Столичные предприниматели привлекли около трех миллиардов рублей с помощью новой программы поручительств по кредитам

17 ноября
Экономика и предпринимательство

Столичные предприниматели получили около трех миллиардов рублей благодаря ускоренной процедуре кредитования. Чуть больше двух месяцев назад Правительство Москвы организовало программу поточных поручительств для представителей малого и среднего бизнеса, благодаря которой предприниматели могут решить проблему нехватки собственного залога при кредитовании. С начала реализации программы Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы заключил более 400 договоров поручительства.

«Гарантийный механизм позволяет получить компаниям доступ к кредитам. Часто даже у успешных предприятий с положительной финансовой деятельностью, устойчивым экономическим положением, хорошей деловой репутацией, бывает недостаточно собственного залога, поэтому банки, как правило, отказывают им в выдаче необеспеченного кредита. Поручительство фонда решает эту проблему и позволяет таким заемщикам получить кредит. Это одна из наиболее эффективных мер финансовой поддержки, которая уже позволила привлечь столичным предпринимателям с января 2022 года более 40 миллиардов рублей, что на 55 процентов больше аналогичного периода прошлого года», — уточнил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Поточные поручительства — это аналог федеральной программы «зонтичных» гарантий, в рамках которой Корпорация МСП покрывает гарантией сразу пул кредитов предпринимателей. Но поскольку региональный фонд ограничен законодательством и должен заключать договор по каждой такой сделке, то делает это автоматически за 15 минут после поступления кредитной заявки из банка.

«Поточное поручительство покрывает до половины кредита, но не свыше пяти миллионов рублей, по таким заявкам фонд уже не проводит глубокий анализ, а сразу соглашается с решением кредитного комитета банка и предоставляет поручительство на весь срок кредита. Как правило, это кредиты малого объема, спрос на них традиционно высокий. Наше поручительство существенно снижает риски таких кредитов, делает их обеспеченными. Первыми мы запустили поточные поручительства со Сбером в начале сентября. Видим, что первые результаты этой программы даже лучше, чем мы ожидали. Планируем постепенно расширить этот продукт и на сделки с другими банками», — прокомментировал исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.

Среди предпринимателей, получивших поручительство по ускоренной процедуре, — компания, которая занимается полиграфической деятельностью и планировала открыть по франшизе новый магазин, однако столкнулась с отказом кредиторов из-за нехватки залога. Именно поручительство фонда позволило оформить кредит.

За время действия программы содействия кредитованию фонд помог московским предпринимателям получить более четверти триллиона рублей.

Информацию о действующих программах льготного финансирования, лимитах этих программ в банках можно узнать у специалистов фонда в центре содействия финансированию бизнеса, где предпринимателям пояснят особенности, условия и критерии программ, порекомендуют банки с учетом специфики проектов. Консультации оказывают в будние дни с 09:00 до 18:00 по электронной почте [email protected] и телефону: +7 495 926-26-95.

С продуктами фонда предприниматели могут ознакомиться на сайте. Подать заявку на поручительство можно непосредственно в фонд, а также через центры услуг для бизнеса и банки-партнеры. Вся информация по мерам поддержки собрана на сайте «Горячая линия для бизнеса».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Катки Москвы 2022-23: адреса, время работы, регистрация, правила посещения

9 декабря 202225 февраля 2023

«Снежная гирлянда» в Доме культуры «Стимул»

4 января 2023
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies