Спят вниз головой: в зоопарке появились на свет крыланы и летучие мыши

16 июля
Животные

В Московском зоопарке произошло пополнение у двух видов рукокрылых. Двумя детенышами обзавелись нильские крыланы (их также называют египетскими летучими собаками), еще четверо малышей родились у летучих мышей: трое — у двуцветных кожанов, один — у рыжих вечерниц.

«Это настоящий беби-бум рукокрылых. Зоологи провели первичный осмотр и убедились, что все шестеро малюток здоровы. Большинство малышей пока держатся рядом с мамами и питаются молоком, а также потихоньку учатся летать. Один двухцветный кожан очень быстро окреп и стал самостоятельным, наши специалисты уже выпустили его на волю», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Собачьи носы и полеты с эхолокацией

В столичном зоосаде обитает одна из старейших колоний нильских крыланов в неволе. Первых представителей этого вида привезли в Москву из роттердамского зоопарка в 1998 году. Крыланов поселили на территории экспозиции «Ночной мир». Поскольку в природе эти животные живут группами, им выделили один просторный вольер. Сегодня колония нильских крыланов Московского зоопарка насчитывает более 20 особей. Зоологам удалось создать для египетских летучих собак комфортные условия и регулярно получать от них потомство.

Недавно семейство пополнилось двумя самками. Специалисты регулярно взвешивают их и измеряют у них длину предплечья — таким образом они следят за ростом и развитием малышек. Сейчас они весят около 30 граммов. Еще почти месяц детеныши будут цепляться за своих матерей и питаться их молоком. Затем мамы станут отправляться за едой, а маленьких крыланов оставлять одних. Возвратившись, они без труда найдут малышей по их голосам.

В природе нильских крыланов можно встретить в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Их ареал обитания распространяется от Турции и Кипра до Пакистана, а также на большей части Африканского континента вдоль дельты реки Нил (отсюда первое название вида — нильские крыланы) и неподалеку от пустыни Сахара.

Они значительно крупнее летучих мышей. Длина их тела составляет около 15 сантиметров, вес варьируется от 90 до 160 граммов. Нильские крыланы покрыты бурой шерстью, брюхо имеет более светлый окрас. Еще одна отличительная особенность — вытянутая мордочка, напоминающая собачью или лисью (поэтому звери получили свое второе название — египетские летучие собаки).

Нильские крыланы — ночные животные. Они селятся в дуплах деревьях или заброшенных постройках, но чаще всего обустраиваются в пещерах. Прекрасно ориентируются в темноте, имеют чуткий слух. Это единственные из крыланов, которые, как и летучие мыши, способны к эхолокации. Перемещаясь по пещере, они могут распознавать ультразвуковые сигналы, отраженные от различных поверхностей и других животных.

Основу рациона египетских летучих собак составляют разные фрукты, например инжир, апельсины, финики и бананы. В поисках пищи дикие крыланы могут пролететь до 40 километров. По ночам они нередко совершают налеты на фруктовые плантации в тропических странах. Утром возвращаются в свои жилища и засыпают в положении вниз головой, обернувшись в собственные крылья.

Любители зимней спячки

Для летучих мышей в Московском зоопарке работает центр реабилитации рукокрылых. Его создали в 2017 году. Специалисты помогают рукокрылым, обитающим в городе, пережить холодную пору. Дело в том, что летучая мышь может пострадать или даже погибнуть, если выберет не подходящее для зимней спячки место. Поэтому москвичи могут принести найденных животных в центр. Зоологи обследуют каждую особь, накормят зверьков мучными червями и насекомыми.

На зиму летучих мышей укладывают в спячку. Их помещают в специальные боксы, которые ставят в холодильные камеры. Летучие мыши находятся в состоянии анабиоза от четырех до семи месяцев, чаще всего пробуждаются в апреле. После того как они наберутся сил, их выпускают на волю. Обычно это происходит в начале мая.

Летом в центр нередко попадают новорожденные, которые нуждаются в молочном вскармливании, и беременные самки. Задача специалистов столичного зоопарка — выходить всех детенышей и подготовить их к самостоятельной жизни. Для этого в учреждении приспособлено специальное помещение, где мыши учатся летать. Перед выпуском рукокрылых кольцуют, каждому присваивают персональный номер — это помогает ученым следить за популяцией. Если же зоологи сомневаются в том, что животное сможет найти себе новое жилище и добыть пищу, летучую мышь оставляют в центре еще на год.

Один самец двухцветного кожана, рожденный этим летом, уже выпущен в естественную среду обитания. А две самки того же вида и самец рыжей вечерницы пока подрастают в центре. Их планируют выпустить на волю до конца лета. Полюбоваться новорожденными крыланами и летучими мышами можно, посмотрев короткое видео на mos.ru.

По данным зоологов, в Москве обитают шесть видов летучих мышей: водяная ночница, двухцветный кожан, лесной нетопырь, ночница Брандта, бурый ушан и рыжая вечерница. Их численность невысока — все виды занесены в Красную книгу Москвы как редкие и исчезающие.

У летучих мышей огромный ареал обитания. Они распространены повсеместно, за исключением тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов. Чаще всего летучие мыши сбиваются в колонии из нескольких десятков особей, однако встречаются и более многочисленные группы. Одна из самых гигантских — колония бразильских складчатогубов, состоящая из 20 миллионов особей. Большинство летучих мышей питается насекомыми, но более крупные представители отряда рукокрылых не прочь поохотиться на лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов.

Масса и внешность зверьков отличается в зависимости от вида. В среднем длина их тела составляет шесть сантиметров, вес — около 20 граммов. Цвет шерсти может быть бурым или серым. Продолжительность жизни и летучих мышей, и нильских крыланов составляет около 20 лет.

Этим летом в Московском зоопарке также вылупился птенец черных аистов. Численность этих грациозных птиц в дикой природе неуклонно снижается год за годом. Черный аист занесен в красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и других стран. Представители данного вида очень скрытны и беспокойны, однако орнитологам столичного зоосада удалось создать для них настолько комфортные условия, что пернатые приносят потомство почти каждый год.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Книжно-иллюстративная выставка «Антонин Дворжак»

2 – 30 августа
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies