Стартовал международный конкурс на разработку дизайна двух станций метро

16 апреля 2020
Транспорт

В столице стартовал открытый международный конкурс на разработку проектов оформления двух новых станций метро — «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

«Мы имеем серьезный опыт в проведении конкурсов на разработку архитектурно-художественных концепций станций метро, город всегда нас поддерживал в этом вопросе. И результаты неизменно превосходили наши ожидания благодаря таланту и профессионализму участников. Сегодня часть из девяти конкурсных станций реализована, и пришло время объявить новый конкурс, уже пятый по счету. К участию приглашаются российские и международные команды», — отметил он.

Принять участие в конкурсе смогут отечественные и зарубежные архитектурные бюро (при наличии российского представительства или в консорциуме с российским партнером), способные привлечь в свою команду дизайнеров, инженеров, проектировщиков, специалистов в области экономики и финансового моделирования.
По словам Сергея Кузнецова, предложенные концепции оформления станций должны гармонично сочетаться с градостроительными и культурно-историческими особенностями района, где они будут расположены. Важно, чтобы проекты соответствовали духу времени, были технологичными, удобными с точки зрения навигации и адаптированы для передвижения всех категорий населения.

Два этапа: от ключевых идей до финальных проектов

Конкурс пройдет в два этапа. Командам необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса до 21 мая.

На первом, отборочном этапе нужно будет представить портфолио актуальных проектов и эссе с описанием ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций. В результате определят пять лучших проектов по каждой станции.

Второй этап посвятят работе над конкурсными проектами. Финалисты на протяжении полутора месяцев будут заниматься доработкой своих идей в соответствии с требованиями расширенного технического задания, а затем представят финальные концепции. 20 августа жюри определит проекты-победители, которые и будут реализованы.

В состав жюри вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры, дизайна и городского планирования. Председатель жюри — заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

«Проспект Маршала Жукова» — пересадочная станция, которая соединит две линии метро — Большую кольцевую линию (БКЛ) и Рублево-Архангельский радиус. Она будет располагаться на пересечении улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова в Хорошево-Мневниках и станет ключевым транзитным пунктом для жителей района. Станционный комплекс построят на участке линии глубокого заложения. По плану к станции ведут два однопутных тоннеля, потому ее спроектировали с одной островной посадочной платформой.

«Кленовый бульвар 2» (рабочее название) — пересадочная станция. Она станет частью транспортно-пересадочного узла, формируемого БКЛ и перспективной Бирюлевской линией метро. Станция будет расположена в районе Нагатинский Затон на юге Москвы. Она улучшит транспортную ситуацию в районе, а также обеспечит удобный доступ к музею-заповеднику «Коломенское». 

Станция разместится на пересечении Кленового бульвара с Коломенской улицей. Ее построят на участке линии мелкого заложения. По плану к «Кленовому бульвару 2» ведут два однопутных тоннеля, поэтому она спроектирована с одной островной посадочной платформой.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Сказочная гжель» в библиотеке № 84

27 апреля
14:00 – 15:30

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies