Стендап, тревел-шоу и не только: чем московская молодежь занимается летом

30 июля
Для всей семьи

Отдых летом — это не обязательно дача или морское побережье. Об этом не понаслышке знает молодежь, которая проводит каникулы в столице, открывая для себя новые увлечения: от стендапа до съемок собственного шоу.

Претворением в жизнь запросов молодых людей с 2020 года занимается проектный офис «Молодежь Москвы». За это время там создали уже 10 успешных проектов, участие в которых приняли более миллиона человек. Среди них — «Московский диалог», «Город героев Москва», «НаРайоне», «Открывая Москву», «ВРаботе», «Stand Up Лига», «Зачетная Москва» и другие. У всех проектов разная тематика, чтобы каждый мог найти занятие по душе и реализовать свой потенциал.

Рассказываем истории ребят, для которых лето — это не только про отдых.

Спродюсировать настоящее шоу

Алиса Ильина — студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Ее первая специальность была связана с фундаментальной физикой, но в прошлом году девушка перепоступила на факультет рекламы и связей с общественностью и не жалеет об этом решении. На досуге Алиса играет в настольный теннис, гуляет с друзьями и ходит в кино. Однако большую часть времени она посвящает своему новому увлечению и, возможно, будущей профессии — продюсированию видеопроектов.

А началось все с участия в проекте «Открывай Москву». Это бесплатный курс по видеопроизводству с последующими съемками тревел-шоу о Москве.

«В течение месяца у нас было обучение: ежедневные онлайн-уроки и вебинары, которые вели опытные наставники из сферы медиапроизводства. Они рассказывали про все этапы съемок — препродакшен, продакшен, постпродакшен, обращали внимание на разные тонкости и нюансы. Затем я прошла собеседование, и меня пригласили продюсером в проект “Открывай Москву”. Это тревел-шоу, каждый выпуск которого посвящен одному из округов столицы. Наши ведущие — два курьера, ведь кто, как не они, знает город и его неочевидные достопримечательности», — рассказывает Алиса Ильина. 

Алиса Ильина

Важно, что все выпуски шоу создают ребята, которые прошли обучение в рамках проекта «Открывай Москву», а не приглашенные со стороны люди. Это и сценаристы, и режиссеры, и продюсеры. Алиса Ильина отмечает, что в ее обязанности входили поиск и проработка локаций, взаимодействие с ведущими, сценаристами и режиссером, установка дедлайнов для всей команды.

Девушка успела поработать над тремя выпусками и планирует пойти на практику для начинающих журналистов и блогеров в рамках проекта «МедиаШУМ», частью которого является «Открывай Москву».

«Благодаря проекту “Открывай Москву” я обзавелась множеством знакомств в сфере медиа. Теперь меня постоянно зовут поработать или побывать в качестве волонтера в разных интересных проектах. Вот, например, на днях я участвовала в съемках клипа. А еще я благодарна проекту за то, что в процессе работы над выпусками я много нового узнала о Москве, посмотрела на нее другими глазами», — отмечает девушка. 

Стать мастером ораторского искусства

Для тех, кто хочет научится ораторскому искусству, мастерству аргументации, попробовать себя в публичных выступлениях и дискуссиях, предусмотрен городской проект «Дебатл». Занятия там ведут не только профессиональные тренеры, но и театральные репетиторы и режиссеры театра и кино.

Сегодня в проект вовлечены более пяти тысяч студентов. Степан Ситников, один из таких ребят, — капитан команды победителей нового сезона «Дебатла». 

«Проект состоит из трех ключевых частей. Первая — тренинги, посвященные технике речи, ораторскому искусству, актерскому мастерству, публичным выступлениям и так далее. Вторая — мастер-классы, направленные на сплочение команды. И третья — непосредственно участие в дебатах. На мой взгляд, это был самый важный этап, который показал, чему мы успели научиться», — рассказывает Степан.

Степан Ситников

Темами для дебатов стали насущные для Москвы и всей страны вопросы, например развитие общественного транспорта. Призом для победителей была поездка по России, причем у каждого была возможность выбрать место путешествия. Степан решил поехать в Санкт-Петербург и заранее озаботился поиском работы в Северной столице. Сейчас он трудится помощником юрисконсульта, а в свободное время посещает музеи, музыкальные фестивали и катается на вейкборде.

«Проект “Дебатл” не только дает возможность развиваться в разных направлениях и улучшать свои soft skills, но и помогает найти единомышленников, коллектив, в котором возможно дальше развиваться, общаться и строить карьеру. То есть он не просто про развитие, он про сплочение молодежи», — подчеркивает собеседник mos.ru.

Развивать культуру стендапа

Проект «Stand Up лига» нацелен на молодежь, которая видит свое будущее в стендап-комедии. Это сообщество помогает начинающим комикам создавать юмористические номера и предоставляет возможность выступать на городских площадках.

Стендапер Слава Клочков не представляет свою жизнь без выступлений, а вот в проект «Stand Up лиги» молодой человек попал благодаря удачному стечению обстоятельств. Участвовать собирался его друг, но он никак не мог решиться выйти на сцену. Тогда Слава на собственном примере решил продемонстрировать, что это не страшно: написал стендап и выступил с ним.

«“Stand Up лига” — одна из лучших вещей, которая могла случиться в жизни начинающих комиков и в целом в московской комедии. Проект состоит из четырех этапов, но самое ценное — трудиться над материалом в перерывах между ними. Потому что с тобой работают опытные комики из таких проектов, как “Comedy Батл” и “Открытый микрофон”. А у финалистов вообще есть возможность пообщаться с такими мастерами, как Марк Сергиенко, Сергей Федотов и Алексей Сапрыкин. Ты показываешь им свой материал, они помогают его “разогнать”, то есть сделать сильнее, или найти какие-то новые векторы. Это бесценно», — делится впечатлениями комик.

Слава Клочков

Молодой человек стал победителем сезона «Stand Up лиги». Теперь он практически каждый день выступает и оттачивает материал на различных площадках, а в свободное от работы и выступлений время пишет новый материал. Слава Клочков уверен, что стендап — это не только возможность для самореализации, но и отличная психотерапия.

«Стендап — это очень живая вещь, тебе сразу дают реакцию: ты выходишь на сцену, что-то рассказываешь и получаешь невероятные эмоции, когда люди смеются. Это самое классное, — отмечает собеседник mos.ru. — А еще для меня стендап — это возможность выговориться, рассказать о проблемах, которые тебя волнуют. Это почти как личный психолог».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Братеево

11 августа
17:00 – 18:30
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Восточном Дегунино

10 августа
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies