Столичные застройщики вернули благодаря мерам поддержки банковские гарантии на 5,8 миллиарда рублей

15 июня
Экономика и предпринимательство

В рамках утвержденных Сергеем Собяниным антикризисных мер поддержки застройщиков собственники земельных участков, заключившие соглашение о создании мест приложения труда и предоставившие соответствующую банковскую гарантию, могут вернуть документ, который требовался при оформлении рассрочки по платежам за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Предприниматели уже вернули таким образом 5,8 миллиарда рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Этой возможностью за два месяца действия мер воспользовались три собственника земельных участков.

«Владельцы земель, сменившие вид разрешенного использования территорий, а затем заключившие с городом соглашение о создании мест приложения труда, предоставляют две банковские гарантии в Правительство Москвы. Благодаря этой мере антикризисной поддержки такое дублирование банковских гарантий устраняется. Застройщики могут сэкономить на процентах, которые начисляются банком за использование своей гарантии. Этой опцией уже воспользовались три собственника 15 земельных участков. Они вернули банковские гарантии на 5,8 миллиарда рублей», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Во время изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка собственник вносит соответствующие выплаты в городской бюджет. Размер взносов зависит от разницы в кадастровой стоимости конкретной территории до и после преобразования правового статуса, а также от места расположения. Как именно выплатить сумму — единовременно или в рассрочку, — решает собственник. Но в последнем случае необходимо предоставить банковскую гарантию как подтверждение последующих выплат. Однако при заключении договора на создание мест приложения труда инвестор также предоставляет банковскую гарантию. В соответствии с утвержденным пакетом антикризисных мер таким застройщикам можно вернуть банковскую гарантию за смену ВРИ. 

Городская программа стимулирования создания мест приложения труда создана в 2020 году. Главное ее предназначение — привлечение бизнеса к возведению объектов, обеспечивающих создание рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) и МКАД.

Застройщики многоквартирных домов, которые одновременно с жильем строят за пределами ТТК и МКАД места приложения труда, то есть офисы, промышленные, торговые, спортивные, социальные, образовательные объекты, а также объекты науки, культуры, здравоохранения и общепита, получают отсрочку по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома, а затем, при условии выполнения своих обязательств, и льготу. 

«Три застройщика, вернувшие банковские гарантии в соответствии с принятыми в городе мерами поддержки, возводят комплексы на западе, севере и северо-западе города — в Рублево-Архангельском, а также Молжаниновском районе и Хорошево-Мневниках. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо письменно обратиться в Департамент городского имущества города Москвы. Это можно сделать через электронную приемную или по электронной почте Департамента», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, город заключил 18 соглашений о создании мест приложения труда. Так, инвесторы в рамках программы построят семь школ и шесть детских садов, семь деловых центров, шесть технопарков, два торгово-офисных здания, два торгово-развлекательных центра и один производственный комплекс. Уже известно, что совокупный объем инвестиций в реализацию этих проектов, общая площадь которых превышает миллион квадратных метров, составит 85,2 миллиарда рублей. Результатом станет создание за пределами ТТК почти 30 тысяч рабочих мест. Объекты планируется сдать в эксплуатацию в 20232026 годах.

«В этом году мы расширили застройщикам доступ к преференциям. Теперь инвесторы в рамках программы могут строить объекты, предназначенные для логистических услуг. Более того, девелоперы могут получить повышенную льготу при сокращении срока строительства. Уверен, что данный механизм поддержки позволит привлечь еще больше девелоперов к возведению коммерческих и социальных объектов за пределами ТТК, тем самым снизить маятниковую миграцию и сделать наш город более комфортным», — уточнил Владислав Овчинский.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Застройщики получили отсрочку на предоставление банковских гарантий более чем на миллиард рублей

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies