Старинную пожарную часть в Черкизове закончат реставрировать в этом году

26 мая
Строительство и реконструкция

До конца 2021 года реставраторы планируют завершить комплекс работ по сохранению памятника «Пожарная часть села Черкизово» в районе Преображенское. После реставрации на первом этаже исторического здания откроют кафе и магазин.

Пожарная часть признана объектом культурного наследия регионального значения. В 2016 году здесь случился пожар, во время которого серьезно пострадали все деревянные конструкции и кровля. Реставрацию памятника архитектуры начали в 2019 году, все работы проводят под контролем Мосгорнаследия. 

«”Пожарная часть села Черкизово” — очень интересный памятник с непростой судьбой. Реставраторы кропотливо возвращают дому и каланче исторический облик. Сейчас специалисты заканчивают воссоздавать второй этаж — практически смонтирован весь сруб. Следующим шагом станет восстановление каланчи и кровли памятника. До конца года реставраторы должны завершить все работы», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В здании уже провели работы по усилению сводов Монье и других конструкций, расчистили территорию, отремонитровали полы. После этого реставраторы раскроют и восстановят уцелевшую историческую кирпичную кладку первого этажа и каланчи, дополнят утраченные элементы, воссоздадут деревянные оконные рамы. Внутренняя отделка пожарной части не сохранилась, а лестница, ведущая на третий этаж каланчи, практически разрушилась. Эксперты восстановят ее по историческим чертежам.

От ткачей до пожарных

Двухэтажный дом в стиле эклектики построили в 1900-х в селе Черкизово, которое в начале XX века стало частью Москвы. Изначально здесь располагалась ткацкая фабрика. Владелец постройки, бывший крестьянин Рязанской губернии Иван Мальцев, открыл здесь производство платков.

На первом (кирпичном) этаже работали ткацкие цеха, а на втором (деревянном) были жилые комнаты. Кирпичные фасады украшали угловые выступы белого цвета, которые контрастировали с красными стенами. Нижний уровень визуально отделял от верхнего карниз, а под ним был выложен кирпичный фриз — горизонтальная полоса, обрамляющая строение. Второй этаж возвели из бревен, а сверху обшили досками. Окна украшали деревянные наличники.

В 1924–1927 годах здание приспособили под пожарную часть. Тогда же к нему пристроили трехэтажную каланчу с северной стороны дома. Ее кирпичные фасады повторяют декор первого этажа пожарной части. В здании сделали небольшую пристройку с лестницей, некоторые оконные проемы первого этажа заложили, а другие превратили во въездные ворота.

Автором проекта реконструкции здания, по предположению экспертов, был архитектор Александр Куровский. Он работал под руководством Алексея Щусева в архитектурно-проектной мастерской № 2 Моссовета. Именно Александр Куровский подготовил проекты многих зданий пожарных частей, построенных на окраинах Москвы в первой трети XX века.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies