход чайного дома. На продолговатом орнаменте портала изображены два китайских дракона. Их отличают традиционный желтый цвет, мощные лапы и длинные усы. А еще морды драконов продолжают сам орнамент.

Бывший чайный магазин Перлова признан объектом культурного наследия федерального значения, в 2020 году был утвержден предмет охраны: эксперты описали все архитектурные и декоративные элементы, формирующие облик здания и его интерьеры.

Восточный дракон — символ добра, мудрости и императорской семьи. Они яркие, колоритные. А вот в русском фольклоре это существо грозное и чаще всего злое. Его изображают в виде крылатого змея с одной или несколькими головами. Отсюда, например, Змей Горыныч. Само слово “дракон” в русском языке появилось лишь в XVI веке Екатерина Святицкая заведующая сектором отдела «Археология» Музея Москвы

Отечественные мастера изображали крылатых змеев на картинах, фресках и плакатах, воплощали их и в архитектуре. При входах и даже на крышах особняков в Москве устанавливали скульптуры грозных драконов с большими когтями. Им отводили роль сурового стражника, охраняющего дом от недоброй силы.

Такой талисман есть, например, у особняка Зинаиды Морозовой. Здание в стиле неоготики построили на улице Спиридоновке (дом 17, строение 1) по проекту молодого архитектора Федора Шехтеля в конце XIX века. На краю широкой террасы расположилась драконовидная горгулья. Она будто замерла в движении, поджав хвост и выдвинув морду. Ее спину украшает ряд острых зубьев.

В 2021 году завершилась реставрация особняка. Мастера восстановили его фасады, кровлю и элементы декора. В этом же году здание стало лауреатом конкурса «Московская реставрация».

Сторожат драконы и крышу Сандуновских бань, расположенных по адресу: Неглинная улица, дом 14, строение 4. «На крыше здания установлены скульптуры двух волшебных козлорогих существ, которые держат на своих спинах драконов. А те образуют крыльями чашу», — говорит собеседница mos.ru.

Бани построили в 1808 году по проекту Бориса Фрейденберга. Сегодня они признаны объектом культурного наследия регионального значения. В 2023 году два исторических зала Сандуновских бань отреставрировали. Им вернули подлинные цвета, восстановили интерьеры по архивным материалам, воссоздали три мозаичных панно.

А в доходном доме Зинаиды Перцовой драконы живут под балконом и служат его опорой — кронштейнами. Здание находится в Курсовом переулке (дом 1). Здесь мифические создания выглядят необычно. Из стены выпирает только голова и часть их чешуйчатого тела. Такой дракон больше похож на морского змея. У него нет лап и крыльев, зато есть удлиненная мордочка с острыми зубами и крупные круглые глаза.

Драконы и башенка-пагода: чем интересен чайный магазин ПерловаШедевр Шехтеля и Врубеля: история особняка Морозовой на СпиридоновкеФлористические узоры и мозаичные панно: после реставрации открылись два исторических зала Сандуновских баньДома-сказки: невыдуманные истории московских зданий на рубеже веков

Добрые драконы и злые змии

Возможно, кто-то признает мифического дракона и на одном из главных символов Москвы — столичном гербе. На нем святой Георгий Победоносец поражает копьем черного змия с крупными лапами и длинным извивающимся хвостом. Однако, как отмечает старший научный сотрудник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета города Москвы Музея Москвы Кирилл Переходенко, змий на столичном гербе — совсем другое мифическое существо, хотя мордой и крыльями очень похожее на дракона.

В геральдике различают дракона и змия. Их изображают с отличиями друг от друга. На московском гербе мы видим именно змия. Действительно, иногда его называли драконом. Но на главном символе столицы изображался всегда змий — это образ врага, символ зла и порока, которого поражает всадник. А дракона можно увидеть на гербах Каширы и Казани Кирилл Переходенко старший научный сотрудник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета города Москвы Музея Москвы

Узнать больше о тайнах московского герба и значении образов на нем можно на геральдических выставках, которые проходят в новом филиале Музея Москвы — в библиотеке № 3 имени Добролюбова

Как раз один из драконов сторожит крышу Казанского вокзала. Он гордо возвышается над столицей. Это зилант — крылатый змей, или казанский дракон, персонаж татарских сказок. Он изображен на гербе и флаге Казани. В древности считалось, что зилант — существо опасное. Со временем отношение к нему менялось. Сегодня этот крылатый змей считается защитником и покровителем Казани.

Страж Казанского вокзала выглядит необычно. Этот позолоченный флюгер украшает 73-метровую башню здания — в ней угадывается дозорная башня Сююмбике Казанского кремля. Тело у дракона объемное, хвост закручен, а крылья расправлены. Голову зиланта венчает корона с тремя зубьями.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

В 2022 году флюгер отреставрировали. Дракона сняли со шпиля, устранили трещины, дефекты и починили поворотный механизм. В завершение зиланта покрыли сусальным золотом и вернули на законное место на шпиле.

Золотой дракон зилант вернулся на главную башню Казанского вокзалаПавелецкий, Рижский, Ленинградский: «Russpass-журнал» поделился интересными фактами об архитектуре московских вокзалов

Рыба-дракон и бородатая агама

В столице можно найти и живых драконов с длинными хвостами, массивными лапами и чешуей. Они обитают, например, в Московском зоопарке

В террариуме живет хамелеоновый гоноцефал, которого за необычный внешний вид прозвали лесным драконом. Это ящерица с вытянутой, почти треугольной головой и гребнем заостренных чешуек на спинке. Гоноцефалы обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, а питаться предпочитают насекомыми. В зоопарке их кормят сверчками и включают в рацион витамины. В 2020 году у лесных драконов появилось потомство (это событие зоологи считают уникальным для зоопарка), поэтому временно ящерицы содержатся во внутренних вольерах.

Пресс-служба Московского зоопарка

Зато на выставке «Удивительный мир рептилий» в зоопарке можно познакомиться с еще одной похожей на дракона ящерицей — бородатой агамой, которая распространена в Австралии. Свое другое название (бородатый дракон) она получила из-за тела, покрытого шипами, и шейного мешка, который раздувается во время брачных игр или тогда, когда рептилия чувствует опасность. Это довольно крупная ящерица: вместе с хвостом ее длина может достигать 60 сантиметров. В окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона, а у молодых особей на спинке и боках появляются пятна и полосы в виде геометрических узоров.

Пресс-служба Московского зоопарка

Накануне Нового года бородатые драконы (агамы) поселились и в «Москвариуме» на ВДНХ. Их можно увидеть в аквариуме экспозиции амфибий и рептилий. С агамой соседствует и губан-дракон, или коричневая рыба-нож. Губаны выглядят очень колоритно: у них яркая окраска и своеобразный узор. Рыба-нож водится в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, предпочитая каменистые, скальные или рифовые биотопы. Днем она охотится, выискивая моллюсков, а ночью засыпает, зарываясь в песок или укутывая тело в толстый слизистый кокон. Увидеть ее тоже можно в аквариуме.

Зеркальный лабиринт, «Фея Главбух» и фонтан-василиск: чем удивляют московские паркиЕдинороги, горгульи, грифоны: кто еще притаился на фасадах московских домов

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00

Неделя детской книги в библиотеке № 187

30 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies