Столичные заказчики сэкономили 1,5 миллиарда рублей благодаря мини-аукционам на портале поставщиков

28 апреля 2023
Экономика и предпринимательство

За первый квартал 2023 года котировочные сессии на портале поставщиков позволили столичным заказчикам сэкономить 1,5 миллиарда рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Котировочная сессия — это мини-аукцион, участники которого конкурируют между собой, последовательно снижая начальную максимальную цену контракта. Такие процедуры длятся по три, шесть или 24 часа. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену. 

«Городские и муниципальные заказчики активно используют котировочные сессии для обеспечения оперативных потребностей в товарах, работах и услугах. Это позволяет повысить уровень конкуренции в закупках малого объема и экономить бюджетные средства. В первом квартале этого года на столичном портале поставщиков было опубликовано 47,8 тысячи мини-аукционов. За счет снижения начальной цены столичные заказчики сэкономили 1,5 миллиарда рублей — это на семь процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года», — рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас на портале зарегистрировано свыше 300 тысяч поставщиков со всей страны, более 90 процентов из них — представители малого и среднего предпринимательства.

«Механизм котировочных сессий развивается. Например, в прошлом году для московских заказчиков был увеличен предельный размер таких закупок. Теперь они могут приобретать через мини-аукционы товары на сумму до пяти миллионов рублей, а работы и услуги — до трех миллионов. Ранее лимит составлял 600 тысяч рублей. Благодаря этому нововведению заказчики могут приобретать необходимые товары, работы и услуги в большем объеме, увеличивать экономию, планировать закупки в более долгосрочной перспективе. Поставщики же получают больше возможностей работать напрямую с городом, обеспечивать себе стабильную прибыль и спрос на продукцию», — рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков

В Департаменте информационных технологий отметили, что портал поставщиков — незаменимый инструмент для осуществления закупок малого объема. Весь процесс от момента публикации товара или услуги в каталоге до исполнения контракта осуществляется в электронном виде. Участвовать в котировочной сессии можно даже со смартфона: интерфейс электронных площадок мини-аукционов адаптирован под мобильные устройства, поэтому поставщики могут оперативно реагировать на изменения ставок. Среднее снижение цены в ходе котировочных сессий достигает 13,3 процента. 

Портал поставщиков работает с 2013 года. Для поддержки пользователей в регионах России открываются представительства, где специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят встречи с пользователями, собирают предложения по доработке функциональных возможностей и решению технических проблем. Сейчас представительства работают в 30 регионах. Также пользователи могут обратиться по единому федеральному номеру в службу поддержки (бесплатно для звонков из других городов) или оставить обращение на самом портале.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня

«Нескучная наука» в библиотеке № 227

20 июня
12:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies