Стать замыкающим, засечь время, выдать стартовый пакет: как волонтеры помогают проводить спортивные мероприятия

14 августа 2023
Социальная сфера

Любовь к спорту и желание помогать объединили более 13 тысяч волонтеров столицы. Они присоединяются к добровольческим корпусам международных спортивных турниров и чемпионатов, городских состязаний и первенств, а также помогают благотворительным организациям.

«В летний сезон волонтеры Москвы любят помогать на открытых площадках спортивных событий и поддерживать подопечных фондов, которые участвуют в городских соревнованиях. Свыше 120 городских организаций проводят мероприятия и реализуют проекты при поддержке добровольческих корпусов», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.

Добровольцы не только помогают на городских соревнованиях по футболу, баскетболу, плаванию, гребле, теннису и другим видам спорта, но и принимают участие в благотворительных мероприятиях фондов, которые развивают инклюзивный спорт. Недавно в рамках проекта «Марафон в темноте» для добровольцев провели трехдневный тренинг, в ходе которого объяснили, как можно помочь в беге, плавании, велоспорте или выполнении базовых упражнений спортсменам с ограниченными возможностями здоровья.

С начала года добровольцы помогли провести более 60 спортивных мероприятий, в том числе Открытый всероссийский турнир по самбо для слепых и слабовидящих «Сильные духом», сверхмарафон «Сутки бегом», Московский весенний велофестиваль и велогонку «Садовое кольцо», всероссийские соревнования по боксу, День московского спорта, забег с препятствиями «Гонка героев», велофестиваль на Гребном канале и велогонку на Воробьевых горах. Иногда волонтерам предлагают не только помочь в организации состязаний, но и самим стать их участниками. Например, они пробежали 10 километров в ночном забеге и поиграли в бейсбол на мастер-классе проекта «Добрые выходные».

Узнать подробности, заполнить заявку и присоединиться к волонтерству спортивного направления можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер» в профильном разделе.

Сейчас идет набор в добровольческий корпус юбилейного Московского марафона, который пройдет 17 сентября. Волонтеры будут поддерживать работу бегового городка, проверять медицинские справки, выдавать стартовые пакеты спортсменам, сопровождать гостей, ассистировать судьям, раздавать воду и выдавать медали на финише. Каждому помощнику выделят брендированную экипировку с символикой бегового сообщества, именные благодарности и памятные значки. Для участия нужно оставить заявку на сайте «Мосволонтера».

В следующем году ресурсный центр планирует запустить онлайн-курс для волонтеров спортивного направления. Москвичи смогут узнать о задачах добровольцев, необходимых навыках, предстоящих спортивных событиях и доступных сервисах.

Как стать волонтером спортивного направления

Добровольцем в Москве может стать каждый желающий старше 14 лет. Почетными помощниками на спортивных мероприятиях становятся и волонтеры старше 55 лет. Например, москвичка Ольга Кузина — дважды олимпийский волонтер, она помогала на летней Олимпиаде в 1980 году в Москве и на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014-м.

Иногда организаторы могут устанавливать определенные критерии по медицинским показателям, что необходимо для безопасности самих волонтеров.

Многие некоммерческие организации ведут набор волонтеров весь год. Узнать об открытых вакансиях можно в социальных сетях и на специализированных сайтах. Например, сейчас предлагают стать добровольцем проекта «Пять верст».

«Для того чтобы стать волонтером на стартах, достаточно написать письмо команде в социальных сетях или на электронную почту [email protected]. Многие участники становятся волонтерами и приводят друзей — сарафанное радио тоже работает. Часто люди приходят на забеги целыми семьями: пока мама бегает, папа с дочками помогает на старте и финише. При мне образовалось две семейные пары, они познакомились у нас на стартах и поженились» — сказала Нина Сайкова, организатор забегов «Пять верст» в музее-заповеднике «Коломенское».

Нина Сайкова

Часто за помощью в наборе помощников организации обращаются в «Мосволонтер». Например, Федерации бокса России и Федерации фитнес-аэробики России ежегодно требуются добровольцы для проведения почти 10 событий. Руководитель добровольческого движения Федерации бокса России Олег Баранов поделился еще одним способом поиска помощников — среди увлеченных этой сферой людей.

«Мы посещаем молодежные секции бокса и находим юных спортсменов, которые хотят увидеть, как организованы всероссийские соревнования по боксу изнутри. Также можно посетить и другие спортивные секции, в бокс может прийти каждый желающий», — отметил он.

Олег Баранов

Чем занимаются волонтеры

В задачи волонтеров спортивного направления входит сопровождение спортсменов до ринга, раздача воды и питания бегунам и велосипедистам, помощь судьям, тренерам, специалистам допинг-контроля. В фонде «Спорт для жизни» волонтеры поддерживают участников соревнований с ограниченными возможностями здоровья и помогают им ставить рекорды.

«Можно присоединиться к нашему проекту “Марафон в темноте” и стать волонтером-лидером. Эти люди поддерживают подопечных в подготовке к соревнованиям, участвуют вместе с ними, помогают оттачивать технику и достигать поставленных результатов в любительском спорте и даже профессиональном. При этом каждый незрячий сам определяет свои цели, а волонтеры-лидеры поддерживают их на спортивном пути», — поделилась Анастасия Плетминцева, руководитель благотворительного фонда поддержки и развития спорта для людей с инвалидностью «Спорт для жизни».

Анастасия Плетминцева

Добровольцы сообщества «Пять верст» засекают время по секундомеру на старте и финише, раздают карточки с порядковыми номерами, размечают трассу, фотографируют. Но самый важный помощник тот, кто замыкает забег. Благодаря ему даже те, кто выбрал спокойную ходьбу, не станет последним финиширующим.

Мотивация волонтеров

Помощь добровольцев не остается незамеченной. Организаторы стремятся поощрить их.

«Важно показать неравнодушным помощникам, насколько они важны для организатора и для развития спорта в городе. Мы всегда задумываемся, как повысить уровень заинтересованности волонтера в спортивных событиях», — рассказал начальник отдела реализации волонтерских программ ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Соболев.

Часто спортивные организации передают волонтерам уникальную сувенирную продукцию с собственной символикой, оставляют тематическую экипировку или форму с автографами российских и мировых чемпионов. Кроме того, большинство организаторов считают проставление часов в личную книжку волонтера и благодарственные письма обязательной формой поощрения помощников.

Узнать больше о том, как эффективно работать с волонтерскими корпусами, можно в онлайн-библиотеке «Мосволонтера», а также на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Линокот» во Всероссийском музее декоративного искусства

23 июня21 июля

«Благодарность и любовь: концерт для всей семьи» в библиотеке № 186 имени С.А. Есенина

4 июля
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies