Станция «Каховская» откроется после реконструкции в следующем году в составе южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена. О том, как идут работы, рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Станция “Каховская” была закрыта в 2019 году для того, чтобы мы выполнили необходимые работы по интеграции этого участка в Большую кольцевую линию. Мы сейчас выполняем работы по реконструкции верхнего строения путей, платформенную часть меняем, системы энергоснабжения, управления движением и так далее. — то есть все, что было построено в предыдущие годы. Поскольку системы уже поменялись, мы сейчас здесь переоснащаем станцию целиком, полностью по всем инженерным системам, всем системам обеспечения движения», — сообщил он.
Андрей Бочкарев рассказал о том, что во время реконструкции на «Каховской» изменилось оформление, применена немного другая цветовая гамма. При этом стиль вестибюлей и станции останется прежним.
Заместитель Мэра Москвы также отметил, что реконструкцию существующих станций проводить сложнее, чем строить новые.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Станцию «Каховская» по проекту архитекторов Николая Демчинского и Юлии Колесниковой открыли в 1969 году. Она получила название в честь улицы Каховки, а та — в честь города в Херсонской области Украины, где в 1920 году проходили столкновения между Красной армией и Русской армией Петра Врангеля.
Путевые стены украшают панно из художественного литья на тему эпизодов Гражданской войны. Восьмигранные колонны облицованы красно-коричневым мрамором, стены — белой и малиновой керамической плиткой, для отделки пола использован серый гранит.
Строительство южного участка Большой кольцевой линии от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» начали в 2017 году. Его общая длина составляет семь километров, на нем расположатся три станции: «Улица Новаторов», «Воронцовская» и «Зюзино».
Большая кольцевая линия — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее длина составит 70 километров, на ней расположатся 31 станция и два электродепо. БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от Кольцевой линии. Это позволит разгрузить станции внутри кольца и саму Кольцевую линию.
08-11-19(18).jpg)