Стали известны финалисты конкурса грантов на реализацию инновационных проектов в столице

30 мая
Экономика и предпринимательство

Московский инновационный кластер (МИК) определил победителей конкурса грантов на создание и развитие комплексных инновационных проектов в столице. Финансовая поддержка частично компенсирует расходы на строительство и капитальный ремонт недвижимости, на приобретение оборудования, программного обеспечения и прав на интеллектуальную собственность.

Участники кластера подали 43 заявки, 18 из которых прошли этап комплексной экспертизы. Каждая компания могла претендовать на компенсацию до 600 миллионов рублей в течение трех лет, но не более 200 миллионов в год. Грант покрывает до 25 процентов затрат, связанных с реализацией проекта.

«Общая сумма финансовой поддержки для предпринимателей, реализующих комплексные инновационные проекты в столице, составит более 200 миллионов рублей. Экспертный совет и конкурсная комиссия Московского инновационного кластера выбрали девять заявок в соответствии с главным требованием — инновационностью проекта. Оценивались как преимущества, так и вероятные риски проектов, а также их значимость для Москвы с точки зрения развития высокотехнологичной инфраструктуры и перспективы создания рабочих мест», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин

Согласно условиям отбора, подать заявку могли московские компании, разрабатывающие инновационные решения в любой отрасли. Впервые к конкурсу были допущены проекты, реализуемые сразу несколькими предпринимателями — коллективами в составе от двух до пяти участников.

По результатам отбора гранты на компенсацию затрат одобрены для девяти участников кластера. Это Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, производственная компания «Экопласт», завод «Протон», нанотехнологический центр «Техноспарк», компании «Ронави Роботикс», «Солартек», «Люмипроб Рус», «Амедарт» и «МаксимаТелеком». 

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации занимается разработкой и производством передовой отечественной наукоемкой продукции в области ядерной медицины, радиационной техники и технологий, радионуклидной энергетики, неразрушающего контроля. Компания получила одобрение сразу по двум своим проектам: разработке гамма-терапевтического комплекса «Брахиум» и созданию импортозамещающего комплекса лучевой терапии на базе линейного ускорителя «Оникс».

«Солартек» и «Техноспарк» совместно выиграли грант на реализацию проекта по производству гибких солнечных модулей большого размера для крыш.

С идеей вывода на рынок новых реагентов для биотехнологии и лабораторной диагностики в Московский инновационный кластер обратилась компания «Люмипроб Рус». Фирме одобрен грант по проекту производства импортозамещающих реагентов.

В марте 2022 года программа поддержки комплексных инновационных проектов была адаптирована под новые условия экономики. Теперь она сфокусирована на создании и развитии импортозамещающих производств в Москве, в первую очередь в сферах здравоохранения, ЖКХ, транспорта, строительства и безопасности. Размер грантовой поддержки — до 100 миллионов рублей. Подать заявку можно на платформе до 1 июня.

Московский инновационный кластер представляет собой площадку для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и органами власти. В состав кластера входит более 30 тысяч организаций из Москвы и еще 80 регионов России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Департаментом информационных технологий

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«День варенья» в библиотеке № 234

2 июля
17:00 – 18:00

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies