Столица на большом экране: как Московская кинокомиссия помогает снимать фильмы

13 марта
Культура

Три года назад начала свою работу Городская межведомственная комиссия по содействию организации съемок фильмов в городе Москве. За это время она одобрила свыше 750 заявок от кинематографистов.

Служба одного окна

Идея создания комиссии принадлежала Сергею Собянину. Главная цель — поспособствовать тому, чтобы столицу снимали в кино как можно чаще. Город же, в свою очередь, взял на себя обязательства оказывать необходимую помощь. За три года комиссия стала ключевым партнером кинопродюсеров.

«Работая оперативно, взаимодействуя со всеми органами власти и организациями, находящимися на территории города, Московская кинокомиссия существенно облегчает процесс согласования и проведения съемок. Важно, что она оказывает поддержку совершенно разным проектам: и крупным профессиональным, и дебютным, и студенческим. Именно так Московская кинокомиссия делает столицу еще более популярным городом не только для кинематографистов, но и для зрителей. А это самое главное», — отметил секретарь Союза кинематографистов России, режиссер, сценарист и кинопродюсер Филипп Абрютин.

Московская кинокомиссия работает как служба одного окна. Среди оказываемых услуг — консультации по вопросам организации и проведения киносъемок в Москве, помощь во взаимодействии с городскими, федеральными структурами и коммерческими организациями, формирование единой базы городских локаций и многое другое.

Подобные структуры существуют почти по всех мировых мегаполисах. Они призваны привлекать дополнительные финансовые инвестиции для продвижения образа города на больших экранах. Кинематограф в этом случае играет не последнюю роль в привлечении туристического потока. Так, в свое время фильм «Римские каникулы» заново открыл миру Вечный город, и экскурсии по знаковым достопримечательностям столицы Италии, запечатленным в фильме, пользуются огромной популярностью до сих пор. Таких примеров множество. «Залечь на дно в Брюгге», «Вики Кристина Барселона», «Письма к Джульетте» и другие киноленты по-новому знакомят туристов со знаменитыми городами мира. После создания Московской кинокомиссии у российской столицы тоже появились все предпосылки, чтобы занять ведущие позиции в сфере кинотуризма.

Фильмы и локации 

Благодаря поддержке Московской кинокомиссии были сняты и выпущены в прокат десятки фильмов, среди которых «Вторжение» Федора Бондарчука, «Француз» Андрея Смирнова, «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили, «Калашников» Константина Буслова, «Текст» и «Холоп» Клима Шипенко, «Большая поэзия», «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, «Домовой» Евгения Бедарева, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Василия Чигинского, «Шоколадный револьвер» Никиты Михалкова, «На Луне» Егора Кончаловского, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Стрельцов» Ильи Учителя, «Трое» и «Нежность» Анны Меликян, «Дорогие товарищи» Андрона Кончаловского, «Последний богатырь: Корень зла» Дмитрия Дьяченко и многие другие. Уже в марте 2021 года на экраны выйдет комедия «Только серьезные отношения», съемки которой проходили при содействии Московской кинокомиссии.

«90 процентов материала мы снимали в Москве в самых сложных локациях: на Красной площади, Никольской улице, ВДНХ, в парке «Зарядье», Парке Горького. Провести эти съемки легко и быстро мы смогли только благодаря содействию “Москино” и Московской кинокомиссии. Все согласования были выданы без проволочек. А ведь раньше требовались месяцы, чтобы просто получить разрешения от множества инстанций», — рассказал продюсер кинокомпании, занимавшейся съемками ленты «Только серьезные отношения», Александр Котелевский.

Помимо того, Московская кинокомиссия поддержала четыре проекта Валерия Тодоровского («Дети», «Одесса», «Гипноз» и «Бомба»). Съемки фильма «Гипноз» практически полностью проходили в Москве.

Одно из важных направлений работы столичной кинокомиссии — содействие в съемках студенческих работ учащимся профильных высших учебных заведений, таких как Институт кино и телевидения, школа кино и телевидения «Индустрия», Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, Высшие курсы сценаристов и режиссеров имени Г.Н. Данелии.

Что касается самых популярных мест, то за три года ими стали Красная площадь, Тверская улица, улица Новый Арбат, проспект Академика Сахарова, ВДНХ, Триумфальная площадь, станции Московского метрополитена, Театральная площадь, Большой Москворецкий и Большой Устьинский мосты, территория Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, деловой центр «Москва-Сити», Парк Горького и парк «Зарядье».

Кадр из фильма «Гипноз». Режиссер В. Тодоровский. 2020 год

Международное сотрудничество

Еще одно ключевое направление работы Московской кинокомиссии — продвижение столицы как привлекательного места для съемок международных кинопроектов.

Так, три года назад презентация Московской кинокомиссии состоялась на Международном Каннском кинофестивале. Тогда же комиссия официально вступила в Международную ассоциацию кинокомиссий (AFCI), а столицу посетили продюсеры крупных голливудских киностудий.

В сентябре 2019 года Московская кинокомиссия приняла участие в 43-м Синепозиуме AFCI. Ежегодно он собирает представителей индустрии более чем из 50 стран. А летом прошлого года в рамках деловой программы Key Buyers Event: Digital Edition Московская кинокомиссия присоединилась к панельной дискуссии, посвященной государственной поддержке креативных индустрий и сотрудничеству с зарубежными партнерами.

В результате международной деятельности за три года Московская кинокомиссия оказала содействие 23 международным проектам (США, Великобритания, Италия, Китай, Испания, Австрия, Словакия, Германия, Саудовская Аравия, Франция, Нидерланды, Финляндия).

Финансовая поддержка 

С 2020 года город предоставляет финансовую поддержку кинематографистам, картины которых создают позитивный образ Москвы, популяризируя городские общественные пространства, парки и усадьбы, историческую и культурную самобытность, архитектуру.

На помощь могут рассчитывать производители тех фильмов, в хронометраже которых кадры с Москвой занимают более 10 процентов общего времени. Размер поддержки варьируется от одного до трех миллионов рублей для короткометражных лент и от трех до девяти миллионов рублей — для полнометражных.

В прошлом году гранты получили четыре картины: , «Кремль-9. Коменданты» Сергея Крауса, «Миллиард» Романа Прыгунова и «Вторжение» Федора Бондарчука.

Кадр из фильма «Трезвый водитель». Режиссер Р. Гигинеишвили. 2018 год

1 января 2021 года стартовал прием заявок на гранты, который продлится до 31 марта. А значит, эксперимент по поддержке кинопроизводителей, создающих яркие образы столицы в киноискусстве, продолжится.

Ознакомиться с документами и подать заявку можно на сайте grants.mos-kino.ru.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies