Столица в кино: тематические маршруты и квизы на портале «Узнай Москву»

27 августа
Культура

Москва — город-киногерой и живая декорация к сотням фильмов. В День российского кино портал «Узнай Москву» предлагает тематические маршруты и квизы, которые проведут по местам съемок знаковых кинолент и расскажут об истории их создания.

«Путешествовать по Москве можно по-разному. Порой бывает достаточно просто включить любимое кино, которое вы пересматривали много раз, чтобы будто случайно заметить знакомые парки, бульвары, памятники, дворы и переулки. Команда проекта “Узнай Москву” предлагает совместить приятное с полезным, воспользовавшись онлайн-гидом на портале или в одноименном мобильном приложении, и посмотреть, как сейчас выглядят места, где проходили съемки известных картин. А проверить свои познания и ответить на вопросы, связанные с историей отечественного кино, помогут тематические квизы», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Киноадреса: где снимали фильмы Соловьев, Шахназаров и Гайдай

Совместить ностальгический просмотр фильмов с прогулкой по местам их съемок поможет тематический маршрут. Экскурсия включает 11 мест, связанных с такими культовыми кинолентами, как «Сибирский цирюльник», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве», «Курьер», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», а также «Три тополя на Плющихе». В частности, драме Татьяны Лиозновой посвящен отдельный маршрут. Для удобства пользователей все точки нанесены на интерактивную карту, которой можно воспользоваться во время неспешной прогулки.

Поварская и ее окрестности в кино

Поварская улица во многом сохранила исторический облик. Благодаря этому здесь в естественных декорациях можно снимать фильмы, действие которых происходит в разные эпохи. Пользователям предлагают прогуляться по знаменитым кинообъектам. Экскурсия начнется у церкви Симеона Столпника, которая находится на развилке Нового Арбата и Поварской. Храм, построенный в XVII веке, можно увидеть во многих художественных фильмах, таких как «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино», «Романс о влюбленных», «Белорусский вокзал», «Москва, любовь моя».

Кадр из фильма «Белорусский вокзал». Режиссер А. Смирнов. 1970 год

Далее участников экскурсии ждет встреча со знаменитым Домом со львами — его можно было заметить на первых кадрах «Офицеров», а также в фильме «Девушка без адреса». Именно здесь был снят эпизод, где молодой строитель Павел Гусаров (Николай Рыбников) блуждает по коммунальной квартире в поисках девушки «с неуживчивым характером» Кати Ивановой, в которую он без памяти влюблен. Также на киноэкскурсии посетители познакомятся с комплексом зданий Гнесинки — сюда в надежде получить музыкальное образование некогда приехала из сибирской глубинки Фрося Бурлакова, героиня фильма «Приходите завтра…».

Следующей точкой маршрута станет дом архитектора Сергея Соловьева, в котором снималась одна из ключевых сцен допросов радистки Кэт из легендарного 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны».

Гуляем по Москве и вспоминаем «Карнавал»

Драма Татьяны Лиозновой «Карнавал» вышла на экраны в феврале 1982 года и стала одним из лидеров проката, а исполнительницу главной роли Ирину Муравьеву читатели «Советского экрана» назвали лучшей актрисой года. По сюжету нескладная юная Нина бросает родной провинциальный город и отправляется покорять Москву, мечтая стать актрисой. На пути к мечте ей приходится столкнуться со множеством трудностей и разочарований. В картине много сцен, снятых на московских улицах, которые в начале 1980-х годов выглядели совсем иначе. Маршрут включает пять остановок: Курский вокзал, улицы Новый Арбат и Садовая-Триумфальная, торговый дом «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ) и Салтыковский мост. С ними связано несколько ключевых эпизодов фильма.

Кадр из фильма «Карнавал». Режиссер Т. Лиознова. 1981 год

Москва в советских комедиях

Проверить знания отечественного кинематографа пользователи портала «Узнай Москву» смогут с помощью тематических квизов.

Викторина «Москва в кино» посвящена любимым многими поколениями фильмам, таким как «Офицеры», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приходите завтра…», «Покровские ворота» и другие.

Еще один квиз проведет по местам съемок советских комедий. Пользователям предлагается ответить на 10 вопросов. Например, где располагался отдел статистики, который мечтал возглавить Анатолий Ефремович Новосельцев из фильма «Служебный роман», и существует ли в реальности знаменитая 3-я улица Строителей (дом 25) из комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Ознакомиться с другими объектами, связанными с отечественным кинематографом, можно также в специальной подборке

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале опубликовано более 210 маршрутов по разным районам города. Интерактивный гид содержит фотографии и описание более 2,2 тысячи зданий, свыше 670 памятников и 350 музеев, а также сведения о 334 исторических личностях. Проект доступен в формате мобильного приложения. Владельцы смартфонов на базе Android могут скачать его облегченную версию.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies