Средневековые игрушки и курительные трубки: что еще нашли археологи в этом сезоне

28 ноября
Археология

В  ноябре столичные археологи традиционно подводят итоги работы за год. Москва – город с богатым прошлым, культурный слой здесь местами достигает более 10 метров, а это значит, что специалистам часто удается отыскать артефакты с многовековой историей.

«Уходящий год был богат на находки. Всего археологи нашли более 10 тысяч артефактов. Из них свыше трех тысяч выявлено благодаря исследованиям, которые проводились во время работ по благоустройству. Всего же за последние девять лет московские археологи нашли 45 тысяч артефактов», – рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Где вели раскопки в 2019 году

В этом году археологи работали более чем на сотне площадок. Самыми интересными оказались восемь из них.

Работы на Гоголевском бульваре стартовали весной. Археологи нашли фрагменты глиняного сосуда и кремневый наконечник эпохи неолита (4000–3500 годы до нашей эры), а также 500 фрагментов печных изразцов XVIII века.

Богатым на артефакты оказался исторический район Медведково. Здесь обнаружили часть безделушки из бивня мамонта, изготовленной в XVIII веке, детали резной белокаменной колонны, рельефные полихромные изразцы конца XVII – начала XVIII века и верхнюю часть мраморного надгробия в форме креста XIX – начала XX века.

Во время благоустройства улицы Остоженки археологи откопали костяную шахматную фигурку слона из набора XVII–XVIII веков и белокаменное надгробие первой трети XVIII века.

У дома 13 в Костянском переулке специалисты нашли следы небольшой литейной мастерской XVII – начала XVIII века, клад с монетами начала XX века, 98 монет времен правления Петра I, фрагменты курительных трубок, части керамических подсвечников, складень с иконами, нательный и наперстный кресты, железный навесной замок и латунную аптечную гирьку.

В Китайгородском проезде обнаружили деревянный нательный крест конца XVII – начала XVIII века, а на улице Долгоруковской –  клад с 97 медными и серебряными монетами XIX–XX веков, револьвер XIX века, а также милицейскую кокарду.

На Софийской набережной нашли 135 медных монет достоинством от половины до пяти копеек, на Серебрянической набережной – металлический значок дворника конца XIX века, стеклянный стакан и оловянную тарелку из Европы, пломбы красильных фабрик, монеты XV – начала XX века и счетный жетон.

Музеефикация – артефакты под открытым небом

В последние годы многие археологические памятники Москвы становятся частью городской архитектуры и экспонируются прямо под открытым небом. Этот сезон отмечен тремя значимыми музеефикациями.

Во время работ по благоустройству на улице Ильинке возле дома 21 был найден фундамент церкви Николая Чудотворца «Большой Крест». Он находился на глубине более полутора метров, поэтому специалисты решили законсервировать находку и обозначить ее контуры специальным камнем. Такой метод музеефикации называется сигнацией.

В этом году также был музеефицирован участок исторической мостовой на Школьной улице.

Еще одна историческая мостовая была обнаружена в начале лета во время благоустройства Шелапутинского переулка. Сейчас специалисты проводят ее музеефикацию.

С чем играли дети и в чем хранили лекарства

В Даниловском районе (Восточная улица, дом 4) нашли фрагмент игрушечной лошадки начала XX века. Она примечательна своим происхождением – ее привезли из Англии для богатой семьи. 

В этом году во время благоустройства Остоженки рядом с Красными палатами археологи обнаружили костяное писало XV–XVII веков. Его использовали для коротких записей на вощеных табличках при обучении письму и счету.

На раскопках в сквере возле Зачатьевского монастыря был найден фрагмент горшкового изразца со следами красной охры (XV – начало XVI века). На этом месте раньше стояла церковь Воскресения Словущего с некрополем. Горшковые изразцы имели вид сосудов и использовались для облегчения сводов и повышения теплоотдачи глинобитных печей. Такая технология использовалась с XIV века в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском.

Много артефактов, связанных с религиозной жизнью москвичей, нашли на Славянской площади. Здесь археологи обнаружили керамическую елейницу XVIII века, чернолощеный светильник XVII века и ножницы для снятия свечного нагара XIX века. 

Елейница сделана из белой глины и покрыта зеленой поливой. Это биконический сосуд с цилиндрическим горлом. В ее верхней части нанесен линейный орнамент. Чернолощеный светильник сохранился практически полностью, за исключением ручки. На ее месте сделаны два отверстия и продета металлическая проволока. Ножницы для снятия нагара использовались не только в храмах и монастырях, но и в зажиточных домах. 

Еще одной религиозной находкой стала чаша для воды из белого камня XVI–XVII веков. Археологи нашли ее при благоустройстве на месте храма Никола Большой Крест. Подобные чаши имеют древнюю традицию, восходящую к Византии. Встречаются в храмах Балкан и Западной Европы. Чаша устанавливалась на колонну. Возможно, вода из нее использовалась для крещения.

Кроме того, во время раскопок на улице Новая Дорога найдено немало артефактов, связанных с медициной XIX века, – прозрачный стеклянный пузырек с надписью Carter’s mucilage, шприц, зеленый стеклянный пузырек и стеклянные пузырьки с разными надписями.

Краткая история курительных трубок

В этом году археологи нашли множество артефактов, свидетельствующих о широких торговых связях Российской империи. Целая группа таких находок связана с курением табака, – курительные трубки, мундштуки и другие принадлежности со всего мира. 

Первыми в Россию попали голландские курительные трубки. Они появились после реформ Петра I. В этом году в столице был найден фрагмент мундштука трубки такого типа.

Затем в моду вошли турецкие трубки, которые завозили из Османской империи. На Славянской площади нашли керамический чубук с клеймом мастера. Интересно, что скол на втулке говорит о том, что бывший владелец трубки не рассчитал своих сил, когда вытряхивал пепел.

Турецкие трубки были дорогими, поэтому в Москве начали делать свои – более дешевые и доступные. Они были низкого качества и быстро выходили из строя. Одна из таких трубок, сделанная из красной глины, была найдена на Славянской площади. На ней много различных сколов, а чашка полностью отломана.

После Отечественной войны 1812 года популярными становятся глиняные трубки с орнаментами и узорами. В этом году в столице нашли небольшую трубку из мореной глины. На внешней стороне ее чашке было нанесено изображение человеческого лица.

К началу прошлого века трубки начинают уступать место папиросам с мундштуками. Они помогали докуривать табачный сверток до самого конца и избежать запаха табака на пальцах. Мундштуки делали из дерева, их лакировали, украшали резьбой. У менее обеспеченных москвичей популярными были костяные изделия. Один из таких мундштуков нашли во время раскопок на Славянской площади.

О культуре потребления табака говорит еще одна находка. На улице Рождественке археологи обнаружили фаянсовый сосуд XIX века. Специалисты предполагают, что это приспособление для курительных принадлежностей – на нее можно было положить трубку после курения, чтобы она «подышала».

Интересны еще два артефакта – французская бутылка из-под ликера «Каменный рейнский товар» с надписью на донце Distillerie P. Garnier Enghien (France) Depose importe XIX века и фрагмент китайской фарфоровой тарелки XVIII века.

Загадка японской вазы из усадьбы Голицыных

В этом году одной из интереснейших находок столичных археологов стала фаянсовая ваза первой половины XVIII века. Ее фрагменты были найдены на территории усадьбы Голицыных (там сейчас расположен Пушкинский музей). Это потрясающее изделие украшено растительным орнаментом и изображениями журавлей, которые сохранились до наших дней. В течение года специалисты кропотливо восстанавливали вазу, склеивая фрагменты артефакта, и теперь все желающие могут увидеть эту вазу в одном из музеев Москвы.

По словам историков, фаянсовая ваза прибыла в Москву из Японии. И это удивительно, ведь до 1860-х годов эта страна была закрытой и вещи оттуда попадали в Европу очень редко. Поэтому специалисты делают предположение, что ваза была статусным предметом и принадлежала очень богатой семье.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
традиции

Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)

места

Где в Москве найти лето зимой

Ближайшие события
Бесплатно

Представление театра Тильды и Матильды в парке Победы на Поклонной горе

14 декабря
13:00 – 17:00
1500₽ - Для взрослых

Фестиваль фрактального искусства в Центре дизайна Artplay

13 – 14 декабря

Истории

Все истории
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies