Столица в главной роли: онлайн-маршрут по местам съемок фильма «Москва слезам не верит»

19 октября
Культура онлайн

Портал «Узнай Москву» приглашает горожан совершить виртуальную прогулку по местам съемок легендарного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Маршрут экскурсии можно найти на сайте и в одноименном мобильном приложении.

«Благодаря новому онлайн-гиду все желающие, не выходя из дома, смогут побывать на съемочных площадках и познакомиться с интересными подробностями создания этого фильма, получившего в 1981 году престижную кинопремию “Оскар”. Во время съемок первой части картины перед режиссером Владимиром Меньшовым стояла непростая задача. По сюжету нужно было показать Москву с 1950-х по 1970-е годы. Во время виртуальной прогулки пользователи узнают, на какие хитрости пошел режиссер Владимир Меньшов, чтобы воссоздать в картине нужную атмосферу», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

Виртуальный маршрут включает в себя десять пунктов. Все они обозначены на интерактивной карте. Нажав на любую точку, можно найти информацию о том или ином месте в столице, где проходили съемки фильма «Москва слезам не верит».

Онлайн-прогулка начинается у станции метро «Новослободская», с места знакомства героев фильма предприимчивой Людмилы Свиридовой (Ирина Муравьева) и хоккеиста Сергея Гурина (Александр Фатюшин). Станция была спроектирована одним из самых интересных архитекторов периода сталинского ампира Алексеем Душкиным. Самыми яркими элементами в ее оформлении являются витражи с эффектной подсветкой. Интересно, что стекла для них при строительстве были взяты из кафедрального собора в Риге. Движение на станции «Новослободская» открыли в январе 1952 года. Эта локация была выбрана режиссером Владимиром Меньшовым не случайно. Она погружает зрителей в атмосферу Москвы того времени.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Режиссер В. Меньшов. 1979 год

Также виртуальный маршрут ведет на Тверскую улицу, которая тогда называлась улицей Горького. Здесь подруги Людмила Свиридова и Катерина Тихомирова (Вера Алентова) совершали вечерний променад. 

Для съемок фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов детально воссоздал на Тверской улице витрины советских магазинов тех лет.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Режиссер В. Меньшов. 1979 год

Еще один пункт маршрута — дом 1 на площади Восстания (ныне Кудринской). Здесь происходит «превращение» двух подруг, приехавших из провинции, в профессорских дочек. Для съемок фильма интерьеры роскошной профессорской квартиры кардинально менять не стали.  Высотка на площади Восстания была построена в 1954 году по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца. Здание в стиле советского ар-деко увенчали 30-метровым шпилем с пятиконечной звездой. Жили в 24-этажном доме работники авиационной промышленности, а также члены партийной и советской номенклатуры. Однако среди обитателей дома были академики, профессора, спортсмены. Например, здесь жили легендарный хоккеист Николай Сологубов, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, народные артисты СССР Элина Быстрицкая и Евгений Весник.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Режиссер В. Меньшов. 1979 год

Завершится виртуальная прогулка на Мосфильмовской улице, у так называемых генеральских домов. Эти кирпичные многоэтажки, построенные в 1972 году, предназначались для советской элиты, квартиры в них отличались особой планировкой, они были более просторными и комфортными.  В центре Москвы насчитывается не более 100 бывших генеральских домов, а на Мосфильмовской улице располагаются четыре таких здания. В доме 11, корпусе 2 жила Катерина Тихомирова, ставшая директором крупного предприятия.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Режиссер В. Меньшов. 1979 год

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 645 памятников, 324 музеев, 363 мест (улиц, парков, бульваров), сведения о 266 исторических личностях, 69 квестах и 136 маршрутах. Например, пользователи могут, не выходя из дома, прогуляться по местам, которые запечатлены в советских и российских анимационных картинах, а также пройти киноквест под названием «Москва в советских комедиях».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Останкино — район выходного дня

Места

Такой разный Бутырский

Ближайшие события

«День матери online» в Дарвиновском музее

28 ноября
10:00 – 18:00
Бесплатно

Онлайн-программа кинофестиваля «Кино без барьеров»

26 – 30 ноября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies