Статуи богини здоровья Гигиеи вернулись на фасад бывшей аптеки Феррейна после реставрации

27 июня
Культура

На фасад здания бывшей аптеки Феррейна установили отреставрированные скульптуры богини здоровья Гигиеи (Гигеи). За 120 лет их ни разу не реставрировали, их состояние было аварийным.

Четыре одинаковые статуи богини здоровья — главная особенность внешнего убранства здания. В древнегреческой мифологии Гигиея была дочерью бога врачевания Асклепия. Богиня изображена в хитоне (древнегреческой одежде без рукавов), перевязанном поясом, и верхней накидке — пеплосе. Ее правую руку обвивает небольшая змейка, в левой Гигиея держит чашу. Прическа ее типична для греческих скульптур — завитые волосы сзади собраны в низкий пучок, а спереди низко опущены на лоб.

Специалисты в течение полугода восстанавливали скульптуры, выполненные из цинкового сплава. В мастерской реставраторы очистили их от загрязнений, коррозии, устранили повреждения, сквозные отверстия на поверхности. После этого мастера провели трехмерное сканирование скульптур и в специальной программе построили модели утраченных элементов. Их изготовили из пластика на 3D-принтере. Затем модели использовали в качестве формы для того, чтобы создать недостающие элементы из цинкового сплава, который полностью совпадает с оригинальным сплавом. Завершающим этапом стало укрепление каркаса скульптур и покрытие их поверхности специальными защитными составами.

«Сегодня скульптуры богини здоровья Гигиеи после долгожданной реставрации вернулись на фасад знаменитого здания бывшей аптеки Феррейна. Работы по их установке проводились специалистами ночью, как и в случае с демонтажем. На автовышке при помощи страховочных приспособлений их закрепили на здании. Работать было необходимо максимально аккуратно, ведь цинковый сплав, из которого сделаны статуи, очень хрупкий. Бережно нужно было отнестись и к кладке фасада. Монтаж выполнялся на высоте 12 метров (на уровне третьего этажа), что создавало дополнительные трудности. Теперь скульптуры вновь украшают здание, жители столицы могут любоваться ими», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание бывшей аптеки Феррейна расположено по адресу: Никольская улица, дом 19–21, строение 2. Это объект культурного наследия регионального значения, поэтому все реставрационные работы, которые еще не закончены, проводятся под контролем Мосгорнаследия и по согласованному с ведомством проекту.

В конце XIX — начале XX века аптека была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе. Благодаря своему пышному убранству ее прозвали «царь-аптекой».

Аптеку на Никольской улице в 1862 году открыл почетный гражданин Москвы Карл Феррейн. В 1872-м он передал ее сыну Владимиру Феррейну (1834–1918), спустя год тот расширил семейное предприятие, арендовав и переделав часть соседнего здания. Все помещения обустроили для обслуживания посетителей, появились склады. Здесь проводили исследования, теоретические и практические занятия по фармацевтическим дисциплинам. В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников  — он дал им возможность участвовать в доле от доходов компании, именно поэтому она стала называться «Товарищество В.К. Феррейна».

К концу XIX века в здании на Никольской аптеке стало тесно и его опять перестроили. Благодаря архитектору Адольфу Эрихсону оно приобрело знакомый нам вид: четырехэтажный дом с подвалом, четырьмя статуями древнегреческой богини здоровья Гигиеи на фасаде и печной трубой в форме башенки. Тогда аптеку украшали часы, которые до наших дней не сохранились.

Аптека Феррейна стала уникальным фармацевтическим предприятием: лекарства, которые раньше привозили из-за границы, там тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить аналоги. Кроме аптеки на Никольской у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки в городе, несколько лабораторий (там проводили множество анализов, в том числе почвы, воды, продуктов питания), стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии (затопленном в 1946 году Рыбинским водохранилищем), а также две плантации лекарственных растений — в Крыму и Подольском уезде Московской губернии (сейчас — Бутово).

В 1917 году семья Феррейнов покинула Россию. В 1931-м в усадьбе Бутово с богатым ботаническим садом организовали Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений. При советской власти бывшая аптека Феррейна стала называться сначала центральной, потом — аптекой № 1. Она просуществовала до 2000 года.

Адольф Эрихсон (1862–1940) — русский архитектор шведского происхождения, мастер модерна. Работал в неорусском стиле, стиле эклектика, а также в стиле неоклассицизм. Среди его работ — усадьба Н.С. Третьякова (Сущевская улица, дом 14; ныне — библиотека искусств имени А.П. Боголюбова), Московская центральная телефонная станция Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества (Милютинский переулок, дом 5), дом банка и торгового дома «И.В. Юнкер и Ко» (улица Кузнецкий Мост, дом 16/5).

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Банановый хлеб по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies