Столичные загсы завершили оцифровку самого большого в России архива

20 декабря 2020
Социальная сфера

Сотрудники столичных загсов оцифровали все документы, зарегистрированные в ведомстве с 1926 года, и передали их в федеральный реестр. Оцифровкой занимались более 500 человек. Параллельно с этой работой загсы выполняли и свои основные задачи — принимали заявителей и регистрировали акты гражданского состояния.

Благодаря тому, что все архивные документы переведены в электронный вид и хранятся в едином реестре, заявители могут потребовать их в любом загсе по всей стране. Также доступ к актам появился у Росстата, Пенсионного фонда, МВД и других ведомств. Всего оцифровано более 27 миллионов архивных документов. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

«Сегодня завершается оцифровка всего архивного фонда записей актов гражданского состояния. А в Москве он самый большой в России — 27 миллионов актовых записей. Это принципиально меняет доступность данных для жителей. Теперь получить услуги можно еще быстрее в любой точке нашей страны. Нет необходимости ехать в Москву, чтобы получить архивный документ. Это очень важно и нужно. И я надеюсь, что не только москвичи, но и все жители страны почувствуют эти изменения», — отметила заммэра.

Она также добавила, что, несмотря на пандемию, качество услуг загсов продолжает повышаться.

«Я рада, что служба ЗАГС растет, меняется и развивается параллельно со всей Москвой. Мы стараемся всегда соответствовать требованиям, которые предъявляют нам жители. Мы одни из первых ввели электронную подачу заявления в загс. Такой возможностью воспользовались уже почти половина супругов в этом году. Я надеюсь, что дальше эти услуги мы будем только развивать, делать еще более удобными для москвичей», — отметила заммэра.

Анастасия Ракова также поздравила сотрудников столичных загсов с их профессиональным праздником и наступающим Новым годом.

«Этот год был крайне непростым для всех и для сотрудников загса в том числе. Пришлось перестраивать работу, менять привычные подходы к ней, изменить всю бизнес-процедуру. Но загс — одна из немногих структур, которая не прекращала работу даже в условиях пандемии. Да, торжественные регистрации пришлось ограничить, но браки продолжали регистрировать во все дни, даже когда не работали другие государственные структуры» — сказала заммэра.

Профессиональный праздник работников органов ЗАГС отмечается 18 декабря. В этот день в 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

В связи с введением ограничительных мер с 12 октября столичные загсы работают по предварительной записи. Подавать заявления рекомендуется онлайн, за исключением особых случаев. Например, если один из супругов является гражданином иностранного государства или есть основания для сокращения сроков ожидания регистрации брака.

Заключить брак в Москве можно в 32 отделах ЗАГС, шести Дворцах бракосочетания и на 31 необычной площадке столицы, в том числе во Дворце бракосочетания № 1.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Дворцы

Петровский путевой дворец

Места

Электрозавод на Яузе

Ближайшие события

Рок-опера «Три мушкетера» в театре «А-Я»

29 января
19:00 – 21:00

Онлайн-выставка «Волшебница-зима» в Галерее Александра Шилова

12 января12 февраля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies